РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЭНДОТОРАКАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

И.А. Лобинская, Р.Ю. Васильев

ЗАО "ВНИИМП-ВИТА"(НИИ медицинского приборостроения) РАМН,
г.Москва

Одним из методов диагностики и лечения заболеваний органов грудной полости является торакоскопия.

В отделе технических средств для хирургии силами лаборатории эндоскопической техники разработан торакоскоп - прибор позволяющий без вскрытия грудной полости, т.е. методом минимально инвазивной хирургии, производить хирургические вмешательства при лечении туберкулезных и других заболеваний.

В качестве примеров торакальных эндохирургических вмешательств можно привести следующие:
  • удаление инородных тел плевральной полости;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • эмпиема плевры;
  • определение источника кровотечения, его локализации и объема при проникающих ранениях груди;
  • краевая резекция легкого и др.

В комплект прибора входят две оптические трубки диаметром 10мм прямого и бокового наблюдения, оснащенных волоконными световодами для передачи света от стационарного осветителя. Кроме того, в комплект входят троакары большого и малого диаметров с гильзами, выполненными из различных материалов - нержавеющей стали и фторопласта со специальной винтовой нарезкой для плотной фиксации гильзы в тканях грудной клетки. Специальное устройство, входящее в комплект, является комбинированным отсасывателем-впрыскивателем, легко управляемым с помощью плунжерных клапанов. В отсосе предусмотрена съемная ловушка с люерным замком для сбора легочного эксудата. Так же в прибор включен минимальный базовый комплект инструментов - щипцы для биопсии,з ахвата; ножницы; шариковый коагулятор.

Методика работы основана на том, что в грудной клетке делается несколько проколов, в которых устанавливаются гильзы троакаров (так называемые порты), через которые в полость вводятся оптическая трубка и инструменты для манипуляций. Казалось бы методика аналогична лапароскопическому вмешательству, однако по существующему приказу МЗ РФ N222, регламентирующему нормы времени на проведение эндоскопических операций, для операций на грудной клетке они составляют 6 часов про тив 3,5 – на органах брюшной полости. Такая длительность операций требует максимального удобства работы хирурга и становится очевидным, что работа с видеосистемой особенно актуальна для торакальной эндохирургии. При этом хирург освобождается от необходимости склоняться к окуляру, манипулируя при этом инструментами. Да и передача изображения на монитор для всей операционной бригады позволяет решать лечебные вопросы на совершенно ином уровне.

Однако, несмотря на то, что в современных медицинских учреждениях широко применяются видеохирургические комплексы для лапароскопии, до сих пор не существует универсального хирургического комплекса для оснащения операционных отделений фтизиопульмонологического профиля. Необходимость в таком комплексе в настоящее время становится все более актуальной в связи с тем, что за последнее время количество заболевших туберкулезом в нашей стране резко возросло по сравнению с прошлыми годами. При использовании только клинических, лабораторных и рентгенологических методов исследования заболеваний органов груди ошибки в морфологической диагностике, по данным различных авторов, составляют от 16 до 56%. Поэтому, широкое внедрение в практическую медицину новых технологий является своевременной задачей, решение которой существенно повысит эффективность борьбы с легочными заболеваниями в стране.

В последние годы в нашей стране были осуществлены важные меры по улучшению деятельности в области эндовидеотехники, в том числе организационные, к которым относятся:
  • использование потенциала в этой области предприятий оборонной промышленности:
  • организация сотрудничества с зарубежными фирмами;
  • реализация возможностей международной кооперации, в частности, в области электронной техники.

В результате этого в последние годы в стране деятельность по созданию и выпуску эндовидеотехники расширилась и существенно повысился ее технический уровень. Такие отечественные производители как "Эндомедиум","Азимут","Аксиома","ЭФА","Крыло" успешно работают на рынке эндоскопической техники и активно конкурируют с известными фирмами "Шторц","Вольф",Олимпас","Дюфнер","Страйкер".

Современное развитие эндоскопической техники предусматривает использование совместно с собственно эндоскопом целого ряда различных приборов, обеспечивающих успех эндоскопического вмешательства: осветитель для эндоскопов, электрохирургический блок, аспиратор-ирригатор и др. Состав эндохирургических комплексов для лапароскопии отечественных производителей, используемых в медицинских учреждениях в настоящее время, приведен в таблице.

"Эндо-медиум"
(г. Казань)
"Аксиома"
(г. С.- Петербург)
"Азимут"
(г. С.- Петербург)
"Крыло"
(г. Воронеж)
Монитор "SONY" Монитор "Panasonic" Монитор SONY 20" Монитор SONY 14"
Видеомагнитофон "SONY" Видеомагнитофон   Видеомагнитофон
Видеокамера ЭВК-103А "Электрон" Видеокамера Эндокам-450 "Азимут" Видеокамера Эндокам-450 "Азимут" Видеокамера ЭТК-470
Инсуфлятор ИНС-9-1 "Эндо-медиум" Инсуфлятор электронный "ЭФА-0401" Инсуфлятор "ЭФА-0401" Инсуфлятор электронный СО2
Осветитель ксеноновый ОсК-200-01
(Осветитель ксеноново- галогеновый 200-100 Вт) "Эндо-медиум"
Осветитель ксеноновый "ЭФА-0101" Осветитель ксеноновый "ЭФА-0101" Осветитель ксеноновый (300 Вт)
Аппарат электро- хирургический АЭХ-200 "Эндо-медиум" Аппарат электро- хирургический "ЭФА-0201" Аппарат электро- хирургический "ЭФА-0201" Аппарат электро- хирургический Е300"Фотек"
Аквапуратор "Эндо-медиум" Аспиратор- ирригатор "ЭФА-0301" Аспиратор- ирригатор "ЭФА-0301" Аспиратор- ирригатор "ЭФА-0301"

Анализируя приведенные данные, можно сделать вывод какими техническими сложными оказываются эндоскопические операции. Сложными, как с точки зрения манипуляций хирурга, требующих большого навыка и умения, так и с точки зрения оснащенности операционного места сложной техникой. Все эти факты приводят к увеличению себестоимости операций. Однако и в сложных финансовых условиях, в условиях экономической нестабильности очень важно сохранить и развивать специализированные и высокотехнологические методы диагностики и лечения. В этой связи перспективным направлением малоизвазивной хирургии являются комбинированные вмешательства, рационально сочетающие элементы эндоскопической и открытой техники, а также других инструментальных методик.

В настоящее время в лаборатории эндоскопической техники отдела технических средств для хирургии проводится работа по разработке универсального хирургического блока аппаратов и систем для проведения операций в хирургических отделениях фтизиопульмонологических учреждений. Комплекс будет включать в себя приборы, аппараты и системы, разработанные в ЗАО "ВНИИМП-ВИТА" и других ведущих учреждениях РФ, занимающихся разработкой медицинских аппаратов. Все новейшие разработки отдела в области фтизиопульмонологии найдут свое применение в новом комплексе. Приборы и инструменты, входящие в универсальный хирургический блок, дадут возможность проводить как полостные, так и эндохирургические или сочетанные операции на грудной клетке.

Комплекс включает:
  • торакоскоп с волоконными световодами ТоР-ВС-01;
  • осветитель повышенной мощности, для обеспечения работы эндоскопа с видеосистемой;
  • видеокамеру с блоком обработки сигнала;
  • два монитора (так как при торакальных операциях хирургу и ассистенту приходится меняться местами);
  • видеомагнитофон;
  • аспиратор-ирригатор эндохирургический;
  • отсасыватель операционный;
  • блок для электротомии и коагуляции;
  • набор инструментов для хирургических вмешательств, включая и специальные эндоскопические инструменты.

Аппараты, размещенные на специальной стойке-тележке, мобильны - позволяют легко перемещать аппаратуру в нужное место, экономят площадь операционной, обеспечивают удобство хирургу и медицинскому персоналу, и что самое главное - электробезопасность всего комплекса.

Для получения на экране монитора качественного изображения необходимо, не только, чтобы каждый элемент системы обеспечивал максимально высокий уровень получения, передачи и обработки сигнала, но так же, чтобы отдельные части всей системы были согласованы между собой и отвечали следующим требованиям:
  • цветовая температура источника света должна соответствовать солнечному;
  • необходима корректировка освещения при удалении от объекта или при попадании на темный фон;
  • равномерная освещенность как полноформатного изображения на мониторе, так и круглого при сохранении точного воспроизведения мелких структур.

Только при оптимальной и точной согласованности всех светопроводящих компонентов обеспечивается равномерное и яркое изображение. Для достижения этой цели в отделе начата работа по созданию осветителя повышенной мощности на базе уже разработанного ОС-150-03.

Содержание конференции | Секция6