МЕТОД ВЕКТОРОГРАФИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ДИНАМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ СЕГМЕНТА "ST" В ДИАГНОСТИКЕ КОРОНАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПО ДАННЫМ СУТОЧНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ

В.С.Шерашов

Государственный Научно-Исследовательский Центр Профилактической Медицины МЗ РФ. Москва,
101953, Петроверигский переулок, 10.
(095)923-17-59 телефон, (095)928-26-62 факс.

Наибольший научный и практический интерес в настоящее время по-прежнему представляют изменения сегмента ST в левых грудных отведениях при суточном мониторировании ЭКГ и их оценка. Сложность в интерпретации диагностически значимых изменений сегмента ST заключается в применении различных методических подходов и критериев оценки сегмента ST. Общепринятым при проведении холтеровского мониторирования ЭКГ в настоящее время является правило 1х1х1, предполагающее наличие депрессии сегмента ST в левых мониторных отведениях, равное или превышающее 1мм глубиной; наличие смещения сегмента ST по горизонтальному или косонисходящему типу и, наконец, продолжительность изменений равная или превышающая одну минуту. В тоже время методы оценки продолжительности эпизода точно не определены, что предполагает различные подходы к интерпретации длительности наблюдаемых изменений. Дальнейшая конкретизация деталей изменения сегмента ST лишь усложняет проблему, ввиду многообразия встречающихся вариантов.

Суточная электрокардиограмма отражает влияния разных механизмов развития нарушения коронарного кровообращения в процессе суточной жизнедеятельности человека. Выделение преобладающего участия какого-либо одного механизма развития коронарной недостаточности практически невозможно, в связи с чем врач ориентируется преимущественно лишь на крайние значения показателей, которые наблюдаются не всегда. Дополнительным звеном в анализе взаимоотношений сегмента ST и частоты сердечных сокращений служит традиционный график, объединяющий по времени суток изменения сегмента ST и частоты сердечных сокращений. Такое представление не позволяет проанализировать все возможные отклонения сегмента ST и соответствующие им частоты сердечных сокращений, что дает лишь ориентировочную и описательную картину происходящего.

В связи с вышеизложенным целью данного исследования явилась попытка выработать простой и надежный метод оценки сегмента ST, опирающийся не на отдельные пограничные значения показателя, а максимально полно учитывающий все многообразие наблюдавшихся изменений сегмента ST в течение суток.

Обследовано 477 пациентов, прошедших полное клинико-инструментальное обследование, дополненное проведением нагрузочных тестов, чреспищеводным электрофизиологическим исследованием сердца, где это было необходимо.

Всем пациентам выполнено суточное мониторирование электрокардиограммы на мониторе “МЕДИКОМ ИН-22”, отечественного производства. Мониторная система “МЕДИКОМ ИН-22” является современной многофункциональной системой нового поколения. Помимо регистрации суточной записи ЭКГ особенностью носимого регистратора “МЕДИКОМ ИН-22” является проведение первичной микропроцессорной обработки и анализа регистрируемого массива электрических сокращений сердца, что существенно упрощало вторичный анализ суточной записи, сводившийся к перегруппировке уже выделенных регистратором групп аритмических сердечных сокращений по классам нарушений сердечного ритма в соответствии с квалификацией врача. Кроме того, особенностью программного обеспечения данной мониторной системы является практически полное отсутствие зависимости работоспособности мониторной системы от качества компьютера. Именно этот факт позволил обеспечить приемственность анализа данных, полученных начиная с 1990 года на простых компьютерах типа IBM-286 и заканчивая современной работой на высокоскоростных компьютерах типа Pentium III, Celeron-500. Технические решения позволили существенно ускорить вторичный компьютерный анализ выявленных отклонений и сократить время обработки одной карты пациента до 5-10мин.

Анализ отклонений сегмента ST проводился с помощью оценки уровня депрессии точки j ³ 60мсек ниже изолинии в левом мониторном отведении, соответствовавшим грудному отведению V5 (ST V5). В случаях, когда выбор точки j представлял сложность из-за изменения длительности сегмента ST V5 на фоне синусовой тахикардии, производилась повторная переустановка меток замеров с повторным анализом, требовавшим обычно не более 1-2 секунд. Высокая скорость и качество обработки данных достигались за счет применения в программе анализа “МЕДИКОМ ИН-22” первичного ежеминутного усреднения формы и положения сегмента ST V5.

В случаях обнаружения глубоких косовосходящих депрессий сегмента ST V5 на фоне синусовой тахикардии проводилось изучение морфологии сегмента ST V5 с помощью легковыполнимой методики чреспищеводного учащающего ритмовождения. На фоне искусственно смоделированной синусовой тахикардии производилась верификация присоединения глубокого и/или широкого зубца S, модулирующего форму сегмента ST V5. Искусственное учащение сердечного ритма с регистрацией качественной электрокардиограммы на аппарате Mingograph-4 и скоростью лентопротяжки 50мм/сек, во всех случаях позволило добиться воспроизведения обнаруженной косовосходящей депрессии за счет присоединения тахизависимой блокады правой ножки пучка Гиса.

Моделирование электрокардиографического феномена глубокой косовосходящей депрессии сегмента ST V5 проводилось также в случаях CLC синдрома и преходящего WPW синдромов. Карты пациентов с признаками синдромов предвозбуждения желудочков в дальнейшем исключались из векторографического анализа сегмента ST V5. Примером ложноположительных изменений депрессии сегмента ST V5 и отрицательного зубца Т может служить суточная электрокардиограмма молодого пациента (рисунок 1.) с преходящим WPW синдромом.



Рисунок 1. Пациент Ш., 21год. Пример ложноположительных изменений в виде отрицательного зубца Т, депрессии сегмента ST V5 на фоне синдрома WPW в сочетании с блокадой правой ножки пучка Гиса в отведении V1.

Для исключения влияния позиционных изменений конечной части желудочкового комплекса на результаты анализа всем пациентам fпроводились позиционные пробы с отметками в мониторном дневнике изменение положения тела лежа на спине, животе, на левом и правом боку, сидя и стоя.

Для исключения неточностей выбора места установки активного электрода в отведении V5, а также для уменьшения влияния ротации электрической оси сердца на регистрируемую форму QRS комплекса в отведении V5, производился предварительный выбор точки мониторирования с помощью функциональной пробы. Она заключалась в регистрации мониторных отведений на экране компьютера перед окончательной установкой электродов с последующим определением типичной формы комплекса QRS, соответствовавшей левому грудному отведению V5. На рисунке 2 представлена электрокардиограмма с неверным выбором точки регистрации левого мониторного отведения, что исключало правильные результаты векторографического анализа.



Рис 2. П-т К.51г. Неправильное расположение электродов V5.

После коррекции установки верифицирующих точек на сегментах PQ и ST проводился векторографический анализ. Метод представлен в виде круговой векторограммы и представляет кривую, графически отображающую взаимоотношения положения сегмента ST и частоты сердечных сокращений. Программа векторографического анализа встроена в общий пакет программ обработки мониторных данных, что позволят моментально получать результаты анализа индивидуально для каждого пациента.

Метод опробирован у 375 пациентов, не имевших клинико-инструментальных признаков ИБС и у 102 пациентов со стенокардией различных функциональных классов. Метод позволяет кардинально упростить алгоритм многоступенчатого анализа изменений сегмента ST без повторной перепроверки графических данных анализа положения сегмента ST на электрокардиограмме.

На следующих векторограммах представлены кривые, полученные у различных пациентов: у условно здорового (рис.1) пациента, имеющего выраженную неустойчивость положения и глубины сегмента ST на фоне синдрома ранней реполяризации желудочков; у пациента без клинико-инструментальных признаков коронарной недостаточности (рис.2); у пациента с атипичной формой стенокардии практически без болевого синдрома (рис.3) с выявленным на КАГ проксимальным стенозом ЛКА до 98% и полной окклюзией ПКА; у пациента с впервые выявленной стенокардией высокого функционального класса (рис.4); у пациента ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом и эпизодами безболевой ишемией миокарда (рис.5).

Приведенные данные наглядно показывают, что форма кривой и ее расположение являются характерными интегрирующими отличительными признаками при решении вопроса о наличии ишемических изменений ЭКГ во всем суточном массиве изменений сегмента ST. Кроме того, появляется возможность наглядно наблюдать изменения кривой, специфические для пациентов с латентной ишемией миокарда. Преимуществами данного метода представления данных является высокая надежность получаемых результатов за счет учета всех возможных отклонений сегмента ST, встречавшихся за сутки, что практически невозможно охватить при проведении анализа разнообразных частотно-зависимых и частотно-независимых графических отклонений традиционного вида. Исключается, таким образом, необходимость многоступенчатого анализа полученных данных с поиском и повторной верификацией ишемических отклонений сегмента ST на суточной электрокардиограмме. Кроме того, на основе полученных характерных признаков формы и расположения кривой на векторограмме существенно упростилось решение дифференциально-диагностических вопросов о нечетких и невыраженных изменениях сегмента ST.

Таким образом, векторографический метод позволяет существенно упростить диагностический процесс выявления ишемических изменений на суточной электрокардиограмме.

Содержание конференции | Секция1