ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ АППАРАТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

В.А.Костылев, Ю.А.Рахманин, В.А.Квасов

г.Москва, Ассоциация Медицинских Физиков России,
МНИОИ им. П.А.Герцена

Большинство радиотерапевтических корпусов в России сегодня не отвечают требованиям современной лучевой терапевтической технологии, а их оборудование сильно устарело морально и физически. Эти корпуса не приспособлены для размещения новой техники – ускорителей и всего технологического комплекса к ним.

Разрыв между тем, что мы имеем и тем, что необходимо, настолько велик, что ликвидировать его путем простых пристроек каньонов невозможно. Необходимо создание новых радиологических корпусов и аппаратно-технологических комплексов.

При этом следует отдавать отчет в том, что современный радиотерапевтический комплекс это сложнейшая медицинская ядерно-физическая компьютеризированная система, включающая в себя теоретические, аппаратные, программные, технологические, архитектурные, проектировочные, строительные, кадровые, структурные, экономические, организационные и другие элементы. Создание такого комплекса, отвечающего требованиям гарантии качества лучевого лечения, очень сложная задача. Основными этапами ее решения являются:
  1. принятие “политического решения” о создании нового радиотерапевтического комплекса и о финансировании этого проекта;
  2. разработка медико-технических требований, технического задания и технико-экономического обоснования;
  3. разработка рабочего проекта;
  4. строительство корпуса;
  5. закупка оборудования и оснащение корпуса;
  6. подготовка кадров и освоение технологий;
  7. ввод корпуса в эксплуатацию.

Необходимо особо обратить внимание на то, что ставить задачи и разрабатывать ключевые вопросы данного проекта должны специалисты – медицинские физики, радиационные онкологи, проектировщики, менеджеры самого высокого профессионального уровня, имеющие большой опыт и знания именно в области создания и эксплуатации таких комплексов. Особое значение, что часто на практике недооценивается, имеет грамотная постановка задачи проектировщикам.

Основной набор медицинского оборудования для обеспечения традиционной лучевой терапии включает в себя:
  1. Набор облучателей: медицинский ускоритель на 18-20 МэВ; медицинский ускоритель на 5-6 Мэв, гамма-терапевтический аппарат для дистанционного облучения; аппарат для брахитерапии; рентгенотерапевтический близкофокусный аппарат.
  2. Комплекс для диагностической поддержки, предлучевой топометрической подготовки и контроля эффективности лечения: рентгеновский симулятор, рентгеновский компьютерный томограф, магнито-резонансный томограф, аппарат для ультразвукового исследования.
  3. Систему дозиметрического планирования дистанционного и контактного облучения.
  4. Систему клинической дозиметрии и радиационных измерений: клинический дозиметр, анализатор дозового поля, оборудование для ТЛД-дозиметрии, мониторы мощности доз в каньонах, оборудование для индивидуальной дозиметрии.
  5. Комплекс оборудования и приспособлений для гарантии качества облучения: оборудование для иммобилизации пациентов, оборудование для формирования полей облучения, другие аксессуары.
  6. Система компьютерного обеспечения лучевой терапии.
  7. Комплекс аппаратуры для повышения эффективности лучевого лечения: для локальной и общей гипертермии, для лазерной терапии, для гипоксии и т.д.

Кроме этого в комплекс может быть включено дополнительное оборудование для диагностики и для обеспечения новых развивающихся технологий.

Очень важно при планировании данного комплекса учитывать, что это не просто набор отдельных элементов, а единая система со своими взаимосвязями и правилами, отсутствие или нарушение которых может свести на нет весь планируемый положительный эффект.

Необходимыми условиями для эффективного функционирования современного радиотерапевтического комплекса являются:
  1. система технического сервиса,
  2. высококвалифицированная служба медико-физического обеспечения.

Содержание конференции | Секция3