СТРАТЕГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ

Ю.Л. Агеев, Е.А. Мелай, А.М. Мелай, А.А. Хадарцев, П.Г. Теличко

НИИ новых медицинских технологий МЗ РФ, объединенный с НИЦ медицинского факультета ТулГУ
300026, Тула, пр. Ленина 104, НИИ НМТ, тел./факс. (0872) 33-22-09
Е-mail: niinmt@mednet.com

В общей тенденции разработки, состоящей из творчества и технологии, выделяются элементы медицинской и технической технологий, осмысливающиеся в форме задач переработки материальных, энергетических или информационных объектов, на основе которых впоследствии создаются новые медицинское технологии, воплощаемые в соответствующих технических устройствах.

Актуальность оптимизационного синтеза обусловлена тем, что на уровне такой системы, как техническое обеспечение, неоптимальность решения может иметь чрезвычайно тяжелые последствия в силу большого социального значения этих систем.

При этом на основании рассмотрения вопросов синтеза устройств технического обеспечения, их заданных или искомых свойств и отношений должны быть выявлены цель, реализующая замысел проектирования, и факторы, являющиеся средствами достижения поставленной цели синтеза устройства.

Системный подход обуславливает методологию установления причинно-следственных связей и способствует нахождению оптимального решения поставленной задачи.

Наряду с выдвижением перспективной идеи конструктивной реализации нового медицинского изделия необходимо предусматривать и технологическое обеспечение заданного качества разрабатываемой продукции, и в частности, требуемых эксплуатационных характеристик медицинских изделий. Кроме того следует учитывать, что для создания одного нового удачного изделия требуется от 55 до 60 идей [1]. Причём разработка изделия очень тесно связанная с разработкой технологического процесса его изготовления требует анализа всех возможностей его применения в других областях медицины.

При формировании идеи необходимо, чтобы характеристики проблемы анализировались на основе следующих критериев:
  • возможность использования известного конструктивного решения;
  • модификация действия известного устройства;
  • возможность других применений разрабатываемого устройства;
  • использование другого принципа действия;
  • изменение экономичности и эстетичности разработанной конструкции;
  • улучшение условий безопасности при работе устройства.

Приведенные выше критерии принимались во внимание при разработке иглодержателя, скальпеля и хирургической дрели.

При разработке иглодержателя пришлось изменить способ фиксации хирургической иглы (Пат. №2120241, РФ), который заключается в ограничении его относительных перемещений путем фиксации за счет принудительного изгиба до достижения этой иглой устойчивого равновесного состояния в пределах упругих деформаций при ее одновременном базировании. При этом полностью исключается возможность как углового и продольного смещения иглы, так и ее проворот между рабочими поверхностями губок. Кроме того улучшается комфортность работы хирурга и снижается уровень травматичности при сшивании тканей.

При разработке скальпеля также был изменен подход к выбору конструкции в целом с целью улучшения эксплуатационных характеристик скальпеля (Пат. №2133591, РФ). Предложенная конструкция обладает рядом достоинств, среди которых высокая надежность закрепления одноразового лезвия, выполненного в виде сегмента. На надежность зажима не влияет колебание толщины материала, из которого изготовлено лезвие. Лезвие за счет использования ребра жесткости обладает большим сопротивлением изгибу, вместе с тем для изготовления одноразовых лезвий можно использовать более тонкий листовой материал. Кроме того ребро позволяет облегчить выполнение разрезания тканей. Способность скальпеля - веерообразно раскрываться, - обеспечивает доступность всех его поверхностей для стерилизации.

При разработке конструкции хирургической дрели (Пат. №2077275, РФ) наряду с решением чисто конструкторских проблем, учитывались требования эргономики и техники безопасности. В предлагаемой конструкции рукоятка может быть установлена в любом угловом положении относительно оси вращения шпинделя дрели, что позволяет “приспособить” дрель под руку конкретного хирурга, а, следовательно, работа хирургической дрелью будет осуществляться в комфортных для врача условиях, также существенно снижается физическая нагрузка на врача, что, в свою очередь, позволяет устранить возможность травмирования близлежащих к операционному полю тканей. Используемый зажимной механизм обеспечивает надежную фиксацию инструмента в шпинделе дрели. Кроме того, уменьшается время оперативного вмешательства за счет сокращения вспомогательного времени, необходимого на смену инструмента, вследствие того, что при переустановке зажимного механизма в конечные положения втулка, с помощью которой осуществляется переключение, совершает возвратно-поступательное движение. Применение рассмотренной дрели дает возможность использования различных инструментов в ходе выполнения операций.

Содержание конференции | Секция6