ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР ФАБИАН – 2000

В.А Викторов, Е.Ю. Руссо, А.Ю. Давыдов, А.С. Кауфман, Д.Х. ЛИ, О.В. Северин, В.Ф. Севостьяненко, А.В. Шишкин

ЗАО ВНИИМП-ВИТА, ООО СП УЛЬТРАМЕД-М,
125422, РФ, Москва, Тимирязевская ул., 1,
тел (095)211-42-92

Биохимические анализы широко применяются в практике современного здравоохранения для определения субстратов, ферментов, специфических белков, гормонов, лекарственных и наркотических веществ. Информативность биохимических анализов исключительно велика при медико-биологических исследованиях, а также на стадиях диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Для реализации количественных биохимических анализов сегодня наиболее широко используются методы абсорбционной фотометрии. Сущность этих методов заключается в том, что продукты реакции, при определенной температуре образовавшиеся в смеси исследуемой пробы с соответствующим реактивом, поглощают свет известной длины волны. Оптическая плотность полученного раствора на данной длине волны пропорциональна концентрации определяемого вещества в пробе.

В большинстве учреждений отечественного здравоохранения биохимические анализы выполняют вручную. Стоимость таких анализов получается значительной, а объемы и точность их выполнения почти повсеместно недостаточны. Поэтому вопросы автоматизации биохимических анализов исключительно актуальны. Серийное производство автоматических анализаторов в России отсутствует.

Разработанные образцы автоматического анализатора ФАБИАН-2000 не уступают по комплексу показателей лучшим зарубежным приборам аналогичного класса. Прибор имеет производительность до 120 анализов в час. Он позволяет использовать реагенты, выпускаемые различными производителями, и в этом смысле представляет открытую систему. Для анализа можно загрузить одновременно до 40 проб и до 18 реагентов, размещаемых соответственно в двух штативах – каруселях. Тем самым, в пробе каждого пациента может определяться без дополнительных манипуляций до 18 веществ.

Смешивание пробы и реагентов, а также инкубация смеси осуществляются непосредственно в фотометрической кювете. Эти кюветы в количестве 48 шт. установлены на карусели в термостатированном при 37оС отсеке. После каждого анализа кювета автоматически промывается и высушивается. Диспенсер прибора осуществляет дозирование проб и реагентов с объемами от 3 до 400 мкл и необходимые разведения. Диспенсер имеет раздельные рабочие органы для пробы и реагента, он снабжен датчиками уровня жидкости, а также системой промывки и перемешивания. Фотометрический тракт имеет оригинальную оптическую схему и обеспечивает работу в диапазоне длин волн 340, 400-720 нм. Ширина пика зондирующего излучения 6 нм. В качестве диспергирующего элемента применена интерференционная решетка. Диапазон измеряемых оптических плотностей до 2,5 А.

Управление работой анализатора осуществляется с помощью персонального компьютера. Программное обеспечение позволяет выполнять анализы методом конечной точки и кинетическим методом с использованием от 1 до 5 калибраторов, а также турбидиметрические анализы. Для повышения точности анализ может проводиться по бихроматической схеме. Результаты выполненных анализов, включая сведения о пациентах, показатели контроля качества, регистрируются на принтере и сохраняются в базах данных, доступных как для автономной работы, так и для работы в сети.

Этот анализатор намечен к серийному выпуску и будет базовым приборным оснащением соответствующих лабораторий в начале третьего тысячелетия.

Содержание конференции | Секция5