КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Е.Н. Степанова, Л.М. Скуинь

Москва, Российская Медицинская Академия последипломного образования,
кафедра иммунологии

Иммунологические лаборатории выполняют широкий спектр исследований, направленных на диагностику первичных и вторичных иммунодефицитных состояний. Первичные иммунодефицитные состояния (ИДС) являются следствием тяжелых врожденных генетических нарушений или пороков внутриутробного развития плода. Более распространены вторичные ИДС, которые могут развиваться в течение всей жизни под действием инфекционных агентов, медикаментозной терапии, облучения, после перенесенных септических осложнений, при различных нарушениях обмена веществ, авитаминозах и др. В числе характерных клинико-диагностических критериев ИДС отмечается инфекционный синдром, который характеризуется частыми отитами, синуситами, пневмониями, повторными глубокими абсцессами, микотическими инфекциями, что обусловлено нарушениями неспецифического, гуморального и клеточного звеньев иммунитета. К другим клиническим проявлениям ИДС относятся: аутоиммунный синдром, онко - и аллергопатология.

Иммунопатологические состояния – это хронические тяжелые заболевания, часто обусловленные наследственной предрасположенностью, протекающие пожизненно, с чередованием обострений и ремиссий. Пациенты постоянно получают терапию, адекватность которой контролируется врачом не только по клиническому состоянию больного, но и по лабораторным показателям при иммуномониторинге. Перечень иммунодиагностических параметров при иммунопатологических состояниях различен и данные отличия касаются не только набора диагностических и прогностических, но также и скрининговых тестов при каждом конкретном заболевании.

При инфекционной патологии необходимо оценивать клеточный и гуморальный иммунитет, а также неспецифическое звено иммунитета. Так, к примеру, диагностика цитомегаловирусной инфекции включает в себя не только определения специфических Ig M и Ig G антител, но и оценку Т-клеточного звена иммунитета, т.к. клинические проявления этой инфекции наблюдаются при Т-клеточном иммунодефиците. Таким образом, показатели иммунореактивности часто являются подтверждающими тестами при диагностике целого ряда инфекционных заболеваний.

Иммунодиагностика аутоиммунных заболеваний обычно начинается с таких тестов, как выявление специфических аутоантител и Т-клеточной сенсибилизации к аутоантигену, а также с обнаружения иммунных комплексов в биоптатах органов. В дальнейшем, для прогноза успешности терапии проводят комплексную иммунодиагностику, включающую и тесты оценки Т-клеточного, гуморального и неспецифического иммунитета.

При онкопатологии важнейшее значение имеют количественные и функциональные показатели т-клеточного звена иммунитета, естественных киллеров учитывая то, что именно эти звенья оказывают противоопухолевую защиту.

Аллергодиагностика – это, в первую очередь, выявление in vitro специфических Ig E антител против аллергенов, оценка концентрации общего Ig E.

Осознание важности таких подходов расширит применение иммунодиагностических методов в клинической практике и повысит эффективность проводимых исследований в диагностике иммунопатологических состояний и при контроле за состоянием пациента.

Содержание конференции | Секция5