КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОБЛУЧЕНИЯ ГИПОФИЗА ПРОТОНАМИ НА СТЕНДЕ ДЛЯ МНОГОПОЛЬНОГО ОБЛУЧЕНИЯ МАЛЫХ МИШЕНЕЙ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ

Г.Д. Монзуль, Т.Г. Ратнер

Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН
115478 Москва, Каширское шоссе, 24.
Отдел радиационной онкологии

Облучение нормального гипофиза пучком протонов энергией до 200 МэВ у больных, страдающих гормонозависимым раком (молочной или предстательной железы), а также при аденомах гипофиза начато в 1972 г. Процедура проводится на специальном стенде для внутричерепных мишеней, созданным коллективом сотрудников Лаборатории медицинской физики Института теоретической и экспериментальной физики совместно с врачами ведущих медицинских центров (НИИ Нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко, РОНЦ им.Н.Н.Блохина, ВЭНЦ РАМН и др.). Использовалась методика многопольно-конвергентного облучения гипофиза с 100 направлений (чаще 25-36) узким пучком протонов диаметром 5-12 мм, входом в левой височной области, с пересечением пучков в точке конвергенции. По настоящее время проведено облучение 760 больных. Всего 912 сеансов. Однако до сих пор вопрос о точности пространственного подведения дозы мишени остается в центре пристального внимания физиков и радиологов

Для контроля правильности центрации пучка каждому больному до, в середине и после процедуры облучения делается рентгено-протонограмма в боковой проекции. Для этого на облучательском стенде в положении головы больного, закрепленной в головодержателе, после проведенной лазерной центрации соответственно заданным координатам (строго в соответствии с расположением плоскостей - "Х","Y","Z") делают рентгенограмму с использованием рентгеновской трубки, закрепленной над стендом, которая может передвигаться и поворачивается строго на 90 70 2. Затем, не меняя положения головы, на эту рентгенограмму подают протонный импульс в малой дозе, достаточной для того, чтобы на пленке остался след пучка. Эти документы, где отмечены все изменения корректировки проишедшие в процессе проведения сеанса в виде пленок или отпечатков на бумаге анализируются и хранятся вместе с историей болезни больного.

Мы проанализировали рентгено-протонограммы для 760 больных и оценили точность охвата мишени (по контуру передней и боковой стенки турецкого седла) как не хуже 0,5 мм. Такая точность вполне удовлетворяет клинической задаче подведения дозы на гипофиз однократно в дозе не более 150 Гр. При этом наиболее чувствительные органы, такие хиазма и зрительные нервы (6-8 мм от центра гипофизарной ямки) получают не более 3-5 %, а в области глазодвигательных нервов и медиальной поверхности височной доли (13-15 мм от средне-сагиттальной плоскости) 15-20 % от дозы в точке конвергенции. Объем тканей, включенных в 50%-ую изодозу, составлял 1,3 куб.см, а в 80%-ую изодозу - 0,3 куб.см , при колебаниях объема нормального гипофиза от 0,7 до 1,9 куб.см . Длительное наблюдение за больными показало отсутствие каких-либо неблагоприятных реакций со стороны черепно-мозговых структур при прослеженности 18 лет. Первые реакции со стороны глазодвигательных нервов наблюдались лишь у трех больных в начале разработки методики при дозах 90, 110 и 130 Гр. Они были временными и быстро купировались медикамен-тозными средствами, не требуя специальной терапии.

Содержание конференции | Секция3