ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ В ВЫБОРЕ МЕТОДИК ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ УВЕИТАХ

Н.Л. Гончаренко, М.Ю. Герасименко, А.А. Рябцева, Е.В. Филатова

МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского,
г. Москва

Основная задача лечения и профилактики посттравматических и послеоперационных увеитов состоит в сохранении нормальной структуры тканей глаза и его функциональных способностей. Поэтому в данной работе мы использовали, по- возможности, весь арсенал лечебно-диагностической аппаратуры, позволяющий наиболее точно и в максимально короткие сроки справиться со стоящей перед нами задачей. Достижение этой цели может осуществляться при эффективном воздействии на воспалительные стимулы и иммунопатологические реакции глаза. С самых первых дней поступления больного в стационар мы проводим с помощью созданного во ВНИИМП аппарата “Нейропульс” расширенную нервномышечную диагностику с определением мигательного рефлекса. Это позволяет отдифференцировать характер заболевания (центрального или периферического генеза). В то же время одномоментно проводится электростимуляция точек I-II и III ветвей тройничного нервов и VII пары черепно-мозговых нервов, что является лечебной процедурой, позволяющей снять боль и неприятные ощущения у больного.

Другим методом, облегчающим работу физиотерапевта при лечении посттравматических увеитов, является метод биорезонансной офтальмоцветотерапии (“Визуальной цветостимуляции” от аппарата “Асир”). Этот немедикаментозный метод лечения способен влиять не только на структуры глаза, но и на цнс, следовательно, на весь организм в целом. Положительное влияние цветолечения на фотохимические процессы в клетках, на улучшение обмена и микроциркуляции в глазу, на нормализацию биоритмов мозга повышает энергетические возможности организма. В связи с этим подбор цветовых фильтров, а также оценка динамики психоэмоционального (соматического) состояния пациента до лечения и после него осуществляются с помощью компьютерного теста Люшера (метода цветового выбора).

В нашей практике используются практически все виды пунктурной физиотерапии: КВЧ-, лазеро-, электро-, ТНЧ-, магнитопунктура. Алгоритм выбора корпоральных точек, а также метод воздействия основан на рефлексодиагностическом тесте по Риодараку. Суть его заключается в том, что непосредственно перед сеансом физиопунктуры (определение фактора производится сугубо индивидуально), проводится определение меридианов с асимметрией показателей двух сторон. После этого выбираются точки – групповые ло-пункты, включающие в себя наибольшее число меридианов с асимметрией показателей. Наиболее удобным для данной работы является лазерный аппарат “Скаляр”, в котором возможен индивидуальный подбор параметров воздействия в красном, инфракрасном и синем диапазонах.

Одним из путей повышения эфективности работы врача физиотерапевта-рефлексотерапевта является разработка аппаратуры, которая позволяла бы четко задавать выходные параметры воздействий и работать как в стандартных (физиотерапевтических) режимах, так и при малых дозировках (для рефлексотерапии).

Содержание конференции | Секция7