Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН,
ЗАО “ВНИИМП-ВИТА”, НИИ медицинского приборостроения РАМН, г. Москва.
У больных раком молочной железы после радикального хирургического лечения возникает постмастэктомический синдром, основными проявлениями которого являются, по данным литературы, в 10-46% случаев лимфатический отек верхней конечности, в 23-57, 5 % - ограничение подвижности в плечевом суставе на стороне операции, в 1О-73 % случаев плечевой плексит различной степени выраженности. В случае последнего осложнения, многолетние наблюдения авторов позволяют выделить две группы больных в зависимости от характера неврологических расстройств.
В группе 1 - 68,5 % больных имели расстройства кожной чувствительности по корешковому типу соответственно зонам иннервации ветвей поверхностных наружного и внутреннего плечевых нервов и зоне послеоперационного рубца. Для больных данной группы не характерно нарушение функции верхней конечности, вызванное выраженным болевым синдромом.
В группе 2 - 31,5 % больных имели вышеуказанные нарушения кожной чувствительности и глубокие повреждения нервных стволов по типу плекситов.
У 60 % больных данной группы было выявлено преимущественное повреждение верхнего ствола плечевого сплетения, так называемый верхний паралич Дюшенна-Эрба, у 40 % больных - преимущественное повреждение нижнего ствола плечевого сплетения, так называемый нижний паралич Дежерин-Клюмпке. У большинства больных группы 2, помимо преимущественного повреждений верхнего или нижнего стволов плечевого сплетения, встречалось сочетание их с повреждением латерального, медиального или заднего пучка сплетения.
115 больным, страдавшим болевым синдромом и ограничением подвижности в плечевом суставе, проводили электростимуляционное лечение по одному из двух описанных ниже методов.
Метод 1. Электростимуляция мышц плечевого пояса на стороне операции в положении больной лежа на животе. Электростимуляцию проводили с помощью аппарата “ Амплипульс-4 “ по двухполюсной методике: один электрод площадью 60 см2 помещали на шейно-грудной отдел позвоночника на уровне С5-Т3, а второй электрод такой же площади - параллельно ему на расстоянии не менее 6 см в подлопаточной области. Параметры стимуляции: режим I, род работы II, частота 80-100 Гц, глубина модуляций 100 %, S1 - S2 - I - 1,5 c, силу тока увеличивали до выраженного сокращения мышц, продолжительность сеанса 5-10 минут, ежедневно, 10-15 процедур на курс лечения.
При выраженном болевом синдроме расположение электродов было аналогичное. Режим 1, род работы 3 и 4, частота 100-150 Гц, глубина модуляций 25-50 %, S1 - S2 - 2 -3 c, сила тока - до ощущения вибрации, каждый род работы по 3-5 минут, ежедневно, 2 раза в день, в течение 5-7 процедур. По мере снижения боли переходили на описанную выше методику миостимуляции, доводя число процедур до 10-15.
Метод 2. Электронейромиостимуляцию осуществляли с помощью многопрограммного 4-канального аппарата “ОМНИСТИМ-04”, созданного в ЗАО “ВНИИМП-ВИТА”.
Для стимуляции мышц верхней конечности, скелетной мускулатуры плечевого пояса на стороне операции, при соответствующем расположении электродов, применяли в каждом сеансе программы динамической электростимуляции: “05”-10 минут, “06”-10 минут, ежедневно,10-12 процедур на курс. Для купирования болевого синдрома (электроды располагали по зонам иннервации) в каждом сеансе использовали программы “09”-10 минут, “07”- 10 минут, 10-12 процедур.
Болевой синдром был ликвидирован у всех 115 больных. Объем движений в плечевом суставе на стороне операции был полностью восстановлен у всех больных, имевших до начала лечения ограничение подвижности не более 50 %, и у 50,0 % больных с ограничением до 60-75 %. При резком ограничении подвижности (более 75 %) проведение курса восстановительного лечения дало увеличение объема движений в среднем на 60 %.
Успех лечения больных, имевших расстройства кожной чувствительности по корешковому типу, был незначительным, ибо эти нарушения были следствием травматического повреждения в момент операции. В группе больных с глубокими повреждениями нервных стволов у 80,0 % больных отмечались хорошие результаты -клиническая картина неврологических расстройств приближалась к отмеченной у больных первой группы. Отмечен резко положительный лечебный эффект 2 метода: у подавляющего большинства больных болевой синдром исчезал за 1-3 процедуры, восстановление “утраченных” функций нервов наступало у 75% больных после 5-7 процедур, длительность периода реабилитации по сравнению с 1 методом сокращалась в среднем вдвое.
Сохранение положительного эффекта, полученного в результате первого курса лечения, у 88,7 % больных отмечалось в течение 8-12 месяцев, а у 11,3 % больных- в течение 4-6 месяцев. По истечении этого времени плексит возникал, как правило, после тяжелой физической нагрузки на верхнюю конечность. При этом выраженность и интенсивность симптомов плексита была гораздо меньше первоначальной, при повторном курсе лечения они устранялись в более короткий срок.
Отдаленные результаты лечения 115 больных ( сроки наблюдения от 6 месяцев до 5 лет) были следующими.
В группу с “хорошими” результатами были отнесены 93 человека (80,9 % ), у которых полностью отсутствовал болевой синдром, а движения в плечевом суставе совершались в полном объеме. В эту группу вошли все 57 пациентов, лечившихся по 2 методу, и 36- по 1 методу.
В группу с “удовлетворительными” результатами были отнесены 16 человек ( 13,9 % ), у которых болевой синдром появлялся периодически. Объем движений в плечевом суставе оставался без изменений.
“Неудовлетворительные” результаты были получены у 6 больных (5,2 %). У них появлялся болевой синдром той же интенсивности, что и перед началом реабилитации, а объем движений в плечевом суставе уменьшился. Все 22 пациента последних двух групп лечились по 1 методу.
Таким образом, динамическая электронейромиостимуляция, осуществляемая с помощью многопрограммного 4-канального аппарата “Омнистим-04”, является эффективным методом лечения постмастэктомического синдрома.