НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ АППАРАТОВ ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

А.И. Трушин , Г.И. Уляков

ЗАО "ВНИИМП_ВИТА"(НИИ медицинского приборостроения)РАМН,
г.Москва

К концу 90-х годов в России в крупносерийном производстве находились универсальные аппараты ИН 4-го поколения “Полинаркон-6”, “Полинаркон-12”, а также началось внедрение в серийное производство и медицинскую практику универсальных анестезиологических комплексов “Полинаркон-Вита”, которыми проводилаась общая анестезия практически всех хирургических операций в России. Однако эти аппараты имели некоторые недостатки, которые снижали их технический уровень, и они стали отставать от современных требований анестезиологии, это:
  • недостаточное мониторное оснащение,
  • расход кислорода на привод аппарата-приставки ИВЛ,
  • невозможность работы с низкими потоками газа по методике “Low flow”,
  • отсутствие испарителя на новый современный анестетик (изофлюран),
  • несовременный дизайн.

Анализ современных требований анестезиологии и международных стандартов к данному классу аппаратуры и перечень отмеченных недостатков потребовали проведения исследований и разработки основ построения нового-пятого поколения универсальных аппаратов ИН.

При разработке принципиальной схемы базовой модели этого поколения

“Полинаркон-Вита2000” основное внимание было уделенорасширению функциональных возможностей, мониторному оснащению и повышению безопасности пациента и медперсонала.

В качестве испарителей жидких анестетиков были предложены испарители высокого сопротивления “Анестезист-4 ФТ” на фторотан и на современные, более безопасные анестетики “Анестезист-4 ЭФ” (энфлюран) и на относящийся к “золотому стандарту” анестезиологии – изофлюран“Анестезист-4И”. Диапазоны дозирования энфлюрана и изофлюрана от 0,1 до 5,0 % об.

В связи с высокой стоимостью энфлюрана и особенно изофлюрана, необходимо их применение по методике “Low flow”, чтобы сократить их расход и соответственно снизить затраты на проведение наркоза. Поэтому в базовой модели применены следующие новые технические решения:
  • в дозиметр введен ротаметр на низкий расход закиси азота, от 0 - до 1,9 л/мин,
  • с целью повышения герметичности аппарата дыхательный контур выполнен в виде моноблока, в котором смонтированы: адсорбер, клапаны рециркуляции, предохранительный клапан,
  • для повышения безопасности пациента при неправильной (малой)установке расхода кислорода в дозиметр введено антигипоксическое устройство, которое не позволяет подавать пациенту смесь, имеющую концентрацию кислорода менее 21 %. Данное устройство механически, через систему шестерен связывает регуляторы расхода кислорода и закиси азота , обеспечивая открытие потока закиси азота только при определенном положении регулятора кислорода.
  • в качестве дыхательного блока применен аппарат ИВЛ “ЭЛАН-201” с управляемым электродвигателем, приводящим в движение мех аппарата, в который засасывается сформированная в аппарате ИН наркозная смесь, данный аппарат с электроприводом и не требует кислорода на привод.
  • в аппарат интегрирован монитор параметров ИН, ИВЛ и жизненно важных функций организма пациента “ЭСКОН-509”, который обеспечивает контроль следующих параметров: неинвазивное АД, ЭКГ, SpO2, FiO2,PR,концентрация CO2 и N2O.

На основе этой базовой модели будут разработаны еще 1-2 более простых модели разной комплектации и с различными наборами функций. Серийное производство планируется на ЗАО “ВНИИМП-ВИТА”.

Содержание конференции | Секция4