ОДНОФОТОННАЯ ЭМИССИОННАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ ПСИХО-ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИСХОДОВ ПОСЛЕ ЧЕРЕПНО - МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Т.М. Котельникова, О.И. Соболева, В.А. Крымский

НИИ Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН.
г. Москва, тел. 250-30-43, факс(095) 250-93-51

Введение

Из средств диагностики посттравматических состояний головного мозга особое место занимает радионуклидный метод. Этот метод позволяет дистанционно, без влияния на нервно-трофические и гуморальные связи, осуществлять исследования морфо-физиологических систем головного мозга. Используя однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ) головного мозга можно оценивать изменения перфузии мозговой ткани в условиях нарушения мозгового кровообращения при тяжелой черепно-мозговой травме. Черепно-мозговая травма характеризуется большим разнообразием клинико-морфологических проявлений, сложностью диагностики и высокими показателями смертности. В литературе имеются работы, посвященные использованию ОФЭКТ при черепно-мозговой травме. Уделяется внимание сопоставлению результатов магнитно-резонансной и компьютерной томографии с данными ОФЭКТ. ОФЭКТ, примененная для больных с тяжелой черепно-мозговой травмой, является хорошим диагностическим методом для оценки мозговой перфузии. Радиологическое исследование ценный прогностический тест в определении исходов черепно-мозговой травмы. Для оценки регионарного мозгового кровотока проводится исследование с 99мТс - гексаметилпропиленаминооксим (ГМПАО), нейтральным липофильным комплексом, способным проникать через неповрежденный гематоэнцефалический барьер, накапливаться в головном мозге пропорционально мозговому кровотоку и сохранять стабильный уровень концентрации радионуклида в течении времени, достаточного для проведения ОФЭКТ .

Цель исследования:

Оценка мозговой перфузии по данным ОФЭКТ исследования у больных с различной степенью психопатологических исходов после тяжелой черепно-мозговой травмы.

Задачи исследования:

Определить степень изменения перфузии мозговой ткани у больных после тяжелой черепно-мозговой травмы;

определить возможности ОФЭКТ исследования для оценки эффективности лечения и прогноза исхода заболевания.

Материал и метод

Было обследовано 14 больных, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму. По психопатологическим исходам выделено 3 группы.

В первую группу вошло 6 больных с умеренными интелектуально-мрестическими нарушениями, которые не препятствовали удовлетворительной социальной адаптации.

Во вторую группу вошло 5 больных с различной степенью слабоумия, преобладали наблюдения с необратимым Корсаковским синдромом.

В третью группу вошло 3 больных с необратимым вегетативным статусом.

Методика исследования включала в себя введение радиофармпрепарата за 10 минут до начала исследования. Вводят 550 МБк на 70кг веса больного в объеме 3 мл. Сбор информации проводили на ротационном эмиссионном томографе "Тестаскан" в течении 30 минут.

Результаты.

Анализ информации проводили путем сопоставления трансаксиальных, фронтальных и сагиттальных срезов.

В норме радиофармпрепарат симметрично накапливается в сером веществе головного мозга и, в меньшей степени, в белом веществе. Хорошо визуализируются: визуальная кора и затылочная кора, -таламус, лобные доли, хвостатое ядро и подушка, височные доли. Боковые желудочки представлены зоной с отсутствием накопления радиофармпрепарата.

Оценивая результаты можно сделать заключение о том, что у больных, входивших в первую группу, при контрольных исследованиях ОФЭКТ, которые проводились в начале, середине и в конце лечения выявлено два варианта перфузии головного мозга. В первом варианте - распределение радиофармпрепарата в мозговой ткани приближалось к норме, сохранялась лишь незначительная неравномерная перфузия в области подкорковых узлов. Во втором варианте снижение перфузии мозговой ткани на стороне поражения сохранялось, но отмечалось усиление перфузии в противоположном полушарии, в основе которой лежит, скорее всего, механизм компенсации.

Для второй группы больных было характерно значительное локальное снижение перфузии мозговой ткани в различных отделах головного мозга. Практически полностью у всех больных отсутствовала перфузия в области подкорковых узлов, несмотря на проводимое лечение.

У больных третьей группы наиболее грубо были выражены изменения перфузии мозговой ткани. Практически полностью отсутствовала перфузия в лобных областях правого и левого полушарий и подкорковых структурах.

Таким образом, методика ОФЭКТ у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой, позволяет оценить изменения перфузии мозговой ткани. Сопоставление исследований, проведенных с помощью ОФЭКТ, дает информация о состоянии перфузии головного мозга после травмы, является методом для оценки эффективности проводимого лечения и используется как прогностический метод в оценке реабилитационных мероприятий.

Содержание конференции | Секция2