ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ СКРИНИНГ-ДИАГНОСТИКИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

В.М. Ахутин

НИКТИ БТС,
г.Санкт-Петербург

В восьмидесятые годы Правительством СССР были выпущены документы, предписывающие внедрить в здравоохранение страны массовые профилактические медицинские осмотры населения. Несмотря на явную гуманность конечной цели - повышение уровня здоровья, в основном, активно действующей части граждан, эта идея не получила реализации по нескольким причинам:
  1. Без применения специальных автоматизированных диагностических комплексов не было возможности охватить всю массу населения профилактическими осмотрами по причине отсутствия необходимого количества врачей.
  2. По причинам социального характера многие рекомендации врачебных комиссий не могли быть реализованы, например советы о необходимости перехода на более легкую, но менее высоко оплачиваемую работу и т. п. Между тем, ряд предприятий, обладающих достаточно развитой научно-производственной базой, занялись разработкой автоматизированных диагностических комплексов для профилактических осмотров.

Наиболее успешными были разработки "ВИТА-87"(Москва, Берсенева А.П., Баевский Р.М., Демченева Г.З.),"КАСМОН" (Рига, Канеп В.В., ПоповГ.С., Соломонов С.Л.) "ДИДЕНАС"(Москва, Кабринский Б.А., Вельтищев Ю.Е., Ветров В.П.).

Однако все они в разной степени использовали идеи автоматизации традиционных медицинских диагностических технологий, а по причинам, изложенным выше, широкого внедрения в системе практического здравоохранения не получили. В конце восьмидесятых годов ОКБ БИМК (Ленинград), преобразованное впоследствии в Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биотехнических систем (НИКТИ БТС) приступило к разработке автоматизированной системы для профилактических осмотров детского населения "Аспон-Д". Этот комплекс использует принципы современной интеллектуальной информационной системы сочетающей глубоко структурированный банк данных с решающими диагностическими правилами, основанными на базе знаний высококвалифицированных экспертов-педиатров. Большое значение для успешного решения задач по созданию "АСПОН-Д" имело то, что во главе медицинской части разработки стоял замечательный человек и крупнейший ученый - профессор Игорь Михайлович Воронцов, бывший главный педиатр г.Ленинграда.

Основной задачей "АСПОН-Д" было раннее выявление признаков наличия патологий по 24 наиболее важным направлениям, характеризующим здоровье ребенка: Автоматизированная система профилактических осмотров детей и подростков от 3 до 14 лет (АСПОН-Дт). Она предназначена для раннего выявления отклонений в здоровье детей от 3 до 15 лет по профилям патологии с выработкой заключения о состоянии здоровья, рекомендаций по дообследованию, формированием базы данных, списков и аналитических документов различного назначения, контролем дальнейшей лечебной или профилактической работы с ребенком и т.д. Выявляются отклонения в состоянии здоровья по следующим профилям:

Ортопедия, ревматология, аллергология, стоматология, неврология, вазокардиология, нефрология, гематология, психоневрология, логопедия, пульмонология, онкология, иммунология, эндокринология, фтизиатрия, генетика, кардиология, хирургия, дерматология, лор, г/энтерология, офтальмология, питание, физическое развитие.

Система рассчитана на обслуживание детей в возрасте от 3-х до 14 лет. Один комплекс может обслужить поликлинику с количеством 15-2О тысяч прикрепленных к ней детей.

Благодаря Сеченовскому подходу к организму, как единой многосвязной целостной системе, удалось преодолеть существующий разрыв профессиональных знаний врачей различных специальностей, в результате было достигнуто значительное повышение уровня выявленности заболеваний (7-11% у бригадного метода и более 8О% с помощью комплекса "АСПОН-Д") Благодаря введению количественных оценок уровня патологий и графического отображения результатов обработки данных измерений, удалось сформировать достаточно простой для практического использования отчетный документ. Технология использования "АСПОН-Д" представляет собой заполнение файла ребенка, представляющего его психофизиологический портрет по четырем информационным потокам:
  1. Заполнение родителями формализованной анкеты
  2. Программированный осмотр ребенка врачом-педиатром.
  3. Осмотр ребенка в автоматизированном аппаратном диагностическом кабинете, в котором измеряются антропометрические данные, а также снимается и обрабатывается информация о системе дыхания и гемодинамики.
  4. Биохимическая лаборатория, проводящая анализ мочи и крови.

В компьютере все данные обрабатываются по интеллектуальным решающим правилам, отражающим знания, накопленные ведущими медицинскими школами. В случае наличия серьезных патологий машина не только их фиксирует, но и распечатывает приглашение к соответствующему узкому специалисту ребенка на дообследование. Таким образом, удалось получить не только профессиональный медицинский, но и экономический эффект. Вместо бригады врачей, состоящей из 5-7 специалистов в системе "АСПОН-Д" занят только один врач-педиатр. Наличие архивных данных по каждому осмотру позволяет наблюдать динамику изменений здоровья данного ребенка.

Как показывает опыт применения "АСПОН-Д" в различных регионах страны, а( эта система установлена в 1О4-х городах России), в тех местах, где "АСПОН-Д" эксплуатируется 4-5 лет состояние обобщенных показателей здоровья детей улучшилось на (9-11%). Это произошло благодаря ранней диагностике заболеваний и своевременным мерам, принятым родителями и врачами по устранению выявленных патологий. Коллектив основных разработчиков в НИКТИ БТС возглавляет д.т.н. Шаповалов В.В.

В настоящее время мы разрабатываем систему "АСПОН-Д"- в варианте подростковой медицины. Эта система позволит с большими основаниями решать задачи профессионального отбора при призыве подростков в армию и при выборе ими будущих специальностей. В 1991 году работа по созданию системы "АСПОН-Д" была отмечена государственной премией Совета Министров СССР. К настоящему времени комплекс обслужил около 2-х миллионов детей.

Содержание конференции | Пленарные доклады