ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ В РАДИОНУКЛИДНОЙ ОЦЕНКЕ ФУНКЦИИ ПОЧЕК ПОСЛЕ ДИСТАНЦИОННОЙ ЛИТОТРИПСИИ

Ю.Н. Касаткин, В.И. Видюков., Н.П. Герасимова, О.В. Бессолова

Кафедра медицинской радиологии, Клиника урологии РМАПО на базе ГКБ им. Боткина
г. Москва, 2-ой Боткинский проезд д. 7.

Параметрические, или т.н. функциональные изображения (ПИ) органа являются удобной и наглядной формой представления отдельных значений диагностически значимого параметра на границе пространственной разрешающей способности сцинтиграмм, т.е. на уровне одной ячейки матрицы. Преимущества такого представления данных особенно интересны в аспекте обнаружения локальных функциональных изменений, а также оценки их степени и распространенност

Обследовано 87 пациентов МКБ, подвергнувшихся однократному сеансу дистанционной литотрипсии (ДЛТ) на аппарате “Литостар-Плюс” (Германия). Комплексное радионуклидное исследование почек состояло из непрямой изотопной ангиографии (НАГ) и динамической нефросцинтиграфии (ДНСГ) с РФП Тс-99m-пентатекс (диэтилен-триаминпентаацетат), выполненных по стандартной методике на гамма-камере МВ-9100 (производства ВР) до и в различные сроки после ДЛТ. Запись сцинтиграфической информации и обработка данных осуществлялась с помощью компьютерной системы СЦИНТИПРО.

При традиционной обработке данных были выделены наиболее информативные показатели ангио- и нефросинтиграмм и предложено построение ПИ.

Для НАГ изучалось распределение времени максимального включения РФП в сосудистом русле почек (Тamax) как показателя скорости почечного кровотока. Для удобства и наглядности на экране дисплея одновременно были представлены два изображения – матрица распределения Тamax и стандартная суммарная матрица включения РФП в сосудистом русле почек. Распределение параметра Тamax наиболее подвержено изменению после ДЛТ. На 1-2-е сутки после ДЛТ у 71 пациента (82%) были выявлены локальные зоны замедления почечного кровотока различных формы и размеров, однако только у 12 пациентов (14%) эти явления сопровождались значимыми изменениями показателей общей ангиограммы. Полученные данные подтверждают предположение о нарушении почечной микроциркуляции в результате ударно-волнового воздействия в раннем периоде после ДЛТ, ведущих в ряде случаев к явлениям застойной ишемии почки.

Для ДНСГ диагностически значимыми выбраны показатели времени транспорта РФП через почку – время его максимального накопления (Тmax) и период полувыведения (Т1/2), отражающие состояние почечной уродинамики. Визуальный анализ полученных ПИ выявил области задержки транспорта РФП в различных отделах почки у всех пациентов на 1-2-е сутки после ДЛТ, в том числе и в 15 случаях нормальных показателей общей нефросцинтиграммы. Локальные участки замедления уродинамики в эти сроки объяснимы транзиторными обструктивными явлениями в связи с отхождением фрагментов конкремента. Важнейшей задачей раннего послеоперационного периода является своевременное обнаружение полного препятствия току мочи, т.е. обструктивных осложнений, требующих неотложного врачебного вмешательства. С этой целью для группы 35-ти пациентов (40%) со значительным нарушением функции почки (в том числе и с обструктивным типом рено-графических кривых) изучалось, без увеличения продолжительности исследования, распределение не только Т1/2, но времени выведения РФП на любой определенный, заданный врачом-радиологом уровень активности в%. Такой способ обработки сцинтиграфической информации позволил локализовать участки замедления уродинамики при сохранении пассажа РФП и своевременно обнаружить полное препятствие току мочи у 2-х пациентов, потребовавшего повторного дробления.

Т.о., параметрический анализ, в большей степени учитывающий объемный характер сцинтиграфической информации, существенно повышает диагностические возможности радионуклидного исследования почек после ДЛТ в раннем выявлении расстройств микроциркуляции и обструктивных осложнений.

Содержание конференции | Секция2