ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕМЕННЫМИ И ПУЛЬСИРУЮЩИМИ МАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ.

Т.И. Грушина, А.В. Киселев, Ю.В.Малков

Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН,
г. Москва.
ЗАО “ВНИИМП-ВИТА”, НИИ медицинского приборостроения РАМН,
г. Москва

Под наблюдением авторов находились 18 детей в возрасте от 3 до 12 лет с диагнозом: Лимфосаркома с поражением подвздошной кишки. У детей в плане специфического лечения были операции на брюшной полости в объеме резекции части подвздошной кишки с дальнейшим проведением курсов полихимиотерапии. На этапах наблюдения всем больным по поводу спаечной кишечной непроходимости были проведены операции по рассечению спаек. Однако через месяц и более после данных оперативных вмешательств вновь возникала схваткообразная боль в животе, рвота во время болевого приступа, происходили задержка стула и газов и усиление перистальтики. При обзорной рентгенографии брюшной полости в вертикальном положении больного определялись тонкокишечные уровни жидкости, мелкие чаши Клойбера, фиксация кишечных петель к брюшной стенке.

С целью избежать повторных оперативных вмешательств у данных больных, ослабленных проведенным ранее противоопухолевым лечением, мы использовали воздействия магнитными полями. Попытка применения данного физического фактора при частичной спаечной кишечной непроходимости у онкологических больных была основана как на лечебном действии переменных магнитных полей, так и на анализе отечественных и зарубежных экспериментальных данных по использованию магнитных полей в онкологии.

Методика лечения детей была следующая. Цилиндрические индукторы от аппарата “Полюс-1” или “Полюс-2" (переменное магнитное поле) устанавливали без зазора и давления на брюшную стенку, ток синусоидальный, режим непрерывный, индукция 20-4О мТ с последовательным увеличением напряженности в течение 5 дней, экспозиция 15-2О минут, в течение 1О-12 дней. После 2-х – 4-х процедур боли полностью исчезли у всех больных, нормализовался стул, появился аппетит. Несмотря на это всем детям был проведен полный курс магнитотерапии. За время наблюдения за этими детьми, которое составляет от 5 лет до 6 месяцев, рецидивов спаечной кишечной непроходимости не отмечалось, что было подтверждено результатами обследования. На наш взгляд полученные данные носят предварительный характер и требуется продолжение начатого исследования.

Также авторами наблюдались две сравнимые группы больных по 200 человек каждая. В группе 1при правильно проведенном внутривенном введении цитостатиков (в форме 75%-многократной инъекции в одну вену) возникали локальные побочные эффекты химиотерапии в виде болей по ходу вен, гиперпигментации кожи над ними, флебитов, тромбофлебитов, флеботромбоза.

В группе 2- отмечались погрешности техники внутривенных инъекций (экстравазации) в виде повреждений кожи и подкожной клетчатки: резко болезненные очаги воспаления, инфильтрация, индурация тканей, язвы, некрозы. 50% больных каждой группы проводилась общепринятая лекарственная терапия, а у оставшихся больных использовались магнитные поля - переменное 50 Гц, 40 мТ и пульсирующее 25 Гц, 4,5 мТ от аппарата “Полюс-2”, 15 мин., 12 процедур.

При магнитотерапии флебиты, тромбофлебиты у всех больных и флеботромбоз у 8 из 10 исчезли за 10-12 дней, тогда как без применения магнитотерапии продолжительность лечения была в 2-3 раза больше, а у 14% больных развился флебосклероз. Использование магнитотерапии в ближайшие несколько часов после экстравазации позволило избежать развития ран у 85% больных. Ее проведение ускоряло течение заживления ран в 3-3,5 раза без формирования грубых рубцов. У детей раневой процесс протекал агрессивнее, а лечебный эффект магнитных полей был выраженнее, чем у взрослыхПреимущество пульсирующего магнитного поля ярче выразилось при лечении язв и некрозов, а переменного магнитного поля - при лечении флебитов, флеботромбозов, инфильтрации и индурации тканей.

Содержание конференции | Секция7