ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

М.Ю. Герасименко, Е.В. Филатова, Н.Н. Лазаренко

МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского,
г. Москва

В настоящее время возможности электростимуляции нервно-мышечного аппарата значительно расширились. В строгом смысле электростимуляция есть локальное воздействие электрическим импульсом на двигательную точку мышцы или нерва с помощью точечного электрода, вызывающее сокращение стимулируемой мышцы.

Однако в последние годы электростимуляцией часто называют любое воздействие электрическим током с произвольными параметрами, осуществляемое при наложении пластинчатых электродов любой площади. Тем самым нарушается основной принцип и подход к электростимуляции. Как следствие, разнообразные электропроцедуры (СМТ-терапия, ДДТ-терапия и др.) проводятся без должного учета функционального состояния конкретной мышцы. Это значительно снижает эффективность процедуры и подрывает веру врачей и пациентов в возможности использования импульсных токов.

Кроме того, большинство врачей-физиотерапевтов не владеют техникой и методикой определения электровозбудимости нервно-мышечного аппарата, не могут теоретически объяснить результаты исследования. Это обусловлено отсутствием доступной аппаратуры на отечественном рынке и снижением уровня подготовки врачей-физиотерапевтов. Клинически прогнозируемая, эффективная электростимуляционная терапия возможна только в условиях комплексного электрофизиологического контроля функционального состояния нервной и мышечной систем в зоне воздействия, а также организма в целом.

Наиболее оптимальным лечебно-диагностическим комплексом (аппаратом) был и остается созданный несколько лет назад во ВНИИМП аппарат “Нейропульс”.

К сожалению, в настоящее время он не выпускается, а потому остается практически недоступным для большинства врачей-физиотерапевтов.

Последние годы появились многоканальные электростимуляторы, создающие возможность проведения с одновременной стимуляции нескольких мышечных групп с учетом их ритмического сокращения и расслабления. Наиболее удачными в практическом отношении является аппараты серии “Миомодель”, имеющие уникальный биполярный импульс электрического тока. Кроме ярко выраженного воздействия на нервно-мышечное звено, они оказывают локальное лимфодренирующее и общеукрепляющее действие.

Особенно хочется подчеркнуть технические возможности аппаратов “Омнистим-02” и “Омнистим-04”, позволяющих реализовать до 100 вариантов использования импульсов тока с наиболее физиологичными параметрами. При этом следует подчеркнуть возможность индивидуального программирования стимулирующих воздействий в зависимости от задачи, стоящей перед практическим врачом и с учетом контингента больных, которым проводится лечебный курс.

В условиях нашего отделения кроме общеизвестных методик точечной электростимуляции, особенно в челюстно-лицевой области, разработаны и запатентованы методики воздействия на центральные механизмы регуляции нервно-мышечного тонуса. Это стало возможным в результате модификации применения диагностических возможностей аппарата “Нейропульс”. Нами модифицирована методика оценки мигательного рефлекса с определением четких значений биофизических параметров (амплитуды тока экспоненциального импульса и длительности прямоугольного импульса) с учетом раннего и позднего ответа. Добавление этого исследования к методике расширенной нервно-мышечной диагностики мимических и жевательных мышц, веточек и ствола лицевого нерва, позволяет установить уровень и степень нарушения проводимости в системе тройничного и лицевого нервов (локально, проводящие пути, ядра, варолиев мост). Можно выделить три уровня функциональных нарушений при развитии дефектов и деформаций ЧЛО, коррелирующих с результатами ЭМГ- исследований:
  • уровень рецепторных структур;
  • уровень проводящих путей (чувствительные и двигательные нервы );
  • уровень подкорковых ядер и моторных зон коры головного мозга.

В результате проведенных исследований нами разработана и осуществлена методика многоуровневого проведения терапевтической электростимуляции – по системе мигательного рефлекса (проводящие пути, ядерный аппарат тройничного и лицевого нервов) с обязательным воздействием на ствол лицевого нерва.

Прежде всего, отмечена ликвидация сформировавшихся устойчивых патологических систем. Это согласуется с концепцией Г.Н. Крыжановского (1997), согласно которой “ослабление этих связей, вычленение отдельных частей из структурно-функциональной организации патологической системы является дестабилизирующим фактором. Следовательно, возникает “цепной процесс” прогредиентной ликвидации патологической системы”.

Предложенная методика многоуровневого воздействия, проводимого при отсутствии выраженных двигательных сокращений жевательной и мимической мускулатуры, позволяет проводить лечение в раннем (начиная со вторых суток) послеоперационном периоде, препятствует развитию атрофии мышц челюстно-лицевой области, способствует восстановлению центральных механизмов регуляции и адаптации. Использование только многоуровневой стимуляции делает перспективным применение данного метода в раннем послеоперационном периоде.

В настоящее время назрела необходимость расширения возможностей лечебно-диагностической аппаратуры в руках врачей-физиотерапевтов. Это позволило бы поднять методический и аппаратурный арсенал физиотерапии (в частности, использование различных импульсных токов) на новый уровень, выбрать адекватные параметры и зоны воздействия, длительность курса, отследить ближайшие и отдаленные результаты лечения.

Подобно тому, как в аппаратах “Омнистим-02” и “Омнисим-04” реализована идея программного обеспечения методик терапевтической электростимуляции, следует решать и проблему современного программного обеспечения диагностических методик определения электровозбудимости нервно-мышечного аппарата.

Содержание конференции | Секция7