БИОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВМЕСТИМОСТИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ

Н.И. Базанова

ГНИИИ ВМ МО РФ,
125083, Москва, Петровско-Разумовская аллея, д.12а,
Тел.:212-25-63

В настоящее время эффективное оказание медицинской помощи больным офтальмологического профиля обусловлено внедрением современных высокоэффективных медицинских технологий, в том числе с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) – искусственного хрусталика. Причем развитие метода интраокулярной коррекции зрения неразрывно связано не только с развитием техники имплантации, но и с решением ряда задач, “касающихся фундаментальных проблем контакта живого и неживого вещества, а также тканевой совместимости” (акад. Краснов).

Однако исследования прогнозирования переносимости ИОЛ тканями глаза в основном носят “биологический” характер, хотя принятая трактовка биосовместимости полимеров медицинского назначения значительно шире.

В этой связи показано, что использование биотехнического подхода для достижения благоприятного взаимодействия полимерного имплантанта со структурами глаза позволяет направленно изменить биосовместимость интраокулярной линзы.

При создании любой биотехнической системы (БТС) непременным условием ее оптимального функционирования является соблюдение двух основных принципов: адекватности и идентификации информационной среды.

Под адекватностью характеристик БТС “искусственный хрусталик - глаз” следует понимать удовлетворение медико-технических требований, предъявляемых к ИОЛ, и в общем виде определяемых как безопасность и функциональность. С.Н. Федоров сформулировал понятие “идеальный хрусталик”, подразумевая под ним легкость линзы, адекватность ее оптических характеристик, стабильность положения внутри глаза и минимальную травматичность.

Однако в процессе экспериментальных и клинических исследований силиконовых линз были отмечены такие недостатки как: несоответствие спектральных характеристик материала спектру пропускания глаза в УФ-области, проявление токсичности, гидрофобность и повышенная адгезия поверхности имплантата к элементам внутриглазной жидкости. Как достоинства, так и недостатки силиконовой ИОЛ связаны с рядом физико-химических свойств полимера.

Работы последних лет показали, что попытки объяснить биосовместимость полимеров, используя единичный параметр, ведут к неверным выводам. Так, при исследовании полимерных ИОЛ не учитывалось, что структура поверхности полимеров является неравновесной и зависит от температуры и времени; не изучалось влияние электрических свойств полимера; применительно к полимерным имплантатам не рассматривался аспект энергоинформационного взаимодействия их с живым организмом, который не нашел полного научного объяснения с существующих физико-химических позиций.

Следует признать, что большинство физико-химических характеристик полимера, определяющих его биосовместимость, непосредственно связаны с технологией получения ИОЛ.

В этой связи проведен анализ соответствия характеристик силиконовых ИОЛ медико-техническим требованиям, разработаны комплексная методика исследований полимера, включающая как физико-химические методы: ИК-, ИК МНПВО и УФ-спектроскопию, оригинальную методику контроля механических характеристик и т.д., так и биологические методы: культура ткани, имплантация в глаз кролика, а также технология модификации силиконовой ИОЛ фотохимическим способом.

В рамках проведенной работы впервые было использовано для визуализации газоразрядного свечения ИОЛ устройство “Корона”. Эксперименты проводились как на образцах различных полимеров (обработанных и необработанных), предназначенных для изготовления искусственного хрусталика, так и на готовых ИОЛ. Полученные результаты следует, по-видимому, отнести к картине распределения поверхностного статического заряда.

Разработан инструментальный способ отбора силиконов для имплантации в условиях производства (авторское свидетельство SU 1529112A1).

Впервые при рассмотрении информационного сопряжения полимерной линзы со средами глаза, являющимися водно-органическими, была использована теория ион-кристаллической ассоциации воды и предложена методика энергоинформационного форматирования имплантата и способ его осуществления.

Таким образом, применение биотехнического подхода и специального методического комплекса позволило направленно прогнозировать взаимодействие полимерной ИОЛ со структурами глаза, разработать эффективную технологию предоперационной подготовки силиконовой ИОЛ и получить линзу повышенной биосовместимости.

Получено разрешение на ее опытное производство.

Содержание конференции | Секция7