ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ МОНИТОРНЫХ СИСТЕМ ДЛЯ НАРКОЗНО-ДЫХАТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ НОВЫЕ МОНИТОРЫ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ЗАО “ВНИИМП-ВИТА”

Ю.Г.Стерлин, Л.Ш.Розенблат, Е.К.Сакс, В.В.Балакин, В.А.Гордеев,Г.И.Максимов

ЗАО "ВНИИМП-ВИТА"(НИИ медицинского приборостроения)РАМН,
г Москва

Мониторы, реализующие функцию длительного непрерывного контроля (измерения) одного или нескольких параметров, характеризующих воздействие на пациента или его состояние, во время проведения анестезии, ИВЛ, при оказании экстренной медицинской помощи, представляют самостоятельное направление медицинской техники. Характерной чертой этой группы приборов являются: высокаянаукоемкость; тенденция к наращиванию числа измеряемых (контролируемых) параметров с одновременным уменьшением габаритов; постоянное улучшение метрологических характеристик .

По нашему мнению можно считать закончившимися споры о требуемой (необходимой) конфигурации мониторов. Каждый монитор должен иметь возможность конфигурироваться врачом в зависимости от конкретных задач. Достигается это либо блочной конструкцией приборов, либо изменяемой конфигурацией монитора за счет “МЕНЮ” - адаптивная настройка . Однако , учитывая высокую стоимость многофункциональных мониторов и их возможную избыточность для конкретных задач, остается актуальной задача разработки и выпуска мониторов в усеченном варианте - одно-, двух- и трехканальных. Особенно это актуально в специальных случаях: полевая медицина, медицина чрезвычайных ситуаций, транспортирование, амбулаторная хирургия.

Учитывая актуальность задачи в Лаборатории мониторного обеспечения ОНРТ осуществлялась разработка отдельных каналов мониторинга, которые являются базовыми для создания и выпуска всей гаммы мониторов на Опытном производстве АО “ВНИИМП-ВИТА” . В результате проведенной работы мы имеем сегодня базовые модели следующих каналов:
  • пульсоксиметрического (канал измерения SpO2 и PR),
  • капнометрического (канал измерения рСО2 и N2O);

два варианта - в прямом потоке и с отбором пробы,
  • неинвазивного измерения давления (систолического и диастолического),
  • измерение содержания кислорода на вдохе (канал измерения FIO2),
  • спирометрический - измерение вентиляционных параметров ( канал Р и Q).
  • измерение содержания анестетиков,
  • электрокардиографического канала с защитой от дефибриллятора,
  • В ближайшее время предполагается разработать канал измерения содержания кислорода в дыхательной смеси вдох/выдох (канал “быстрого” кислорода).

На настоящий момент имеются следующие образцы мониторов, которые проходят клинические испытания и после технологической подготовки уже в этом году будут поставлены на серийное производство на ОП “ВНИИМП-ВИТА”.

Наименование изделия Состав изделияканалы)
1. Монитор анестезиологический “МА-ВИТА, модель ЭСКОН-509” ЭКГ
Пульсоксиметр
рСО2 и N2O
FiO2
Канал измерения артериального давления (неинвазивный)
2. Пульсоксиметр портативный “ОКСИПУЛЬС-01М” * SpO2
* PR
* аккумулятор
3. Монитор кислорода “АКМ-101” * FiO2
* аккумулятор

Дальнейшее развитие парка мониторов производства АО “ВНИИМП-ВИТА” по нашему мнению должно идти в следующем направлении:
  • постоянное совершенствование разработанных каналов в направлении уменьшения их энергоемкости, повышения надежности, совершенствования программного обеспечения, особенно в части обработки биологических сигналов.
  • разработка нового варианта центрального контроллера с целью увеличения его производительности (возможен вариант закупки импортных контроллеров, что в настоящее время сдерживается их ценой).
  • разработка новой модели Монитора анестезиологического с дополнительным каналом измерения содержания анестетиков, автономным (аккумуляторным) питанием и встроенным печатающим устройством.
  • доработка дыхательного монитора, СПИРОМОНИТОРА, СМ-15, в состав которого входят: пульсоксиметр, капнометр, канал ЭКГ, канал P и Q, с вариантом автономного питания и встроенным печатающим устройством.
  • разработка одноканальных мониторов (пульсоксиметр с визуализацией плетизмограммы, капнометр портативный с измерительной камерой в прямом потоке);
  • разработка двухканальных мониторов (пульсоксиметр+капнометр; пульсоксиметр+НД; пульсоксиметр+ЭКГ);
  • разработка трехканального монитора (пульсоксиметр+НД+ЭКГ).

Особое место следует отвести созданию комплексов ИВЛ и ИН, оснащенных современными мониторами. В производстве таких комплексов наш институт может стать (на данный момент) практически монополистом в России.

Содержание конференции | Секция4