СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ АРИТМОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Л.А.Бокерия, А.Ш.Ревишвили, В.В.Купцов

Научный центр сердечно – сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН,
Центр хирургической и интервенционной аритмологии МЗ РФ,
г. Москва

В структуре сердечно - сосудистых заболеваний нарушения ритма сердца занимают одно из ведущих мест и являются ежегодно причиной внезапной смерти 200 тысяч людей в России. Ежегодно в странах Западной Европы и США выполняется 30 операций на проводящей системе сердца на миллион населения, имплантируется 750 электрокардиостимуляторов (преимущественно для адекватной физиологической стимуляции).

Центром хирургической и интервенционной аритмологии Минздрава Российской Федерации была разработана и внедряется в практику работы Центра база данных по хирургическому лечению нарушений ритма сердца, электрофизиологии и электрокардиостимуляции в Российской Федерации. По данным анкетирования в РФ закрытые операции на проводящей системе сердца выполняются всего в 37 клиниках (около 1500 операций в год), что составляет всего 11 операций на миллион населения. Имплантации электрокардиостимуляторов на территории РФ проводятся в 98 клиниках, количество имплантаций в расчете на 1 миллион населения составило менее 64, при том, что минимальная потребность в этом виде помощи по данным ВОЗ – 350. Из этого следует, что обеспеченность данным видом лечения в стране не превышает 20%. Отмечено, что наибольшее количество имплантаций на 1 млн. населения производится в Северо-Западном (С-Петербург) регионе, затем в Центральном (Москва) регионе. По данным анкетирования ЦХИА МЗ РФ общая скорректированная потребность в электрокардиостимуляторах на 2000 год составляет 14659 штук, из них импортных 1056 штук.

Во всех развитых странах мира сегодня существует специальность “клиническая электрофизиология и электрокардиостимуляция”. Необходимо подчеркнуть, что после специализации в течении 1-2 лет кардиохирурги, кардиологи и педиатры в случае успешной сдачи тестового экзамена могут работать в данной проблеме. Таким образом, специальность аритмолога, или точнее, специалиста- врача в области “клинической электрофизиологии сердца и электрокардиостимуляции” сегодня признана во всем мире. Причем необходимая потребность из расчета на 1 млн. населения составляет от 1 до 6 специалистов, в том числе в России необходимо до 500 специалистов этого профиля. Данное обстоятельство обусловлено социальной значимостью проблемы диагностики и лечения аритмий, которые выявляются у каждого третьего кардиологического больного. Исходя из актуальности проблемы диагностики и лечения аритмий сердца, необходимости повышения качества диагностики и лечения аритмий, а также международного опыта, необходимо ввести такую систему подготовки сердечно-сосудистых хирургов, кардиологов и педиатров, которые будут заниматься вопросами диагностики, интервенционного и хирургического лечения больных с аритмиями сердца только после получения соответствующего свидетельства о повышении квалификации. Свидетельство позволит специалисту проводить неинвазивную, инвазивную электрофизиологическую диагностику, интервенционное (катетерная аблация) и хирургическое лечение аритмий, имплантацию антиаритмических устройств. Первичная специализация возможна по двум направлениям: “клиническая электрофизиология сердца и имплантация электрокардиостимуляторов” и “интервенционная и хирургическая аритмология”. На сегодняшний день специализацию (повышение квалификации) в полном объеме можно пройти только в Центре хирургической и интервенционной аритмологии МЗ РФ. Начиная с 14 июня 1999 Центр проводит курс последипломного образования, включающий первичную специализацию и усовершенствование по 4 теоретическим циклам: 1) Основы клинической аритмологии и электрофизиологии, 2) Электрокардиостимуляция в лечении брадиаритмий, 3) Катетерные методы устранения тахиаритмий, 4) Кардиовертеры- дефибрилляторы и хирургические методы устранения аритмий.

Одной из мер профилактики внезапной сердечной смерти, активно используемой во всем мире, является имплантация кардиовертера – дефибриллятора (ИКД). Ежегодно в США имплантируется более 30000 ИКД (137 на миллион населения). В РФ же эта цифра - 20, что составляет лишь 0.08 ИКД на миллион населения. Данный факт обусловлен высокой стоимостью импортных аппаратов и отсутствием отечественных.

Минздрав России старается оказать возможную помощь, обеспечивая оплату ЭКС из Федерального бюджета. В 1998 году поставлено 1615 ЭКС, что значительно больше, чем в 1997 г.- 1186 штук. Однако, надо иметь в виду, что это составляет только 13% от общего числа имплантаций ЭКС. В связи с тем, что отечественная промышленность не выпускает, либо выпускает малыми партиями физиологические ЭКС и не выпускает биполярных электродов, детских ЭКС, закупки импортных ЭКС составляют по данным анкет 13% от числа имплантированных ЭКС. Отечественные разработчики и производители электрокардиостимуляторов ведут активную разработку новых, более физиологических моделей. ЗАО “Кардиоэлектроника” полностью перешло на выпуск более совершенной модели ЭКС-300 SSI, вместо устаревшей ЭКС-500М, СКБ МЭТ (Украина) прекратило выпуск электродов ПЭПУ и освоило более совершенные электроды ПЭЭД.

Для улучшения интервенционной и хирургической помощи больным с аритмиями необходимо:
  1. Наладить по России программу подготовки (первичной специализации) и повышения квалификации по клинической электрофизиологии сердца, интервенционной и хирургической аритмологии.
  2. Разработать и наладить серийное производство отечественных частотноадаптивных (физиологических) электрокардиостимуляторов и имплантируемых кардиовертеров – дефибрилляторов.
  3. Наладить выпуск отечественных катетеров для электрофизиологического исследования и радиочастотной аблации, что позволит кардинально изменить ситуацию в этой – одной из самых актуальных проблем в кардиологии и кардиохирургии.

Содержание конференции | Пленарные доклады