ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБОРА “ЭНДОЭСТ - 01” – НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В ЭНДОДОНТИИ ДЛЯ ПРОБЛЕМНЫХ КАНАЛОВ

Н.В.Рупасова, Л.Д.Романовская, И.Н.Соколова, Т.В.Посметная

Пензенский институт усовершенствования Врачей,
Кафедра терапевтической стоматологии

Пульпит и периодонтит по-прежнему остаются основной причиной удаления зубов главным образом из-за того, что не удается достигнуть стерильности боковых каналов и апикальной дельты даже при использовании ультразвуковых и лазерных систем.

В настоящее время разработаны аппараты для проведения депофореза гидроокиси меди-кальция, которые решают эту проблему. Из зарубежных аппаратов в нашей стране используются приблры “Комфорт” и “Оригинал-2”. В нашей стране разработан аппарат для депофореза “Эндоэст-01”, с помощью которого можно еще проводить апекслокацию и электроодонтодиагностику. Прибор компактен, не занимает много места, поэтому процедуру можно проводить в кресле врача, а не в физиокабинете. Это экономит время пациента. Аппарат “Эндоэст-01” состоит из корпуса со встроенным источником питания, платой и кнопками процессорного управления, жидкокристаллическим дисплеем, разъемами для подключения контактного провода в каждом из 3-х штатных режимов, щупа-зажима, загубника-клипсы. С помощью данного аппарата в каналы вводится гидроокись меди-кальция, которая выпускается фирмой Хуманхеми.

Курс лечения состоит из 2-3 сеансов депофореза по 3-5 минут. Корневой канал расширяется на протяжении 2/3 его длины для создания депо гидроокиси меди-кальция. Канал промыть 10 порц. взвесью гидроокиси кальция. Затем в канал с помощью каналонаполнителя вводят гидроокись меди-кальция консистенции жидкой сметаны.

Загубник-клипса закрепляется на губе пациента, а игольчатый катодный электрод погружается в канал в гидроокись меди-кальция Прибор включается и ток медленно увеличивается до ощущения пациентом тепла или покалывания в области верхушки корня. Это отмечается в интервале от 0,5 до 1 мА. При появлении неприятного ощущения ток несколько уменьшается, а затем опять увеличивается до 1 мА – 1,5 мА. Для обеспечения эффективности лечения канал необходимо обработать количеством электричества, равным 15 мА в мин. Поскольку такое воздействие можено привести к раздражению тканей апикальной области лечение обычно проводится в 3 сеанса. Во время каждого из 3-х сеансов лечения через канал должно пройти минимум 5 мА в мин., сила тока набирается прибором автоматически. Сеансы проводятся через 8-10 дней. Зуб после сеанса желательно не закрывать повязкой ,чтобы избежать болевых осложнений при образовании экссудата.Во время третьего посещения канал пломбируется щелочным цементом – атацамитом, содержащим ионы меди. Ионы ОН- , а также обладающие сильным бактерицидным действием ионы гидрооксокупрата (Си(ОН)4) 2- под воздействием электрического поля проникают во всю канальную систему. Гистологические исследования показывают , что частицы гидроокиси меди, достигая сужений боковых канальцев, обтурируют их, что обеспечивает стерильность в корневом дентине и цементе.

Нами проводился депофорез гидроокиси меди-кальция у пациентов с отломками инструментов в каналах, с гранулемами и кистами у верхушек корней, в зубах с искривлёнными и труднопроходимыми каналами, а также в каналах, леченных резоцын-формалиновым методом. Из 73 пролеченных зубов 13 проц. случаев возникли осложнения в виде болей. После первой процедуры возникли боли при накусывании, небольшая отечность, гиперемия в обл. верхушки, которые ликвидировали применением флюктуирующихтоков.

Таким образом, депофорез гидроокиси меди-кальцияявляется эффективным методом лечения во всех проблемных каналах, после ранее проводимого лечения, при лечении кистогранулем. Корневой канал и апикальная дельта стерилизуется без инструментальной обработки, происходит реоссификация костной ткани в области верхушки корней и осеидное закрытие микроотверстий корневого канала. Данная методика экономит материалы, инструменты, время врача и пациента.

Содержание конференции | Секция6