СТАБИЛОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОЗЫ БОЛЬНЫХ С ПОСТИНСУЛЬТНЫМИ ГЕМИПАРЕЗАМИ

К.И Устинова, * Л.А Черникова, ** М.Е. Иоффе, Е.В. Матвеев, Д.В. Алешкин, А.А.Васильев

ЗАО “ВНИИМП - ВИТА” - НИИ медицинского приборостроения РАМН,
Москва
*НИИ неврологии РАМН,
Москва,
**НИИ высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН,
Москва.

Большинство авторов относят нарушения устойчивости вертикальной позы у больных с постинсультными гемипарезами к разряду общих проблем, сопутствующих заболеванию. Однако единого мнения по вопросу механизмов их возникновения и особенностей проявления в литературе не существует. Этот факт объясняется отсутствием в течение длительного времени единого подхода к оценке вертикальной позы у больных с гемипарезами. Новые возможности в изучении данной проблемы открылись с развитием стабилометрического метода исследования и совершенствованием стабилометрических средств.

Для определения особенностей и механизмов нарушения вертикальной позы у больных, перенесших инсульт, использовался компьютерный стабилографический комплекс (КСК) с билатеральной платформой, разработанной ЗАО ВНИИМП “ВИТА”.

Стабилометрическое обследование больных проводилось в трех положениях, последовательно по 30 сек в каждом: в основной стойке с открытыми и закрытыми глазами, а также в центральном положении с обратной связью, где требовалось совместить проекцию общего центра масс (ОЦМ) с геометрическим центром на экране и удерживать в течение всего времени исследования.

Всего было обследовано 82 больных, перенесших инсульт, в возрасте от 22 до 75 лет (средний возраст 53+12 г).

Наиболее информативными при оценке устойчивости были признаны показатели: средней скорости и среднего радиуса колебаний ОЦМ, полупериодов колебаний ОЦМ в сагиттальной и латеральной плоскостях, отражающих время возвращения его в равновесное состояние, а также показатели асимметрии позы (весо-распределения и угла асимметрии, характеризующего неравномерность распределения веса между пяткой и носком пораженной ноги).

Проведенное стабилометрическое обследование больных и сравнение полученных результатов с группой здоровых испытуемых позволило выявить следующие особенности нарушения вертикальной позы: увеличение по сравнению со здоровыми средней скорости и радиуса колебаний ОЦМ, более выраженное в центральном положении; уменьшение времени полупериодов колебаний ОЦМ, более занчительное в сагиттальном направлении; асимметрию распределения веса между обеими ногами, со смещением в сторону непораженной; асимметрию весо-распределения между пяткой и носком пораженной ноги со смещением в сторону носка. Для определения механизмов нарушения вертикальной позы был проведен корреляционный анализ зависимости клинико-функциональных и стабилометрических показателей.

Анализ выявил, что увеличение амплитуды, скорости и частоты колебаний ОЦМ является компенсаторной реакцией на нарушение устойчивости; характер колебаний ОЦМ, отражающий нарушения устойчивости в основном зависит от повреждения механизмов сенсорного контроля; позная асимметрия в большей степени связана с повреждением эфферентного звена обеспечения движений; повышение мышечного тонуса ограничивает амплитуду колебаний, тем самым, препятствуя проявлению компенсаторных реакций, обеспечивающих устойчивость больных с гемипарезом; нарушение устойчивости и асимметрия вертикальной позы существенно ограничивают функциональные возможности больных с гемипарезом, ухудшают навык и скорость ходьбы, увеличивают риск падений.

На основе полученных результатов были осуществлены практические разработки в области двигательной реабилитации больных с гемипарезом.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда гуманитарных исследований (грант № 00-06-00242а).

Содержание конференции | Секция1