КОМПЛЕКС ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО СИНТЕЗА ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПОЗИТРОННОЙ ЭМИССИОННОЙ ТОМОГРАФИИ

А.Б. Брускин, Г.Г. Шимчук, В.Т. Галочкин, В.Н. Кончиков, Т.Г. Малинина, Г.Г. Пахомов, В.А.Писанко

ГНЦ РФ ИТЭФ,
117259, г. Москва, ул. Б.Черемушкинская, 25Б
тел/факс 127-0827

Среди современных методов диагностической ядерной медицины особенное место занимает позитронная эмиссионная томография (ПЭТ). Этот метод позволяет неинвазивно получать количественную информацию об изменениях метаболизма пациента. К тому же радиационная нагрузка на организм при использовании этого метода заметно ниже.

Обычно используемые в методе ПЭТ "биогенные" радионуклиды (С-11, N-13, О-15, F-18) имеют период полураспада от 20 сек (кислород-15) до 2 ч (фтор-18). В то же время эти изотопы обычно используются в виде сложных органических соединений, получение которых требует проведения достаточно большого (до нескольких десятков) числа технологических операций с малыми объемами реагентов за время, не превышающее двух периодов полураспада нуклида. Это накладывает жесткие требования на выбор способа получения соответствующего радиофармпрепарата (РФП) как с химической (тип химической реакции, способ выделения и очистки продукта и т.п.), так и с технологической (аппаратурное оформление процесса) точек зрения.

В ИТЭФ ведутся работы по разработке аппаратуры для автоматизированного синтеза РФП для применения в ПЭТ. Из двух возможных идеологий такого рода оборудования: "робот" или "черный ящик" мы остановились на последней, так как, на наш взгляд, она более пригодна для работы в условиях клинического учреждения при рутинных наработках препарата.

Основной единицей такой аппаратуры является блок синтеза (БС), в котором собственно и происходит превращение мишенного материала в диагностический препарат. Каждый блок предназначен для получения одного РФП и представляет собой конструкцию размером не более чем 450*350*250 мм. БС комплектуется электромагнитными 2-х и 3-х ходовыми клапанами, сосудами для реагентов, подъемными и нагревательными элементами (если необходимо), а также контрольно-измерительной аппаратурой (датчики давления, радиоактивности и пр.). Отдельные элементы соединены между собой трубопроводами малого сечения (менее 2 мм2) из инертных материалов. Технологический процесс происходит под управлением ПК в автоматическом режиме, но оператор имеет возможность в любой момент вмешаться в него.

Важной неотъемлемой частью автоматизированной системы для получения РФП для ПЭТ являются мишенные устройства, на которых собственно и производится наработка требуемых радионуклидов. Мишенные устройства расположены непосредственно в зале ускорителя, их загрузка и выгрузка производится дистанционно в автоматическом режиме под управление либо того же ПК, либо специального пульта. Контроль за процессом облучения осуществляется как с пульта управления циклотрона, так и из радиохимической лаборатории. В случае необходимости изменения химической формы или концентрации целевых нуклидов между мишенным устройством и БС может включаться вспомогательный блок/блоки.

В настоящее время мишенные устройства для получения углерода-11 и фтора-18, а также блок синтеза РФП "Бутират, С-11" и макет блока синтеза "ФДГ, фтор-18" работают в ЦНИРРИ. Одновременно ведутся работы по усовершенствованию оборудования как в плане оптимизации технологии, так и модернизации исполнительных элементов и программного обеспечения с целью промышленного выпуска аппаратуры.

В заключении авторы выражают свою благодарность сотрудникам СКТБ ПО "Маяк" (г. Челябинск) и Отделения медицинского циклотрона ЦНИРРИ МЗ РФ (г. Санкт-Петербург) за помощь в проведении данной работы в прошлом, настоящем и (надеемся) будущем.

Содержание конференции | Секция2