КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА “ОТВЕТА НА ЛЕЧЕНИЯ” БОЛЬНЫХ РАКОМ ЛЕГКОГО МЕТОДОМ АКС.

И.М.Лебеденко

НИИ клинической онкологии РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН
Москва,Каширское шоссе, 24.
тел.324-61-98

В онкологической практике на сегодняшний день принято оценивать результаты лечения по трем критериям:"ответу опухоли"; безрецидивной выживаемости, 3-х и 5-ти -летней выживаемости; и критерию "качества жизни".

Метод АКС(Автоматизированная Классифицирующая Система) позволяет по данным общего анализа крови, зарегистрировать изменение состояния больного и систем его жизнедеятельности (сердечно-сосудистой, мочевыделительной, желудочно-кишечного тракта и др.) в процессе лечения, адаптировать способ терапевтического воздействия к индивидуальной реакции больного на лечение, что , в конечном итоге, повышает вероятность увеличения срока выживаемости и качества жизни онкологического больного.

Описания метода АКС, математики, принципов построения, исходных кодификаторов, диапазона решаемых задач приведены в статьях и сконцентрированы в литературе 1,2. Программная реализация метода постоянно развивается, совершенствуется, расширяя его возможности. Необходимо отметить, что на сегодняшний день состояние больного оценивается по четырехклассной схеме, вероятность принадлежности к каждому из них оценивается по стопроцентной шкале:1 класс - "норма" - соответствует состоянию условно здорового человека, 2 класс - "легкая не норма" - соответствует состоянию легкого нездоровья, 3 класс - "выраженная не норма"- явно выраженное нездоровье, 4 класс - "тяжелая не норма" - соответствует тяжелому заболеванию.

Приведем результаты обработки с помощью АКС двух случаев больных раком легкого. Прослежено состояния систем жизнедеятельности при проведении лучевого (больной Г.) и комплексного (больной З.) лечения.

Больной Г.,72 лет, центральный рак верхней доли левого легкого, Т3N2М0; прослеженность 1,5 мес.

Из эпикриза: "Больному Г.29.07.93 в ГКБ им. Боткина выполнена экстренная операция ушивания прободной язвы. При контрольной рентгенографии легких выявлен рак верхней доли левого легкого. Клинических проявлений болезни не было. Спустя три месяца больной обратился к онкологу. Рентгенологически на момент поступления 15.10.93 отмечается значительный (11х9х12 см) рост опухолевого узла верхней доли легкого слева. В толще узла полости распада."

Сопоставим результаты клинических наблюдений и количественных оценок.

По количественной динамической кривой, полученной с помощью АКС, для системы дыхания при поступлении наблюдается принадлежность состояния больного к 4 классу "тяжелая не норма". Вероятность принадлежности-20%. Состояние больного ухудшается, и через 12 дней после госпитализации вероятность принадлежности к 4 классу возрастает до 94%. Весь период прохождения лучевой терапии (ЛТ)(с 28.10.93 по 26.11.93) (СОД=50Гр) больной "не покидает" класс "тяжелой не нормы". Через неделю после начала ЛТ состояние больного немного улучшается и достигается 20% уровень вероятности принадлежности к 4 классу, а еще через 10 дней - 5% вероятности. Но это состояния системы дыхания нестабильное и больной "возвращается" к 85% вероятности принадлежности к тому же классу. Выписывается больной под наблюдение районколога. На момент выписки вероятность принадлежности системы дыхания к 4 классу составила 5%.

Желудочно-кишечный тракт больного на момент поступления в онкоклинику принадлежит к 3 классу - "выраженной не нормы" на 100% (через 3 месяца после оперативного вмешательства), по мере лечения постепенно переходя в 4 класс "тяжелой не нормы", и к концу ЛТ устойчиво "закрепляется" в этом классе с вероятностью принадлежности к нему - 50%.

Печень больного с момента поступления до выписки находится в состоянии "тяжелой не нормы". Вероятность принадлежности-100%. Мочевыделительная система также находится в состоянии "тяжелой не нормы". Вероятность принадлежности - 100%. Сердечно-сосудистая система отражает принадлежность ее к 4 классу с кратковременными улучшениями.

На консультацию через 4 недели больной не явился.

Больной З.,58 лет, рак правого верхнедолевого бронха, метастазы в лимфоузлы корня и средостения, Т2N3М0, стадия IIIB, прослеженность 2 недели.

Из эпикриза: "При поступлении: печень, левая почка без объемных образований. В правой почке киста размером 2.2х2х3 см. В легких массивный опухолевый конгломерат.

Проведено химиолучевое лечение с 2.03.94 по 16.03.94. СОД=30Гр на опухоль левого легкого и лимфоузлы средостения. Лечение прервано в связи с развившимся эзофагитом. Назначена консультация через 3 недели после окончания 2 курса химиотерапии".

По количественной динамической кривой состояние системы дыхания на момент поступления относится с 90% вероятностью к 3 классу "выраженной не нормы". Через неделю после начала комплексного лечения система дыхания с 80% вероятностью переходит в 4 класс "тяжелой не нормы", а на момент выписки " возвращается" со 100% вероятностью принадлежности в 3 класс.

Желудочно-кишечный тракт с момента поступления больного до выписки занимает устойчивое положение принадлежности к 3 классу "выраженной не нормы" с вероятностью принадлежности на момент выписки -98%(развившийся эзофагит). Печень больного с момента поступления до момента выписки "находится" в 4 классе. Вероятность принадлежности колеблется от 75 до 95%. На момент выписки -.100% вероятность принадлежности к классу "тяжелой не нормы". Мочевыделительная система в момент начала лечения на 35% принадлежит к классу "тяжелой не нормы". На момент выписки процент принадлежности к 4 классу составил 100%.

Очевидно, что предложенная система позволяет значительно расширить диапазон информации о состоянии больного и его систем без дополнительных диагностических исследований, что позволяет врачу использовать более гибкую программу терапевтических воздействий.

Предложенная система позволяет зарегистрировать непосредственную индивидуальную реакцию организма и его систем, включая пораженную, на терапевтическое воздействие, адаптировать способы терапевтического воздействия к "ответу больного" на лечение, что, в конечном итоге, повышает вероятность улучшения качества жизни онкологических больных.

Литература
  1. Кровь - индикатор состояния здоровья и его систем. Редактор Р.В. Ставицкий. М., МНПИ,1999,159с.
  2. Аспекты клинической дозиметрии. Редактор Р.В. Ставицкий.М., МНПИ, 2000, с.293-336.

Содержание конференции | Секция3