ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ДЕНСИТОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАРИЕСА В ОЧАГЕ ФЛЮОРОЗА

Л.Д.Романовская, Г.А.Моргунова, Н.В.Еремина, Т.В.Посметная, Н.В.Рупасова

Пензенский Институт Усовершенствования Врачей
Кафедра терапевтической стоматологии

Задачей настоящего исследования явилось изучение пораженности зубов флюорозом и кариесом и выявление возможной корреляции стоматологического статуса с нарушением минерального обмена у детей, проживающих в местности с высоким содержанием фтора в водопроводной воде (4,5-4,6 мг/л).

Для выявления возможных изменений в минеральной фракции скелета использовали инновационный метод оценки функционального состояния костной ткани – остеоденситометрию. Дихроматический рентгеновский костный денситометр (ДТХ-100, Osteometr, Дания ), используемый нами, представляет собой специальный денситометр для костей предплечья. Принцип его работы основан на сканировании с регистрацией величин поглощения рентгеновских лучей в каждом измеряемом участке кости.В сравнении со старыми однофотонными сканерами, которые проводили измерения в центральных отделах костей предплечья, ДТХ – денситометр определяет плотность костей в оптимальной части запястья, то есть в дистальной части, состоящей из 87 проц. кортикальной и 13 проц. трабекулярной костной ткани. К тому же изменяется плотность кости в ультрадистальном отделе, содержащем 45 проц. кортикальной и 55 проц. трабекулярной костной ткани. ДТХ – денситометр снабжён особой калибровочной системой со специфической подстройкой, что дает возможность с высокой точностью провести обследование в течение 3-х минут в автоматическом режиме. Пропускная способность ДТХ – 100 до 60 обследованных в день, что важно для скрининговых исследований. Прибор обладает высокими показателями точности – менее 3 проц. и воспроизводимости – менее 1 проц. Основными показателями, определяющими минерализацию костной ткани, являются минеральное содержание кости ( масса костной ткани ВМС ), выраженное в граммах минерала на 1 см кости, и минеральная плотность кости ( ВМД ), которая рассчитывается на диаметр кости и выражается в граммах на квадратный сантиметр.

Нами было проведено стоматологическое обследование 112 детей в возрасте 10-16 лет.

Тяжесть поражения зубов флюорозом в эндемическом очаге зависит в основном от количества фтора, содержащегося в питьевой воде, и степени чувствительности организма к фтористой интоксикации. При этом установлено, что содержание фтора в питьевой воде 1,2-2 мг/л приводит к флюорозу зубов 1-2 степени, более 2 мг/л–3 и 4 степени и легкому флюорозу скелета. Общеизвестно, что оптимальное содержание фтора в питьевой воде повышает резистентность зубов к кариесу, при высоком же содержании фтора он не оказывает противокариесного действия. (Гнатюк П.Я. 1991).

Все обследованные были выделены в 2 терапевтические группы. Первая включала 60 детей, у которых флюороз сочетался с кариесом, вторая состояла из 52 школьников, у которых имелся только флюороз. Результаты исследования показали, что среди детей первой группы (сочетание флюороза с кариесом) нормальное состояние костной ткани выявлено в 48+7 проц. случаях, снижение костной массы (остеопения 1-3 степени тяжести) в 43+6 проц., гиперминерализация в 9+4 проц. случаях. В то время, ка во второй группе (дети только с флюорозом) доминировали норма 63+7 проц. и гиперминерализация (31+6 проц.), а остеопения была выявлена лишь в 6+4 проц. случаях.

Из приведенных данных следует, что использование остеоденситометра ДТХ-100 не только расширяет границы раннего явления и коррекции нарушенного минерального обмена у детей, проживающих в очаге эндемического флюороза, но и дает возможность прогнозировать заболеваемость кариесом зубов. При этом к группе повышенного риска относятся дети с пониженной минерализацией костной ткани (остеопения 1-3 степени тяжести).

Содержание конференции | Секция2