ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РЕНТГЕНОТЕХНИКИ

Н.Н. Блинов

НПО "Экран",
г. Москва

За последнее десятилетие цифровые методы получения и преобразования медицинских изображений победили пленочные регистраторы практически во всех видах рентгенодиагностики, начиная от обычного просвечивания и кончая сложнейшими ангиографическими комплексами. На последних международных рентгеновских выставках в Чикаго (RSNA, 1998г.) и Вене (ECR, 1999 г.) всеми ведущими производителями аппаратуры для лучевой диагностики была продемонстрирована широкая номенклатура изделий для цифровой рентгеноскопии, флюорографии и рентгенографии на базе принципиально новых приемников рентгеновского излучения: малошумящих ПЗС матриц и полномасштабных полупроводниковых детекторов на основе аморфного кремния.

Уже многократно отмечено, что в России, несмотря на драматический развал экономики и науки в последние годы наметилось оживление в разработке и производстве рентгеновской техники. По-прежнему свою головную координирующую роль выполняет ГУН ВНИИИМТ. Выжили в жесточайшем кризисе российские рентгеновские заводы "Мосрентген" и "Севкаврентген", сохранилось производство. рентгеновских трубок на ПО "С&етлана-рентген". Вновь организовано производство медицинских рентгеновских устройств на заводах "Буревестник", "Орелнаучприбор", Загорский оптико-механический завод организовал производство новых флюорографических камер. Наиболее активно развивают производство рентгеновского оборудования и аппаратуры с привлечением отечественных и зарубежньгх комплектующих элементов новые акционерные компании и фирмы. Среди наиболее активных можно назвать ЗАО "Амико", НИПК "Электрон", СП "Спектр АП", Ренехс", "Рентгенпром", ^Медрентех", 'Абрис", "Ноку", "Рентгенкомплект". Бпагодаря деятелъности этих предприятий практически восстановлено производство номенклатуры' рентгеновского оборудования, которое из-за развала СССР оказалось в Каза-хстане, на Украине, в Белоруссии и странах Восточной Европы. Активно продолжается разработка новых цифровых рентгенодиагностических аппаратов и устройств. За последние два года МЗ РФ рекомендованы к применению 7 типов различных рентгеновских цифровых комплексов, созданных отечественными производителями.

Несомненной удачей явились также разработки ряда фирм (НПО "Экран", "Гелпик", "Электрон") цифровых рентгеновских систем на базе цифровой камеры с оптикой переноса и охлаждаемой ПЗС-матрицей.

Прослеживается тенденция замены рентгеновских кабинетов с традиционными тремя рабочими местами на рентгеновские кабинеты с телеуправляемыми и полипозиционными столами с цифровыми

приемниками, выполняющими функции всех трех рабочих мест. Сочетание трех рабочих мест в одном обеспечивает большую зкономичностъ и эксплуатационную гибкость. Сейчас такие полипозиционные столы оборудуются цифровыми преобразователями с большими рабочими полями усилителей рентгеновских изображений (РЭОПов). Примером может служить новый отечественный телеуправляемый комплекс, созданный в 1999 г., фирмой "Амико" "Телемедикс -Р".

В качестве УРИ для комплекса "Телемедикс-Р" фирмой "Амико" разработан новый УРИ с улучшенными параметрами "Аметист".

Этот же тип усилителя с цифровым преобразователем изображения применен в другом новом отечественном комплексе на три рабочих места с традиционным поворотным столом-штативом "Медикс-Р", разработка которого также завершена фирмой "Амико" в 1999 г.

В обоих комплексах используется унифицированное рентгеностатическое питающее устройство на 50 кВт, высокочастотный генератор ТОР-Х (Венгрия-США) и отечественные трубки с вращающимся анодом. Комплексы, подобные '"Медикс-Р" выпускаются также заводом '"'Мосрентген'"

Во всем мире все более широко используются рентгеновские аппараты с •многопозиционными арочными (т.н. "С-arm"), штативами, оборудованные УРИ с цифровой памятью. Хирургические рентгеновские аппараты этого класса выпускаются более, чем 10 зарубежными и 3 отечественными“ фирмами-Примером отечественного аппарата этого класса является многопрофильный хирургический рентгеновский аппарат с цифровой памятью типа РТС-612, выпускаемый НИПК 'Электрон" Этот аппарат имеет широкий диапазон клинического применения на рабочих, где осуществляется инструментальное вмешательство, позиционирование и хирургия под рентгеновским контролем. Планируется выпуск русифицированного варианта хирургического аппарата фирмы Филипс BV -25/ " Эта работа выполнена московской фирмой "Абрис".

Среди новых разработок 2000 года - передвижные цифровые комплексы фирмы "Рентгенпром", первый отечественный цифровой дентальный рентгеновский комплекс "Денталюкс" фирмы "Амико", а также новый магнитно-резонансный томограф с постоянным магнитом "Диамаг" фирмы "АЗ".

Появилась и широко развивается, новая индустрия рентгенологических средств, связанная с объединением рентгеновской аппаратуры в информационные сети с цифровыми архивами. Как и другая техника для лучевой диагностики, рентгеновская аппаратура должна использовать единые международные стандарты обмена данными, что содействует созданию единого информационного пространства и единой базы данных диагностической информации ЛПУ.

В настоящее время широко развивается телерентгенология, в том числе и в РФ, при этом число телемедицинских проектов для рентгенологии превышает 20 % от общего числа проектов

Отечественная рентгенотехника, хоть и уступает технологическим возможностям поизводства ведущим зарубежным производителям, однако же продолжает активно развиваться по генеральному пути мирового рентгеноаппаратостроени: компьютеризации рентгеновского исследования. При этом главной задачей становится обучение медперсонала, освоение рентгенологами новых возможностей цифровой техники преобразования изображений и поиски средств, необходимых для модернизации и переоснащения аппаратуры, находящейся в эксплуатации в рентгеновских отделениях страны, которая более чем на 80% устарела.

Таким образом, в России в достаточных количествах и не аппаратура и оборудование для общей рентгенологии и флюорографии, в том числе и цифровой, а также все виды рентгенозащитного оборудования: В этих разделах медицинской техники МЗ РФ может ориентироваться на отечественных производителей.

В то же время в России не выпускаются следующие виды специализированной медицинской рентгеновской техники:
  • компьютерные томографы;
  • ангиографические комплексы;
  • маммографы;
  • ортопантомографы;
  • автоматические проявочные машины.

В этих классах техники неизбежна зависимость от зарубежного импорта.

Не решены в России также проблемы технического обслуживания и ремонта высокотехнологичной рентгеновской техники, а также контроля параметров аппаратуры и проверки защитных свойств в процессе эксплуатации.

Содержание конференции | Пленарные доклады