МЕДИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ

Е.В. Матвеев, А.А. Васильев, Д.В. Алешкин, И.В. Гальетов, Н.В. Елина

ЗАО “ВНИИМП - ВИТА” (НИИ медицинского приборостроения) РАМН
E-mail: psymed@online.ru

При исследовании и оценке характеристик различных систем организма человека среди ряда методов (топических, лабораторных и др.) важное место занимают психофизиологические методы исследования, позволяющие регистрировать объективные изменения физиологических и психологических функций во время выполнения специально организованной деятельности, направленной на выполнение тестовых заданий. Указанные методы в первую очередь эффективно используются при исследовании центральной нервной системы (ЦНС) человека, а также для исследования процессов регуляции других систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервно-мышечной, опорно-двигательной и др.

На основе развиваемого во ВНИИМП’е системно-комплексного подхода (В.А. Викторов) с использованием современных достижений теоретической медицины, биологии и психологии (П.К. Анохин, А.Р. Лурия) и практических успехов микроэлектроники (микропроцессоры и персональные компьютеры) были разработаны и в течение ряда лет выпускаются приборы и комплексы для психофизиологических исследований (ПФК-01, Ритмо- Мнемо- Бинатест, КПФК-99 Психомат, Стабилотест, Атакситест и др.). Перечисленные изделия являются средствами для исследования и оценки различных функций и характеристик ЦНС человека - восприятия, внимания, памяти, интеллектуальной деятельности, психомоторики и т.п.

По своим параметрам практически все приборы являются средствами универсального широкого назначения и могут применяться в различных областях: в медицине - для оценки нарушений при психоневрологических заболеваниях, в профессиональном отборе - для подбора лиц с характеристиками, соответствующими требованиям определенных профессий и т.п. Это достигается тем, что все приборы и комплексы имеют возможность гибкой настройки параметров обследования (таких как сложность, длительность, структура тестовых заданий) в широком диапазоне, что позволяет применять их и для тестирования больных с существенно низкими характеристиками психической деятельности, и для обследования специально тренированных операторов с высокими сенсомоторными навыками. Это значительное достоинство данного подхода универсализации одновременно является и его недостатком - для проведения обследования требуется настройка приборов - задание параметров. В настоящей работе показаны пути медико-инженерного развития психофизиологических методов и соответственно устранения этих недостатков

Совместно с рядом медицинских научных учреждений РАМН и МЗ РФ (НИИ педиатрии, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, МНИИ гигиены им. Э.Ф. Эрисмана и др.) были выполнены работы по адаптации и оптимизации настраиваемых параметров ряда приборов и комплексов для решения практических задач по определению уровня возрастного развития и степени нарушений высших психических функций (ВПФ) при психоневрологических заболеваниях и воздействии климатических и социальных факторов. Указанные работы позволили на базе выпускаемых изделий строить комплексы, реализующие ряд новых медико-технических технологий оценки высших психических функций в норме и патологии.

Применение таких технологий позволяет дать стандартизованную объективную комплексную оценку различных сторон ВПФ и представить эту информацию для врача в терминах отклонений этих значений от возрастно-половой нормы в качественном и количественном виде.

По применению некоторых из них выпущены методические рекомендации, утвержденные Комитетом здравоохранения Правительства Москвы.

Представленные медико-технические технологии реализованы в виде унифицированного программно-аппаратного комплекса, ядром которого является персональный компьютер, к которому подключены необходимые приборы, состав и настройка которых определяется назначением данной реализации. Существенным развитием этого решения является расширение функционального состава комплеса за счет включения в его состав ряда современных разработок ЗАО"ВНИИМП-ВИТА" - автоматизированных систем для исследования сердечно-сосудистой (В.А. Калантар с соавт.) и дыхательной (А.В. Сивачев) систем организма. В настоящее время проводится опытная клиническая эксплуатация указанных комплексов.

В заключении отметим, что сочетание применения психофизиологических методов с традиционными методами функциональной диагностики и реализация их в виде компьютерных медико-технических технологий может существенно расширить сферу их применения и повысить их эффективность в диагностике и лечении широкого круга заболеваний.

Содержание конференции | Секция1