ПОЛИФАКТОРНЫЙ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ КВАНТОВОЙ И УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ.

*В.Г. Алёшин,.*В.Ф. Балаков, *Д.Г. Бухаров, **В.В. Гвоздев, *А.К. Полонский, ***Ю.М. Урличич, ****В.И. Филатов, *****А.Н. Шеина.

*ООО “СИМВОЛ”, г. Москва
**ЗАО “НПО Космического Приборостроения”, г. Москва
***Российский научно-исследовательский институт Космического Приборостроения, г. Москва
****Физиотерапевтическая клиническая больница Комитета здравоохранения г. Москвы.
*****Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ, г. Москва

За последние десятилетия в медицинской практике появилось огромное количество новых медицинских приборов, предназначенных как для диагностики, так и для лечения различных заболеваний. При этом используются самые разные физические факторы воздействия на организм человека (1). Широкое применение получили приборы, использующие энергию электромагнитных излучений различных диапазонов частот, в том числе, крайне высоких, инфракрасных, ультразвуковых и других. В нашем сообщении мы коснёмся лишь вышеперечисленных диапазонов.

На наш взгляд, дальнейшее развитие данного направления и, в частности, разработка новых медицинских приборов, возможны лишь при самом тесном сотрудничестве медицинских и технических специалистов, а также спонсирующих эти работы организаций. Именно с этой целью в 1999 году был заключён Договор о научно-практическом сотрудничестве Физиотерапевтической клинической больницы Комитета здравоохранения г. Москвы с ЗАО “НПО Космического Приборостроения” и ООО “СИМВОЛ”. Совместными усилиями специалистов этих и ряда других медицинских организаций был разработан полифакторный лечебно-диагностический аппарат с условным названием “МИЛТА-Ф-8-02”. Аппарат был защищён патентом Российской Федерации (2).

За основу проекта был взят разработанный и серийно выпускаемый нами лечебно-диагностический аппарат “МИЛТА-Ф-8-01”, широко известный в медицинской практике, отмеченный в 2000 году Серебряным Знаком торговой марки российской лазерной техники и Серебряной медалью Салона изобретений в Женеве.

Отличительными особенностями аппарата “МИЛТА-Ф- 8-01” являются:
  • сочетанное воздействие на биообъект тремя физическими факторами: постоянным магнитным полем, импульсным лазерным и квазинепрерывным светодиодным излучениями ближней области инфракрасного диапазона длин волн оптического спектра,
  • относительно равномерное лазерное и светодиодное облучение биообъекта в пределах апертуры терминала (площадь апертуры – 4,5 см2),
  • наличие встроенного в терминал биофотометра, позволяющего в ходе процедуры определять коэффициент отражения, уточнять индивидуальную дозу облучения, диагностировать ряд патологий и прогнозировать процесс послеоперационной реабилитации,
  • адаптация к совместной работе с персональным компьютером,
  • возможность использования световодных насадок и дополнительного терминала.

С целью расширения функциональных возможностей аппарата, а также уменьшения номенклатуры аппаратов в физиотерапевтических кабинетах, снижения стоимости аппаратуры, решено было пойти по пути создания полифакторного аппарата, позволяющего использовать более широкий круг физических факторов, при проведении сеансов физиотерапии. При этом авторы ставили перед собой задачу сохранения внешнего вида и основных параметров базовой модели аппарата “МИЛТА-Ф-8-01”, отлично зарекомендовавшей себя на практике.

Основные особенности предлагаемой модели:
  • базовый блок аппарата выполнен таким образом, что позволяет подключать дополнительные терминалы как для магнито-свето-лазерного воздействия в инфракрасном диапазоне длин волн, так и свето-лазерного воздействия в других диапазонах длин волн;
  • подключение к базовому блоку терминалов крайне высокочастотного или ультразвукового диапазонов частот позволяет полностью заменить стандартные, серийно выпускаемые приборы такого типа, сохранив их все медико-технические параметры, но существенно снизив материальные затраты на приобретение таких аппаратов; при этом обеспечивается возможность последовательного или одновременного сочетанного воздействия на больного различными физическими факторами;
  • заложена возможность экспресс-диагностики состояния больного как по методу Риодораку (по потенциалам БАТ) так и по изменению коэффициента отражения в ИК диапазоне длин волн. Это даёт возможность получить объективную информацию об эффективности проведения физиотерапии тем или иным терминалом, так как экспресс-диагностика может проводиться как до начала физиотерапевтического воздействия, так и после него;
  • аппарат адаптирован к совместному применению с персональным компьютером, что позволяет автоматизировать процесс отпуска и учёта физиотерапевтических процедур;
  • при расширении функциональных возможностей такого аппарата сокращается номенклатура аппаратуры в физиотерапевтических кабинетах, что строго регламентируется нормативными документами МЗ РФ, и одновременно заметно снижается стоимость оснащения таких кабинетов медицинской аппаратурой.

Базовый блок аппарата служит базой, к которой подключаются различные терминалы и устройства. При этом базовый блок служит не только блоком питания различных терминалов, но выполняет ряд функций, о которых будет сказано ниже, при описании функционирования конкретных терминалов. В том числе он имеет встроенный интерфейс RS 232, что позволяет разрабатывать соответствующие программы для использования аппарата совместно с персональным компьютером.

С целью расширения функциональных возможностей аппарата предусмотрена возможность подключения к базовому блоку дополнительного ИК терминала, аналогичного основному ИК терминалу. Это позволяет более эффективно и быстро обрабатывать крупные суставы (например, коленный), большие поверхности и т. д. сразу двумя терминалами. Кроме того, могут подключаться терминалы с лазерными излучателями на другие диапазоны длин волн оптического спектра. Дополнительный ИК терминал и терминалы на другие длины волн оптического спектра конструктивно выполнены в корпусе основного терминала аппарата “МИЛТА-Ф-8-01”.

КВЧ терминал также выполнен в корпусе ИК терминала. Подсоединяется к базовому блоку к тому же разъёму, что и другие дополнительные терминалы. КВЧ терминал обеспечивает все стандартные режимы работы на трёх длинах волн (7.1 , 5.6 и 4.9 мм), таймер от 1 до 99 минут, индикацию частоты и времени экспозиции. Для индикации наличия КВЧ излучения в базовом блоке предусмотрен узел сигнализации, приложив к входу которого КВЧ терминал, по звуковому сигналу судят о наличии КВЧ излучения. Плотность излучаемой мощности на любой из длин волн лежит в пределах от 4 до 12 мВт/см2. Имеется звуковая сигнализация окончания сеанса. Уникальность КВЧ терминала по сравнению с серийно выпускаемыми аппаратами (ЯВЬ, КВЧ-НД и другие) – малогабаритность, сочетание в одной головке трёх излучателей, современная элементная база, высокая надёжность и относительно низкая стоимость. Разработка КВЧ терминала выполнена при участии научно-коммерческой фирмы “РЭСЛА” при ИРЭ РАН.

Терминалы для ультразвуковой терапии (УЗТ) также выполнены в корпусе ИК терминала. Они полностью обеспечивают сохранение параметров серийно выпускаемых аппаратов для УЗ терапии: имеют импульсный и непрерывный режимы работы, индикацию регулируемой мощности, времени экспозиции, звуковую сигнализацию окончания сеанса. Частота ультразвуковых колебаний равна 88МГц, дискретно регулируемая интенсивность излучения: 0,05; 0,1;.0,2; 0,3; 0,4; 0,5 Вт/см2. Эффективная площадь одного из излучателей составляет 4см2, другого- 2см2. Терминал подключается кабелем к базовому блоку аппарата.

Так как КВЧ и УЗТ терминалы сохранили все основные параметры серийно выпускаемых КВЧ и УЗТ аппаратов, то могут быть использованы методические рекомендации по использованию этих аппаратов в медицинской практике в случае использования аппарата “МИЛТА-Ф-8-02” с указанными терминалами.

Остановимся на диагностических возможностях аппарата

При ИК терапии в ходе процедуры встроенный в основной ИК терминал биофотометр постоянно регистрирует отражённый от биообъекта сигнал, который содержит информацию о состоянии биообъекта и позволяет судить о наличии патологии и активности поглощения ИК излучения последним. Это даёт возможность уточнять дозировку облучения, судить об эффективности процедуры и обнаруживать возникновение абсцессов в глубинных слоях биообъекта.(3,4).

Кроме ИК диагностики в аппарате заложена возможность использования системы “ЭЛИТ” (5), основанной на компьютерном анализе информации, получаемой с репрезентативных биологических точек, расположенных на кожном покрове в легко доступных частях конечностей (метод Риодораку). Реализовано размещение в базовом блоке соответствующей схемы, полностью заменяющей биосканирующий прибор системы “ЭЛИТ”. В этом случае комплекс, обеспечивающий экспресс диагностику, включает в себя:
  • базовый блок аппарата,
  • персональный компьютер, совместимый с IBM PC AT, Pentium,
  • принтер,
  • проблемно-ориентированное программное обеспечение с дружеским пользовательским интерфейсом,
  • эксплуатационную документацию.

Совмещение системы “ЭЛИТ” с аппаратом “МИЛТА-Ф” позволяет снизить затраты на приобретение отдельного биосканирующего прибора, а также оперативно оценивать зффективность физиотерапевтических процедур, осуществляемых полифакторным аппаратом в различных режимах его использования.

Выводы:

ЗАО “НПО Космического Приборостроения” совместно с ООО “СИМВОЛ” и медицинскими соисполнителями – кафедрой Физиотерапии Российской медицинской академии последипломного образования, Московской медицинской академией им. Н.А.Семашко и Физиотерапевтической клинической больницей Комитета здравоохранения г. Москвы в инициативном порядке разработали и подготовили для серийного производства полифакторный лечебно-диагностический аппарат с условным названием “МИЛТА-Ф-8-02”.

Применение такого аппарата в физиотерапевтических кабинетах медицинских учреждений, в государственных и частных клиниках, научных медицинских лабораториях позволит при меньших финансовых затратах расширить номенклатуру применяемых физических воздействий, разрабатывать и применять новые медицинские технологии с использованием вычислительной техники в диагностике и лечении различных заболеваний.

Литература.
  1. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. –М.;СПб.;СЛП, 1996. –480с.,ил.
  2. Антонова Г.А., Алёшин В.Г., Балаков В.Ф., Бухаров Д.Г., Майоров В.А., Полонский А.К., Урличич Ю.М. “Аппарат для диагностики и полифакторной физиотерапии”, Патент по Заявке 2000111415 с приоритетом от 11 мая 2000 года. Положительное решение о выдаче патента от 03.10.2000.
  3. Использование лазеров для диагностики и лечения заболеваний. Научно-информационный сборник. 2 выпуск. ЛАЗЕР-ИНФОРМ. Приложение. Москва. 1998.
  4. Балаков В.Ф., Гладких С.П., Полонский А.К., Иванова И.Н. “Определение оптимальной экспозиции воздействия лазерным излучением при эпикутанном (наружном) облучении аппаратом МИЛТА-Ф”, стр. 35-37
  5. Полонский А.К., Балаков В.Ф., Ильин Ю.Б., Дацкевич Н.П., Маркин Е.П., Алексеев Ю.В, Иванова И.Н. “Лазерная биофотометрия в диагностике и терапии заболеваний воспалительной этиологии и травматических повреждений”, стр.96-98.
  6. Халилов М.А. “Эффективность использования биофотометрического метода с помощью аппарата МИЛТА-Ф в диагностике послеоперационных осложнений в условиях районной больницы”, стр.98-99.
  7. Балаков В.Ф., Полонский А.К., “Применение биофотометра лазерного аппарата МИЛТА-Ф для определения индивидуальной дозы облучения и диагностики заболеваний. Доклад на 3 Всемирном конгрессе по лазерной терапии. Греция. Афины. 2000г.,стр.74.
  8. Система компьютерной рефлексодиагностики. Инструкция по эксплуатации. Москва. 1998. 44стр.

Содержание конференции | Секция7