Моделирование электрокардиографического феномена глубокой косовосходящей депрессии сегмента ST V5 проводилось также в случаях CLC синдрома и преходящего WPW синдромов. Карты пациентов с признаками синдромов предвозбуждения желудочков в дальнейшем исключались из векторографического анализа сегмента ST V5. Примером ложноположительных изменений депрессии сегмента ST V5 и отрицательного зубца Т может служить суточная электрокардиограмма молодого пациента (рисунок 1.) с преходящим WPW синдромом.
Рисунок 1. Пациент Ш., 21год. Пример ложноположительных изменений в виде отрицательного зубца Т, депрессии сегмента ST V5 на фоне синдрома WPW в сочетании с блокадой правой ножки пучка Гиса в отведении V1.
Для исключения влияния позиционных изменений конечной части желудочкового комплекса на результаты анализа всем пациентам fпроводились позиционные пробы с отметками в мониторном дневнике изменение положения тела лежа на спине, животе, на левом и правом боку, сидя и стоя.
Для исключения неточностей выбора места установки активного электрода в отведении V5, а также для уменьшения влияния ротации электрической оси сердца на регистрируемую форму QRS комплекса в отведении V5, производился предварительный выбор точки мониторирования с помощью функциональной пробы. Она заключалась в регистрации мониторных отведений на экране компьютера перед окончательной установкой электродов с последующим определением типичной формы комплекса QRS, соответствовавшей левому грудному отведению V5. На рисунке 2 представлена электрокардиограмма с неверным выбором точки регистрации левого мониторного отведения, что исключало правильные результаты векторографического анализа.
Рис 2. П-т К.51г. Неправильное расположение электродов V5.
После коррекции установки верифицирующих точек на сегментах PQ и ST проводился векторографический анализ. Метод представлен в виде круговой векторограммы и представляет кривую, графически отображающую взаимоотношения положения сегмента ST и частоты сердечных сокращений. Программа векторографического анализа встроена в общий пакет программ обработки мониторных данных, что позволят моментально получать результаты анализа индивидуально для каждого пациента.
Метод опробирован у 375 пациентов, не имевших клинико-инструментальных признаков ИБС и у 102 пациентов со стенокардией различных функциональных классов. Метод позволяет кардинально упростить алгоритм многоступенчатого анализа изменений сегмента ST без повторной перепроверки графических данных анализа положения сегмента ST на электрокардиограмме.
На следующих векторограммах представлены кривые, полученные у различных пациентов: у условно здорового (рис.1) пациента, имеющего выраженную неустойчивость положения и глубины сегмента ST на фоне синдрома ранней реполяризации желудочков; у пациента без клинико-инструментальных признаков коронарной недостаточности (рис.2); у пациента с атипичной формой стенокардии практически без болевого синдрома (рис.3) с выявленным на КАГ проксимальным стенозом ЛКА до 98% и полной окклюзией ПКА; у пациента с впервые выявленной стенокардией высокого функционального класса (рис.4); у пациента ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом и эпизодами безболевой ишемией миокарда (рис.5).
Приведенные данные наглядно показывают, что форма кривой и ее расположение являются характерными интегрирующими отличительными признаками при решении вопроса о наличии ишемических изменений ЭКГ во всем суточном массиве изменений сегмента ST. Кроме того, появляется возможность наглядно наблюдать изменения кривой, специфические для пациентов с латентной ишемией миокарда. Преимуществами данного метода представления данных является высокая надежность получаемых результатов за счет учета всех возможных отклонений сегмента ST, встречавшихся за сутки, что практически невозможно охватить при проведении анализа разнообразных частотно-зависимых и частотно-независимых графических отклонений традиционного вида. Исключается, таким образом, необходимость многоступенчатого анализа полученных данных с поиском и повторной верификацией ишемических отклонений сегмента ST на суточной электрокардиограмме. Кроме того, на основе полученных характерных признаков формы и расположения кривой на векторограмме существенно упростилось решение дифференциально-диагностических вопросов о нечетких и невыраженных изменениях сегмента ST.
Таким образом, векторографический метод позволяет существенно упростить диагностический процесс выявления ишемических изменений на суточной электрокардиограмме.
Содержание конференции | Секция1