РАДИОИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИТИРЕОИДНЫХ АНТИТЕЛ В ДИАГНОСТИКЕ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Ю.Н.Касаткин, Г.В.Ибрагимова, А.В.Рябых

Кафедра медицинской радиологии РМАПО,
г. Москва

В последнее время значительно увеличилось количество больных, обращающихся к эндокринологу в связи с патологией щитовидной железы. Рост заболеваний щитовидной железы связан с ухудшением экологической обстановки, вследствие загрязнения окружающей среды химическими, металлургическими и другими предприятиями, дефицитом йода в окружающей среде и другими факторами.

Заболевания щитовидной железы занимают в настоящее время особое место в работе врачей - эндокринологов из-за распространенности данной патологии и частой обращаемости больных за медицинской помощью. Среди заболеваний щитовидной железы обращают на себя внимание состояния, связанные с дефицитом йода в окружающей среде, а также аутоиммунные заболевания, характеризующиеся разными клиническими и лабораторными признаками, имеющими аутоиммунное происхождение. К ним относят диффузно-токсический зоб - ДТЗ ( болезнь Грейвса, Базедову болезнь) и аутоиммунный тиреоидит - АИТ ( тиреоидит Хасимото, лимфоцитарный тиреоидит детского и юношеского возраста, послеродовой тиреоидит и др.). Встречаемость болезни среди населения различных стран колеблется от 2 до 11%. Кроме того, в течение последних десятилетий отмечается тенденция к увеличению ее распространенности. Аутоиммунным заболеваниям, включая аутоиммунные заболевания щитовидной железы, чаще подвержены женщины, что может быть связано не столько с влиянием определенных генов, сколько, вероятно, с действием гормональных факторов.

Среди тиреоидных заболеваний особое место занимают аутоиммунные поражения щитовидной железы: диффузно - токсический зоб ( ДТЗ ) и аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Эти состояния характеризируются разными клиническими и лабораторными признаками, имеющими аутоиммунное происхождение.

По мнению Р.Вольпе ( 1993 ) аутоиммунные заболевания щитовидной железы (АИЗЩЖ) обусловлены частичным дефектом антигенспецифической иммуносупрессии в сочетании с неспецифическим влиянием на иммунную систему факторов внешней среды, таких как стресс, облучение, травма, курение и т. д. Дефект иммунокомпетентных клеток ( Т-супрессоров ) приводит к срыву естественной толерантности и аутоагрессии к собственным антигенам, сопровождающейся образованием аутоантител и инфильтрацией щитовидной железы лимфоцитами и плазматическими клетками.

В настоящее время известно несколько органоспецифических антигенов щитовидной железы, против которых вырабатываются аутоантитела. Наиболее изученными в настоящее время являются: тиреоглобулин ( Тг), тиреоидная пероксидаза ( ТПО ), являющаяся основным компонентом микросомальной фракции ( МФ ) и рецепторы к тиреотропному гормону ( р-ТТГ).

В последние годы определение выше указанных аутоантител широко используется в клиниках эндокринологического профиля для подтверждения диагноза аутоиммунного заболевания щитовидной железы и в ходе динамических наблюдений за пациентом.

Антитиреоглобулиновые антитела вырабатываются к тиреоглобулину, одному из наиболее изученных антигенов ЩЖ, являющимся предшественником тиреоидных гормонов.

Аутоантитела к ТПО образуются к пероксидазе, специфическому антигену тироидной микросомальной фракции, которая состоит также из фрагментов эндоплазматического ретикулума, плазматических мембран и рибосом.

По данным литературы антитела к ТПО(МФ) относятся к группе комплементфиксирующих, что предполагает их способность вызывать цитотоксические повреждения щитовидной железы и гибель тиреоцитов .

Антитела к рецепторам ТТГ ( р-ТТГ ) обнаруживаются в основном в сыворотке крови больных ДТЗ.

Определение антитиреоидных аутоантител применялось нами для выяснения роли последних в диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, в частности, аутоиммунного тиреоидита.

В настоящее время в клиниках эндокринологического профиля среди немногочисленных критериев подтверждения диагноза аутоиммунного тиреоидита широко используются определение антител к тиреоглобулину ( Тг ) и тиреоидной пероксидазе (ТПО). Определение аутоантител к этим антигенам оказывает большую помощь при постановке диагноза и в ходе динамических наблюдений за пациентом. По данным литературы антитела к Тг обнаруживаются примерно у 55% больных с аутоиммунным тиреоидитом , в то время как антитела к ТПО ( комплементфиксирующие ) выявляются при этом заболевании примерно у 95 % больных.

Задачей наших исследований явилось определение антител к Тг и ТПО в сыворотке крови больных с заболеваниями щитовидной железы и оценка информативности полученных результатов.

С этой целью были исследованы АТ к Тг и ТПО в сыворотке крови 137 больных с различной патологией щитовидной железы (гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, диффузно-токсический зоб, увеличение щитовидной железы и др.) в возрасте от 10 до 70 лет. Для этого были использованы радиоиммунологические наборы фирмы ” Иммунотех” производства Чехия.

Обработка результатов проводилась с помощью гамма-счетчика.

Установлено, что в сыворотке крови здоровых людей АТ к Тг выявляются в концентрации до 100 МЕ/мл, а АТ к ТПО до 20 МЕ/мл. В то же время известно, что антитиреоидные антитела в небольших количествах обнаруживаются при любой патологии щитовидной железы , но наибольшая концентрация их характерна для аутоиммунного тиреоидита.

В сыворотке крови 39 обследованных больных с различной патологией щитовидной железы обнаружены антитела к Тг в количестве от 222,5 до 2521 МЕ/мл, что составило 28,4% случаев , а АТ к ТПО у 49 пациентов в количестве от72,02 до 4000 МЕ/мл, что составило 35.8 % соответственно. В то же время в сыворотке крови больных с клиническим диагнозом аутоиммунного тиреоидита ( 52 пациента ) повышенные антитела к ТПО и Тг одновременно выявлены у 28 больных (53,7% ), у 12 обследованных ( 23% ) обнаружены антитела только к тиреоглобулину и у 15 ( 28,8% ) - антитела к тиреоидной пероксидазе. При этом следует отметить наиболее высокие концентрации антител в этой группе.

Полученные данные свидетельствуют о том, что одновременное определение аутоантител к Тг и ТПО чаще всего позволяют подтвердить клинический диагноз аутоиммунного тиреоидита. Об этом же свидетельствует и тот факт, что нередко клиницисты встречаются с отсутствием аутоантител к одному из указанных антигенов, в то время как при пункционной биопсии щитовидной железы диагноз аутоиммунного тиреоидита подтверждается цитологически. Определение же антител в комплексе, т. е. к ТГ и ТПО, по-видимому, увеличивает надежность лабораторной верификации.

Содержание конференции | Секция5