ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТАХИСТОСКОПИИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ УНИЛАТЕРАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ НА МЕЖПОЛУШАРНУЮ АСИММЕТРИЮ И ВЕРТИКАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ ДЦП

А.Б Яворский, В.И Кобрин *, Е.Г Сологубов, С.А Немкова, А.Н Синельникова

Детская психоневрологическая больница №18,
Москва, Мичуринский пр-т, 74,
тел: 430-80-35.

*Российский Государственный Медицинский Университет,
Москва, ул. Островитянова, 1,
тел: 434-62-29.

В регуляции вертикальной позы существенную роль играет зрительный анализатор. Ранее нами было показано, что у больных детским церебральным параличом /ДЦП/ наблюдается снижение роли зрительного анализатора в контроле позы стояния, зависящее от индивидуального профиля функциональных асимметрий /ИПФА/ обследованных. В настоящей работе представлены результаты исследования ИПФА и вертикальной устойчивости здоровых детей и взрослых, а также больных спастической формой ДЦП до и после унилатеральной зрительной стимуляции при помощи компьютерной тахистоскопии.

Исследование было выполнено на группе здоровых взрослых (12 человек, средний возраст 20,4), здоровых детей (12 человек, средний возраст 13,1) и больных спастической формой ДЦП (15 человек, средний возраст 12,3). В каждой группе испытуемые были разделены на правшей и левшей. У всех обследованных строился ИПФА на основе моторной асимметрии рук с помощью специального компьютерного программного обеспечения собственной разработки, асимметрии положения ЦТТ, регистрируемой на компьютерном стабилографе СТ-002 (ОКБ "РИТМ", г. Таганрог), также на нем исследовалась вертикальная устойчивость в пробе Ромберга, асимметрии зрительных полуполей на разработанном нами варианте компьютерного тахистоскопа, который позволяет на экране монитора попеременно в правое и левое полуполя зрения предъявлять невербальные и вербальные зрительные стимулы. В работе использовались вербальные стимулы – буквы алфавита. Во время их предъявления обследуемый должен был угадать заранее обусловленный эталонный стимул. При появлении эталонной буквы компьютер регистрировал ее опознание испытуемым в правом или в левом полуполе зрения. Большее количество опознанных стимулов с какой-либо стороны свидетельствовало о доминировании контрлатерального полушария по зрительной функции. Для осуществления зрительной стимуляции использовалось одностороннее тахистоскопическое предъявление букв алфавита. Стимул подавался с недоминантной стороны с целью активации контрлатерального полушария и смещения функциональной асимметрии в его сторону.

Полученные нами данные демонстрируют различие исходного ИПФА у здоровых детей и взрослых. У детей наблюдается менее выраженная, по сравнению со взрослыми, доминантность правой руки. Это подтверждает меньшую дифференцированность мозга детей по этой функции. У детей (правшей и левшей) ЦТТ смещен вправо, а наличие или отсутствие зрительного контроля не изменяет его положения. У взрослых испытуемых, наоборот, ЦТТ смещен влево, а исключение зрительного анализатора из контроля вертикальной позы приводит к изменению положения ЦТТ. Среди детей большей вертикальной устойчивостью обладают левши, в то время как среди взрослых – правши. Полученные результаты свидетельствует о различии в механизмах позной регуляции у детей и взрослых. Поскольку реализация позы стояния, связана с концепцией схемы тела и позного стереотипа, более высокую вертикальную устойчивость у детей-левшей можно объяснить функциональным превалированием у них правого полушария, в теменной доле которого формируется схема тела и осуществляется реконструкция пространства. Хотя правое полушарие, осуществляющее анализ схемы тела и реконструкцию пространства, не является доминирующим у правшей, их высокая устойчивость среди взрослых испытуемых, может объясняться хорошо налаженным межполушарным взаимодействием и полной миелинезацией трансколлозальных связей, чего не наблюдается у детей.

У больных ДЦП наблюдается моторная асимметрия рук сопоставимая по своим значениям со здоровыми лицами, что свидетельствует об отсутствии влияния заболевания на степень доминирования рук у больных спастической формой ДЦП, по-видимому, из-за симметричного поражения полушарий мозга и стволовых структур. У больных правшей наблюдается правосторонне смещение ЦТТ, а у левшей -левостороннее. При этом, и у правшей, и у левшей наличие или отсутствие зрительного контроля не влияет на положение ЦТТ, а следовательно на распределение мышечного тонуса. Вертикальная устойчивость больных хуже, чем здоровых обследованных.. У больных устойчивость при поддержании вертикальной позы и роль зрительного анализатора в ее контроле у левшей меньше, чем у правшей. Это может объясняться нарушением деятельности правого полушария, ответственного за формирование схемы тела и доминирующего у левшей.

После зрительной стимуляции у всех здоровых правшей (взрослых и детей) происходит изменение ИПФА и уменьшается устойчивость при стоянии со зрительным контролем и без него, что связано с дестабилизацией механизмов поддержания вертикальной позы, в результате распространения возбуждения из зрительной коры в ассоциативные зоны мозга. У левшей устойчивость практически не изменяется или незначительно возрастает, что может объясняться превалированием у них правого полушария. Характерно, что у всех взрослых после зрительной стимуляции отмечается повышение роли зрительного анализатора в контроле вертикальной позы, а у детей роль зрительного анализатора увеличивается у правшей и уменьшается у левшей. Полученные результаты демонстрируют связь между возрастом обследованных и доминированием того или иного полушария головного мозга. После зрительной стимуляции у больных ДЦП правшей наблюдается расхождение исходных асимметрий, а у левшей, наоборот, их группировка. ИПФА больных ДЦП более латерализован, по сравнению со здоровыми людьми и, в тоже время, менее пластичен при сенсорной зрительной стимуляции, так как после нее изменяется в меньшей степени, чем у здоровых людей, что можно связать с достаточно обширным поражением мозга при этом заболевании. Однократная зрительная стимуляция приводит к уменьшению исходной устойчивости у больных левшей, и увеличению - у правшей. Это свидетельствует о большем нарушении в результате заболевания механизмов контроля вертикальной позы у больных с функциональным превалированием правого полушария, ответственного за формирование схемы тела и реконструкцию пространства. Таким образом, заболевание может оказывать различное влияние на механизмы вертикальной устойчивости у правшей и левшей, что необходимо учитывать при разработке и проведении различных реабилитационных мероприятий, включающих сенсорную стимуляцию.

Содержание конференции | Секция1