КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИМПЛАНТИРУЕМЫХ ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОРОВ

Е.В. Колпаков

НИИ Трансплантологии и искусственных органов,
Москва

За 40 лет отечественной клинической электрокардиостимуляции пройден ог-ромный путь, начиная с простейших однокамерных имплантируемых приборов с одной фиксированной частой и амплитудой стимулирующего импульса и сроком функционирования 2,5 – 3,0 года (ЭКС-2) и заканчивая сложнейшими элек-тронными системами, в которых возможно неинвазивным способом изменять не только все параметры стимуляции, но проводить обширные диагностические исследования. В настоящее время наибольшее распространение получили одно- и двухкамерные стимуляторы с би- и монополярной режимом стимуляции.

По типам функционирования все стимуляторы можно разделить:
  1. С учащающей функцией,
  2. С урежающей функцией,
  3. Имеющие обе функции,
  4. С частотной адаптацией,
  5. С функцией холтеровского мониторирования.

Наибольшее практическое применение в клинике имеют однокамерные сти-муляторы (ЭКС-500, ЭКС-500М, ЭКС-501, ЭКС-511, ЭКС-530, ЭКС-300, ЭКС-3000), функционирующие в режиме “деманд” (VVI), би- и монополярной стиму-ляцией, с частотной адаптацией. Несколько реже, в специализированных кардиа-логических клиниках, используются двухкамерные стимуляторы (ЭКС-444, ЭКС-4000) с моно- и биполярной стимуляцией, частотной адаптацией, и функцией хол-теровского мониторирования.

Внедрение новейших достижений электроники и компьютерных технологий в производство электрокардиостимуляторов значительно расширили их функциональные возможности. Это в равной степени относится и к оснащению специализированных клинических отделений новой диагностической техникой для электрофизиологических исследований, что позволяет более широко использовать возможности кардиостимуляторов при коррекции сложных нарушений ритма сердца. В частности это относится к применению стимуляторов с разветвленными алгоритмами работы: учащающие стимуляторы (VVI) с функцией подавления тахикардии, стимуляторы для прерывания тахикардий (ЭКСР-01) и программой рутинной учащающей стимуляции (ЭКС-700), а также приборы для прекращения жизнеугрожаемых тахикардий, в частности, - кардиовертеры-дефибрилляторы.

Развитие электростимуляции органов и тканей, в частности, нейромышечной стимуляции, позволило создать комбинированный стимулятор для стимуляции скелетных мышц синхронно с частотой работы сердца. Это стимуляторы включа-ющие блок кардио-, и блок нейромышечной стимуляции. Такие стимуляторы используются для операций у больных с дилатационной кардиомиопатией, с выраженной недостаточность кровообращения, которым по каким-либо причинам нельзя выполнить трансплантацию сердца. Основной системой такого прибора является наличие нейромышечного стимулятора, работа которого синхронизи-рована с работой сердца блоком ЭКС типа VVI.

Изучение характера внутрисердечной гемодинамики при стимуляции различных камер показало, что существуют существенные изменения этого процесса в зависимости от стимулируемой камеры и места возникновения возбуждения|, т.е. собственно приложения стимулирующего импульса. Поэтому проводятся экспериментальные и клинические исследований по максимальному приближению стимуляции к физиологическим характеристикам. В первую очередь, это относится к точке стимуляции, последовательности стимуляции камер. Однако к сожалению до настоящего времени нет данных об абсолютном преимуществе новых методов стимуляции сердца. Однако, как это было показано еще в начале 50-х годов, максимально физиологически адаптированным способом стимуляции является метод “Р”_ - синхронной стимуляции (DVI). Все существующие двухкамерные стимуляторы позволяют осуществлять этот режим стимуляции.

Необходимость улучшения качества жизни и максимальной реабилитации пациента после операции требуют миниатюризации самого ЭКС. Это вызвает необходимость уменьшения физической емкости источника питания при сохранении длительности функционирования. Поэтому для соблюдения таких противоречивых требований необходимо соровождение стимуляции в макисмально щадящих источников питания режимах. Наиболее оптимальным методом для этого является снижения мощности стимулирующего импульса, что достигается уменьшением амплитуды и ширины стимулирующего импульса. при проведении ручного изменения параметров стимуляции каждый раз необходимо выполнение перепрогоаммирования. в результате чего теряется большое количество энергии батареи, во-вторых, совершенно невозможно это проводить постоянно. Поэтому в новейших разработках зарубежных фирм, в частности фирмой “Siemens-Pacesetter” этот режим был реализован автоматическим измерением порога стимуляции “autocupture”, что позволяет продлить срок функционирования батареи до 10 – 15 лет.

Одной из сложнейших проблем коррекции жезнеугрожаемых нарушений ритма сердца в атоматических режиме без вмешательства на проводящих путях сердца или очагах эктопического возбуждения является создание имплантируемых устройств. Такой прибор был создан в 60-х года Mierovsky. Вначале это был имплантируемый дефбириллятор, затем по мере развития техники это стал комбинированный прибор кардиовертер-дефибриллятор с функциями стимулятора.

В тоже время накопленный экспериментальный и клинический опыт показал. Что невозможно качественное функционирование стимулятора без соответствующего электрода. Наиболее правильно с медицинской и технической точки зрения полагать, что имплантируется единая система “ЭКС-электрод”, которая обеспечивает правильную коррекцию аритмии. Как показала практика электрод является сложной системой, которая обеспечивает постоянную передачу стимулирующего импульса от стимулятора на ткани: миокард или мышцу. Это относится к любой части конструкции электрода: головке или стимулирующей часть, изолирующему покрытию, коннекторной части. Немалое значение для стимуляции имеет расположение дистальной электродной поверхности, что позволяет стабильно функционировать стимулятору.

Поэтому дальнейшее совершенствование стимуляционной техники возможно в плане создания комбинированных стимуляторов, типа стимуляторов для кардиомиопластики|, противоболевых стимуляторов с кардиостимуляционными блоками и т.д.

Содержание конференции | Секция6