ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ У ДЕТЕЙ С ИНСУЛИНЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА КОМПЬТЕРНОЙ ДЕРМОГРАФИИ

М.Н.Пономарева, С.П.Олимпиева, Е.В.Мелехина, И.Э.Волков, В.В.Киликовский

РГМУ и РДКБ,
г. Москва, ул.Островитянова д.1,
Российский Государственный Медицинский Университет. Кафедра медкибернетики.;
Тел: 434-8546, 131-0371;
E-mail: vkilikov@mail.ru, vkilikov@mtu-net.ru, mc@rsmu.ru

Микроальбуминурия, появляющаяся при инсулинзависимом сахарном диабете (ИЗСД-1), рассматривается как ранний признак диабетической нефропатии, предшествующий развитию альбуминурии и нефротического синдрома (Папаян А.В.,1998).. Однако, в результате своевременно начатого лечения.возможно обратное развитие ранних сосудистых поражений почек Для этого в последние годы наряду с различными ангиопротекторами активно используются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, которые, как показано в большом числе отечественных и зарубежных исследований, являются эффективными ренопротекторами.

Известно, что после выявления микроальбуминурии (МАУ) через 5-6 лет развивается стойкая альбуминурия, вслед за которой через 10-15 лет развивается угрожающая жизни почечная недостаточность. Возможность компенсации микрососудистых нарушений на ранних стадиях позволяет отодвинуть период развития альбуминурии на несколько лет.

Таким образом, чрезвычайно актуальной является проблема раннего выявления микроальбуминурии, как важного показания к началу коррекции микрососудистых нарушений в почках у детей с ИЗСД-1.

Следует отметить, однако, что лабораторная диагностика микроальбуминурии (МАУ) проводится далеко не во всех ведущих детских стационарах даже при обследовании детей с ИЗСД-1. Поэтому актуальным направлением является поиск новых, в том числе и косвенных, методов, позволяющих с высоким уровнем достоверности выявлять группу детей с повышенным риском развития микрососудистых нарушений в почках, проявляющихся в форме микроальбуминурии.

К числу таких методов можно отнести неинвазивный метод компьтерной дермографии (КД), показавший высокую информативность и специфичность при топической диагностике патологических очагов в органах и системах организма в гастроэнтерологии, пульмонологии и кардиологии (Пономарев Ю.В., 1993. Липкин Ю.Г. 1993, Либерман 1991). Метод КД основан на анализе распределения электрокожного сопротивления наружной поверхности ушных раковин и принципиально отличается от известных аурикулопунктурных методик. Исследование с использованием компьютерного дермографа хорошо переносится детьми любого возраста и занимает не более 10 минут.

На базе отделения диабетологии и эндокринологии РДКБ было проведено пилотное исследование информативности метода КД для выявления детей с МАУ; исследование проведено в группе детей с ИЗСД-1 (11 детей с МАУ и группа сравнения из 34 детей без МАУ). Применение КД позволило диагносцировать группу детей с МАУ в 100% случаев и в 94% случаев в группе сравнения, что свидетельствует о перспективности продолжения исследования информативности этого метода для выявления микрососудистой патологии почек у детей с ИЗСД-1 на ранних стадиях.

Литература
  1. Папаян А.В., Савенкова Н.Д. Клиническая нефрология детского возраста. СПб.,1997
  2. Пономарев Ю.В. Применение компьютерной дермографии для диагностики острых хирургических заболеваний. Автореферат дисс.канд.мед.наук., Владивосток., 1993
  3. Липкин Ю.Г. Исследование метода компьютерной дермографии в клинике заболеваний органов дыхания. Автореферат дисс.канд.мед.наук., Москва., 1993
  4. Либерман Т.П. Использование метода компьютерной дермографии для определения информативных критериев диагностики ишемической болезни сердца. Автореферат дисс.канд.мед.наук., Москва., 1991

Содержание конференции | Секция1