ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАРКОЗНО–ДЫХАТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ

С.Ф.Нахов, В.В.Федоров

ФГУП ПО "Корпус",
410019, г. Саратов, ул. Осипова, 1, тел/факс 64–95–21

Толчком к изготовлению медицинской техники на ФГУП ПО "Корпус" стала конверсия производства в целях переориентации избыточного технологического потенциала на выпуск продукции народно–хозяйственного назначения. Имеющийся научно–технический уровень, наличие высоких технологий в области механической обработки, электромеханики и электроники определили одно из направлений конверсии – изготовление сложной медицинской техники.

Аппаратура искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и ингаляционного наркоза (ИН) являются важными и достаточно сложными видами медицинской техники, имеющими тенденцию к расширению области их применения, что подтверждается постоянным спросом на аппараты ИВЛ и ИН различного назначения.

Выбор номенклатуры ИВЛ и ИН определялся рекомендациями ЗАО "ВНИИМП-ВИТА"–ВИТА" – крупнейшей в стране научно–исследовательской организацией, более 50 лет работающей над созданием медицинских аппаратов.

Из обширной номенклатуры аппаратов ИВЛ и ИН максимально удовлетворяли функциональным требованиям различных направлений реаниматологии и анестезиологии унифицированные аппараты ИВЛ"Спирон–201" и аппараты ИН "Полинаркон–6". По данным медицинских учреждений потребность в аппаратах составляла 200–250 шт/год. ПО "Корпус", выпускавшему продукцию для одного заказчика и в значительно меньших объемах, пришлось решать ряд проблем как организационного характера, так и проблем взаимоотношений с многочисленными потребителями.

Решения организационного характера заключались в образовании отдельного производства медицинской техники с замкнутым циклом изготовления. Это способствовало наилучшему использованию оборудования и внедрению специфических технологических процессов для сокращения материальных и трудовых затрат: прогрессивных видов литья, механообработки, монтажа.

Взаимоотношения с лечебными учреждениями с учетом их специфики и отсутствием в большинстве учреждений квалифицированных специалистов вызвали необходимость организации на ПО "Корпус" отдельного подразделения со следующими функциями:
  • ввод аппаратов в эксплуатацию;
  • гарантийный и послегарантийный ремонт:
  • обучение персонала работе с аппаратами.

Действующими аппаратами обеспечена также кафедра медицинской техники Саратовского медицинского университета для обучения студентов навыкам работы со сложной медицинской техникой.

Подобное взаимодействие позволило реализовать принцип "обратной связи" изготовитель–потребитель и в сотрудничестве с разработчиком оперативно устранять конструктивные и производственные недоработки, а также проводить необходимую модернизацию по предложениям непосредственных потребителей.

Назначение аппаратов ИВЛ и ИН требует обеспечения высокой надежности как важнейшего элемента безопасности. К разряду мер обеспечения надежности относятся совершенствование конструкции силовых и движущихся частей, схемных решений и элементной базы, а также совершенствоание системы испытаний в процессе производства. Особенно эффективными мерами являются 100% входной контроль элементнойбазы, введение автономной термотоковой тренировки входящих узлов в течение 96 часов и двухсуточная наработка аппаратов перед конечными испытаниями. Это позволяет выявить потенциально ненадежные элементы, производственные упущения до начала эксплуатации у потребителя.

Другим важным фактором повышения безопасности эксплуатации аппаратов является введение дополнительных систем визуальной и звуковой сигнализации о нарушении функционирования аппарата. Так были введены более совершенные приборы "Астра –2М" и электронный волюметр "ЭВ–1500", сигнализирующие о различных нарушениях дыхания или прекращении подачи кислорода.

Опыт изготовления и эксплуатации аппаратов "Спирон–201" и "Полинаркон–6" показал необходимость развития как производства, так и номенклатуры аппаратов ИВЛ и ИН. В связи с этим ПО "Корпус" совместно с ЗАО "ВНИИМП-ВИТА" разработал и внедрил в лечебные учреждения следующие серийные приборы:
  • "Спирон–402" –аппарат ИВЛ для новорожденных и детей младшего возраста;
  • "Спирон–412" – аппарат ИВЛ для респираторной терапии новорожденных и детей до 5–6 лет;
  • "Наркон–5" – портативный аппарат ИН для применения в системе полевых госпиталей;
  • "Наркон–6" – портативный аппарат ИН для реанимобилей, машин скорой помощи;
  • шприц–насос "ВЭДА–5" для программированного введения жидких анестетиков и лекарственных препаратов двумя шприцами.

Непрерывное совершенствование производства аппаратов ИВЛ и ИН, тесное сотрудничество с потребителями и расширение номенклатуры позволило обеспечить их устойчивый спрос. С начала выпуска (1990 г.) изготовлено:
  • "Спирон–201" – 1047 шт.
  • "Спирон–402" – 242 шт
  • "Спирон–412" – 22 шт (в 2000 г.)
  • "Полинаркон–6" – 95 шт
  • "Наркон–5" – 406 шт
  • "Наркон–6" – 224 шт
  • "ВЭДА–2" – 2649 шт
  • "ВЭДА–5" – 600 шт

Приобретенный опыт в процессе производства и эксплуатации аппаратов ИВЛ и ИН позволили определить тенденцию их дальнейшего совершенствования, в первую очередь, для обеспечения безопасности пациента. В связи с этим продолжается доработка аппаратов с встроенными и отдельными средствами измерения и мониторного контроля с целью расширения их использования и более удобной работы.

Содержание конференции | Секция4