СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ В РОССИИ

О.М. Ефанов

Московский государственный медико-стоматологический университет МЗ РФ

Отмечается тенденция расширения применения физических факторов в медицинской практике, на фоне резкого снижения фундаментальных исследований в этой области. Помимо традиционного использования в лечебных и санаторных учреждениях возникло большое количество оздоровительных центров, кабинетов, где широко используются физические факторы.

Физиотерапия требует технического обеспечения, что опосредовано финансированием разработок, источником которого являются в последние годы преимущественно не государственные предприятия, большей частью малые. Благодаря этому до настоящего времени поддерживается достаточный уровень отечественной физиотехники. В некоторых областях – лазерная терапия, термотерапия, озонотерапия, магнитотерапия, аэройоно-аэрозольтерапия, вибротерапия – мы занимаем передовые позициии в мире. Уровень интеллектуальных разработок и функциональные качества нашей аппаратуры высокий, но мы уступаем зарубежным аналогам в качестве и дизайне, что делает их часто неконкурентоспособными.

Отечественный рынок насыщен аппаратурой зарубежных фирм, которая часто попадает в страну неясными путями и реализуется с нарушением правил торговли. Разработчики медицинской техники в погоне за быстрым коммерческим успехом уделяют большое внимание простым устройствам, которые можно применять в быту и дома: массажеры, обезболиватели, ингаляторы, пояса противорадикулитные, браслеты, электростимуляторы, корректоры, тренажеры. Но население и врачи не имеют достаточной информации, что сдерживает использование этих устройств. В тоже время имеется много малоэффективных и даже вредных факторов, получивших широкую рекламную поддержку, что требует законодательного регулирования этих вопросов.

Сдерживающим моментом в использовании физиотерапии является финансовая слабость медицинских учреждений, что ограничивает приобретение новой медицинской техники и научного обоснования ее применения. Страховые компании не включают физиотерапию в цикл обязательных методов лечения заболеваний, что в дальнейшем приводит к сокращению и даже исключению физиотерапии из лечебных методик. Это требует решения вопроса на уровне руководящих органов и профсоюзов.

Надо отметить слабую подготовку врачей в области физиотерапии, т.к. в университетах ее преподают мизерном объеме. Последипломное образование также уделяет этому малое внимание. Резко упало методическое обоснование использования физических факторов в медицинской практике, много откровенно псевдонаучных разработок. Отсутствует единая техническая политика, поэтому разработка аппаратуры подвержена моде, что часто связано с крупными медицинскими выставками. Например, на разработки типа ЧЭНС мода прошла, ионизаторов - пришла. Назрела потребность в координации и создании программы приоритетных разработок с финансированием и последующим заказом на конкурсной основе. Для стимуляции отечественного приборостроения целесообразно законодательное льготное налогообложение и проведение разумной ценовой политики, стимулирующей спрос у населения.

За истекшее десятилетие уровень разработок и количественное обеспечение физиотерапевтической аппаратурой медицинских учреждений стабилизировалось и даже несколько возросло.

Все виды физиотерапии обеспечены разработками отечественной аппаратуры. В условиях перехода к рыночной экономике остро стоит вопрос о соотношении экономичности, технологичности, практической целесообразности при разработке новых моделей физиотерапевтической аппаратуры, что является ключом коммерческого успеха. Можно прогнозировать приоритет направлений. Большого внимания требует метрология, стандартизация и дозиметрия физиотерапевтической аппаратуры, особенно их нострификация с международными и европейскими требованиями, что облегчит выход отечественной техники за рубежи страны. Это требует пересмотра старых ГОСТов, что будет способствовать единой технической государственной политики.

Большое внимание должно быть уделено сервисному обслуживанию аппаратуры, ремонту, метрологическому контролю.

Появилось много методик лечения, даже целые направления науки, решающими проблемы здоровья, которые обоснованы глубокими исследованиями и, как правило, носят псевдонаучный характер. Медицинская общественность должна противостоять этому в информационном и правовом плане. Разнообразные технологии, методики лечения породили авторскую терминологическую чехарду, за которой скрывается, иногда откровенное шарлатанство, что требует активизации терминологических комиссий при БМЭ и правового регулирования этого вопроса.

Проблемы требующие решения:
  1. Научное обоснование
  2. Методическое обеспечение
  3. Законодательное регулирование, лицензирование, сертификация аппаратуры, медицинской работы, рекламы и сбыта. Создание приоритетов для отечественных разработок.
  4. Финансирование производства. Госзаказ
  5. Стимулирование малого бизнеса.
  6. Реклама и ответственность за нее
  7. Конкурентная борьба с иностранцами
  8. Подготовка кадров, расширение преподавания физиотерапии в ВУЗах и этапе последипломного образования.

Содержание конференции | Пленарные доклады