АНАЛИЗ ВОДНЫХ СРЕД ОРГАНИЗМА У АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В ДИНАМИКЕ СПЕЦЕФИЧЕСКОЙ ДЕСЕНСЕБИЛИЗАЦИИ

А.Г.Тарнакин1, J.A.Monro1, Д.В.Николаев2

1Breakspear Hospital,
Lord Alexander House, Waterhouse Street, Hemel Hempstead, Hertfordshire, HP1 1DL, England.
2Научно-технический центр по медицинской технике “Медасс”,
Чистопрудный бульвар 12, Москва, 101000, РФ.

С целью более глубокого понимания патогенеза аллергологических заболеваний и объективного доказательства эффективности применения этиопатогенетически обоснованной терапии нами обследовано 24 больных с различными проявлениями аллергии в возрасте от 16 до 67 лет (средний возраст 39,5 + 4,3 года), в том числе 9 мужчин и 15 женщин, до и после проведения специфической десенсебилизации с использованием модифицированного нами метода провокации – нейтрализации Миллера. Больные со сначительным снижением общей массы тела или ожирением 2 – 3 степени не были включены в исследование.

Модифицированный нами метод провокации – нейтрализации Миллера заключался в первоночальном тестировании больного - даче больному серии последовательно убывающих концентраций аллергена до получения первой отрицательной реакции на его введение - провокации. Эта концентрация считалась нейтрализующей и использовалась в дальнейшем для проведения специфической десенсебилизации больного - нейтрализации.

При проведении аллергологического тестирования и дальнейшего лечения нами использовались аллергены и вакцины производства фирмы “Allergy and Environmental Medicine Ltd.”, Великобритания.

16 больных получали индивидуально подобранные и протестируемые для них вакцины, 8 больных получали протестируемые для них поливалентную аллерго-вакцину 3 видов - против пищевой аллергии (содержит очень низкие дозы экстрактов более 100 различных пищевых продуктов), против химической аллергии (содержит очень низкие дозы экстрактов 32 различных химических веществ) и против аллергии на различные вдыхаемые вещества (содержит очень низкие дозы экстрактов более 100 различных вдыхаемых веществ).

При проведении исследования нами использовался аппаратно-програмный комплекс “Анализатор оценки баланса водных секторов организма с программным обеспечением АВС-01 МЕДАСС” производства научно-технического центра по медицинской технике “Медасс”, г.Москва, Российская Федерация. Исследование проводилось до начала терапии, через 1,5 – 2,5 месяца и через 5 – 6 месяцев после начала проведения спецефической десенсебилизации по методу нейтрализации – провокации.

Анализировались следующие показатели: объем общей воды(ООВ), объем внутриклеточной жидкости (ОКЖ), объем внеклеточной жидкости (ОВЖ), объем крови (ОК), объем плазмы (ОП), объем интерстициальной жидкости (ОИЖ), а также равномерность распределения жидкостей по различным частям тела. Оценивались абсолютные величины вышеуказанных показателей, а также их процент к норме для данного пациента, зависящей от пола, возраста, роста и веса. Использовались параметрические (в том числе парный метод Фишера-Стьюдента) и непаметрические методы статистического анализа.

Полученные результаты представлены в следующей таблице в виде процента к предполагаемой норме:

Изучаемые показатели Больные в возрасте до 40 лет
12 человек
Больные в возрасте более 40 лет
12 человек
До лечения Во время лечения После лечения До лечения Во время лечения После лечения
  1 2 3 4 5 6
ООВ 110+6 108+7 103+6* 121+6 118+5 110+5*
ОКЖ 98+5 97+5 99+4 85+4** 88+5 96+5*
ОВЖ 114+7 113+5 105+5* 144+8** 140+8 118+7*
ОИЖ 115+7 114+6 106+6* 145+8** 141+9 120+7*

*p 1-3 < 0,05, *p 4-6 < 0,05 – парный метод Фишера-Стьюдента

**p1-4 < 0,05 – стандартный метод Фишера-Стьюдента

У 21 из 24 больных до лечения отмечалось увеличение ООВ ( в том числе у всех 12 больных в возрасте старше 40 лет). При этом до начала проводимой терапии дифференцируемые показатели водного баланса (ОКЖ, ОВЖ и ОИЖ), несмотря на одинаковую тенденцию, достоверно отличались у больных старше и младше 40 лет. Так у больных в возрасте старше 40 лет до лечения отмечались выраженные разнонаправленные изменения внутри– и внеклеточных секторов - достоверное увеличение ОВЖ и ОИЖ и достоверное умьшение ОКЖ.

В динамике проводимой терапии у больных в возрасте до 40 лет отмечалось достоверное умьшение ООВ в основном за счет достоверного уменьшения ОИЖ (сотвественно и ОВЖ). ОКЖ был не нарушен и в динамике лечения не менялся.

У больных в возрасте старше 40 лет в динамике проводимой специфической десенсебилизации отмечалось выраженное достоверное уменьшение ОИЖ (соотвественно и ОВЖ) и нормализация ОКЖ.

Равномерность распределения жидкостей по различным частям тела была нарушена у 3 из 12 больных моложе 40 лет и у 6 из 12 больных старше 40 лет ( в основном за счет перераспределения жидкости в нижние конечности). В динамике проводимой терапии она нормализовалась у 6 из 9 больных, в том числе у всех больных младше 40 лет.

Достоверные сдвиги в динамике проводимой терапии отмечались в обеих группах лишь через 5 – 6 месяцев лечения.

Анализ ОП и ОК на данном этапе исследования не позволил выявить каких-либо достоверных закономерностей.

Представленные данные позволяют глубже понять механизмы патогенетических нарушений у больных с проявлениями аллергии (задержка жидкости во внеклеточном секторе и обеднение внутриклеточного сектора у больных старше 40 лет) и объективно доказать эффективность проводимой спецефической десенсебилизации аллергологических больных методом провокации – нейтрализации.

Содержание конференции | Секция1