ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ВИДЕОТЕХНОЛОГИИ В АВТОМАТИЗАЦИИ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

Р.В. Насыров1), Л.М. Бакусов1), Л.Я. Бухарбаева 1), В.В. Воробъёв1), А.М. Иткин 2)

1)Уфимский государственный авиационный технический университет
450000, Уфа, К.Маркса, 12; тел. (3472) 23–78–23;
e-mail: nasyrov@tc.ugatu.ac.ru, gateway@asu.ugatu.ac.ru
2)Городская клиническая больница №6,
450000, Уфа, ул. Шафиева, 2.

Процесс диагностики с применением технических средств визуализации, к которым относятся эндоскопические исследования, УЗИ, рентгенодиагностика, обладает определённым набором преимуществ перед обычным “физикальным” исследованием, в частности, объективизация результатов исследования, возможность фиксации полученных изображений на бумажный носитель. Сравнительно недавно (4-5 лет назад) появились варианты систем, позволяющие фиксировать полученную диагностическую видеоинформацию на магнитную ленту.

Однако этот подход также является не вполне удовлетворительным так как, во-первых, время на поиск в уже накопленном архиве изображений является достаточно длительным по причине отсутствие средств индексации и адресации информации, не позволяющих связывать имеющиеся изображения с информацией о больном и, во-вторых, хранение информации на магнитной ленте не отличается высокой надежностью и стойкостью, если не предприняты дополнительные меры.

В настоящее время появились разработки, имеющие своей целью проектирование более мобильных, индивидуально–ориентированных технологий, обеспечивающих приемлемое качество. Однако, эти разработки не обеспечивают достаточной эффективности по соотношениям “цена/качество“, “время/стоимость”, “надёжность/стоимость“ и др.

В настоящей работе авторами предлагается реализовать систему автоматизации эндоскопической диагностики на базе концепции индивидуальных видео технологий. Данная концепция подразумевает широкое применение диагностических видео изображений, записываемых на каком–либо носителе в персональном компьютере.

В рамках этой концепции решаются следующие задачи:
  • осуществляется выбор технической базы для реализации системы, обеспечивающей необходимую производительность системы;
  • определяется инструментальная среда реализации системы, обладающую необходимым набором средств;
  • выбирается технология получения и обработки текстовой диагностической информации;
  • проектируется технология работы с видеоинформацией и диагностическими изображениями;
  • обеспечивается технология коллективного доступа к диагностической информации.

Для решения этих задач современные средства вычислительной техники предоставляют новые возможности. Например, в качестве технической базы хранения видеоинформации могут быть использованы магнитооптические носители или перезаписываемые устройства на оптических носителях, которые обеспечивают необходимый объём хранения информации, достаточную скорость доступа, приемлемые цены хранения информации. В качестве устройств получения видеоинформации могут быть использованы существующие устройства вывода на экран монитора с дополнительными функциями число которых достигает нескольких десятков наименований, что позволяет осуществить выбор наиболее приемлемого по цене и качеству комплектующего изделия.

В качестве средств реализации предлагается использовать одну из систем программирования, обеспечивающую решение широкого круга задач – от работы с базами данных до работы с двоичными данными и видео изображениями, такие как Microsoft VC++ 6.0, Microsoft VB 6.0, Delphi 5.0 и аналогичные. Указанные инструментальные системы позволяют получить продукт, обладающий приемлемым временными и стоимостными характеристиками.

Работа с текстовой информацией должна повышать эффективность работы диагностического отделения при сохранении качества диагностики. Это требует применения специальных технологий, направленных на сокращение времени формирования заключений обследований, а также сокращение времени формирования различных по форме и содержанию отчётов. Вариант решения проблемы повышения эффективности работы с текстовой диагностической информацией был предложен одним из авторов в работах [1,2,3].

Работа с диагностическими видео изображениями включает технологии её получения, обработки, преобразования, хранения и использования. В качестве базовой технологии получения подразумевается применение уже упомянутых существующих видеоподсистем с имеющимся программным обеспечением. Технология обработки включает методы и алгоритмы анализа и распознавания изображений, выделения значимых фрагментов. Технология преобразования включает процедуры формирования требуемого вида и формата представления видеопоследовательности. Для обеспечения хранения необходимого объёма предполагается применение оптических и магнитооптических носителей. Использование видеоинформации предполагает возможность её быстрого поиска, вывода на экран и получения бумажной копии на видеопринтере.

Используя имеющийся опыт и на основании изложенного выше авторами предложена методика решения проблемы использования индивидуальной видео технологии и способ её реализации на доступной технической базе. В настоящее время разработан первый вариант системы, обеспечивающий реализацию всех перечисленных технологических задач. Система реализуется в рамках операционной системы Windows’98. В качестве средства обеспечения коллективного доступа используется технология “клиент–сервер” на базе SQL–сервера.

Оценка предполагаемой стоимости предлагаемого технического обеспечения одного рабочего места эндоскописта и программного обеспечения всей системы для одного отделения больницы показывает его эффективность.

Реализация системы индивидуальной видео технологии показала её работоспособность, удобство в эксплуатации, экономичность. Кроме того, накопленный опыт позволяет перейти к применению концепции индивидуальных видео технологий и реализации систем такого класса для других видов диагностических исследований, например, таких как ультразвуковые исследования и рентгенография/рентгеноскопия.

Литература.
  1. Насыров Р.В., Бакусов Л.М., Иткин А.М. Локальные тезаурусы специалиста в АРМ врача эндоскопического отделения/ Тезисы доклада Международного симпозиума “Новые технологии в хирургии”, Уфа, 1994.
  2. Насыров Р.В. Автоматизированное рабочее место врача-эндоскописта. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ N940399, РосАПО, 1994.
  3. Насыров Р.В., Иткин А.М. Компоненты интеллектуализации АРМ врача–специалиста/ Тезисы доклада Всероссийской молодежной научно–технической конференции “Информационные и кибернетические системы управления и их элементы”, Уфа, УГАТУ, 1995.

Содержание конференции | Секция2