ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АППАРАТА “ОМНИСТИМ-02” В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОСТРОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ И ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ

М.Ф. Васильева, В.Л. Доманский, Т.А. Чернышева, О.В. Карасева, В.Г. Багаев, С.В. Аверин

Кафедра физиотерапии РМАПО, ЗАО “ВНИИМП-ВИТА” (НИИ медицинского приборостроения) РАМН,
детская клиническая больница №20,
г. Москва

Борьба с динамической кишечной непроходимостью, развивающейся как в ранние, так и поздние послеоперационные сроки до настоящего времени остается актуальной проблемой. Нарушение электрофизиологической активности гладкомышечных структур кишечника, мочевыводящих путей после травм любого генеза требует активного и неотложного вмешательства, для чего используют как медикаментозную терапию так и физиотерапию. Среди физических факторов наиболее эффективными для стимуляции нейромышечной активности признаны низкочастотные импульсы. Разработанный в НИИМП мультипрограммный микропроцессорный электронейростимулятор “ОМНИСтим-02” позволяет оказывать наиболее адекватное воздействие на пораженные структуры и восстанавливать их. Он предназначен для лечения болевых синдромов в неврологии и травматологии, восстановления проводимости поврежденных нервных волокон, активации их роста ,улучшения периферического кровообращения и тканевого обмена. Аппарат оказывает стимулирующее воздействие на мышцы различной структуры, обеспечивая их морфологическое и функциональное восстановление. Особо важно это в условиях обездвижения, обусловленного травмой, хирургическим вмешательством, заболеванием или поражением нервной системы.

Программы стимуляции создают поток импульсов максимально приближенных по форме к нервным, управляющих тонусом и сокращением мышц, в том числе гладкомышечных волокон сосудистой стенки. Это позволяет влиять на трофику, снижать или устранять отеки и застойные явления в тканях.

Реализоваане в аппарате программы исходно предназначены для профилактики и лечения преимущественно нетяжелого контингента пациентов, а порой, и практически здоровых людей. В то же время они допускают применение их в группе больных с поражениями центральной и периферической нервной системы (ЦНС, ПНС), травмами мышц, нервов, при парезах и параличах раннего послеоперационного периода. В программах реализуются ритмические посылки моно- и биполярных импульсов различной длительности ( от 0,1 до 1,5мс) и частоты (от 1 до 250Гц), в зависимости от поставленных целей: расслабление или повышение тонуса поперечно-полосатых, гладких мышц или тонуса сосудов, уменьшение жировых отложений, наращивание мышечной массы, ускорение регенерации нервных волокон и пр.

На кафедре физиотерапии РМАПО совместно с реанимационным отделением детской клинической больницы №20 в ечение двух лет проводились клинические испытания аппаратов серии “ОМНИСТИМ” в лечении и ранней реабилитации детей с острой хирургической патологией, черепно-мозговой травмой. Под наблюдением находились 134 ребенка в возрасте от 3 до 14 лет с диагнозом: острый аппендицит, перитонит 1-2, острая кишечная непроходимость, черепно-мозговая травма, травма периферических нервов. Главным показанием для применения электростимуляции была динамическая кишечная непроходимость с соответствующими проявлениями со стороны внутренних органов, обусловленными тяжестью основной патологии и проведенного хирургического вмешательства.

Воздействия осуществляли в комплексе с медикаментозной терапией в период с первых по третьи сутки после операции или травмы. В отдельных случаях проводили повторные электростимуляции в более поздние сроки. В зависимости от тяжести состояния количество процедур в сутки колебалось от 1-2 до 5 и более. Больные в коматозном состоянии получали воздействия в течение суток с перерывами в 2 часа до устойчивого восстановления перистальтики кишечника и пассажа мочи. Детям с перитонитом, находящимся на брюшном диализе, не отменяли воздействие, но сокращали продолжительность процедуры, прерывая ее на 30минут-1час после каждой программы.

Регулярная фракционная нейростимуляция дала возможность проводить детям зондовое питание, обеспечивая нутритивную поддержку организма. Благодаря восстановлению двигательной активности кишечника повышалось усвоение смесей, снижалась потеря жидкости с рвотными массами, в силу сокращения их частоты.

Электростимуляцию проводили в течение 30 минут. Электроды располагали в паравертебральной зоне на уровне Д7-Д10 и передней брюшной стенке, преимущественно в проекции нисходящего отдела толстой кишки. Использовали две программы 6 и 8.Каждая по 15минут. Характер чередования имульсов в программе 6 напоминал длинные волны, которые в состоянии замедленного проведения нервных импульсов наиболее оптимальны для обеспечения работы гладких мышц сосудов, улучшения кровотока в зоне вмешательства или повреждения. Низкочастотная нейростимуляция 8-й программы кумулировала и/или продолжала эффект предыдущей, закрепляя полученный результат - восстановление двигательной активности кишечника. Средний курс нейромиостимуляции составил 2-4 дня, в 10% случаев потребовалось повторное проведение стимуляции через 4-5суток.

Больным с черепно-мозговыми травмами в коматозном состоянии процедуры проводили за 2 часа до кормления, всего 4 раза в день.

Установлено, что нейромиостимуляция в ранние послеоперационные сроки обеспечивает благоприятный результат лечения динамической кишечной непроходимости (96%). В клинической картине наблюдалось улучшение психосоматического статуса, самочувствия, уменьшение гипертермии, вздутия живота и болезненности при пальпации, восстановление устойчивой перистальтики. Положительная динамика параклинических показателей (белковых фракций крови, КЩС, водно-солевого баланса, снижение лейкоцитоза и повышение гемоглобина, нормализация ЛИИ) являлась дополнительным подтверждением правильной тактики ведения больных. Данные (ультразвуковых) исследований свидетельствуют об уменьшении жидкостного компонента в брюшной полости, восстановлении сосудистого кровотока, отсутствии или уменьшении эхопризнаков деструктивных проявлений, то есть о благоприятном клиническом течении.

В 3- случаях у больных с перитонитом имело место повторное вмешательство, в связи с возникшей перфорацией кишечника. Кроме основных причин: острого воспалительного процесса, несостоятельности тканевых структур индивидуального характера, перфорация могла быть спровоцирована и стимуляцией, которая проводилась этим больных на фоне эпидуральной анестезии, обусловливающей еще более значительный парез и вздутие петель кишечника. Возможное превышение силы воздействия (в связи со снижением чувствительности к электротоку в заблокированном центре) вызвало повреждение – разрыв стенки в наиболее раздутом или поврежденном патологическим процессом участке кишечника. Поэтому при проведении электростимуляции в ранние послеоперационые сроки недопустимо превышение возрастной пороговой силы тока, независимо от отсутствия чувствительности или недостаточно выраженной видимой сократительной активности. Наличие в аппаратах “ОМНИСТИМ” встроенных индикаторов тока предупреждает возможные осложнения.

Дополнительным фактором, позволяющим проводить стимуляцию при минимальной силе тока, является использование электропроводящих сред, уменьшающих кожное сопротивление. В частности, таковым может быть гель “Элкон” фирмы “Гельтек” с мидийным гидролизатом (на основе мидий). Проведение клинических испытаний данной контактной среды показало снижение сопротивления в два раза, что позволило уменьшить силу тока при сохранении достаточного уровня возбудимости подлежащих тканей. Гель наносится тонким слоем и слегка втирается в кожу на месте предполагаемой локализации электродов. Затем накладывают электроды с гидрофильными прокладками по обычной методике и проводят электростимуляцию. Мы провели испытание геля у 12 больных с травмами периферических нервов различной локализации. Во всех случаях порог возбудимости снижался на 0,5-0,8 мА. Даже столь небольшое уменьшение силы тока имеет значение при применении электровоздействий детям.

Ведение больных с последствиями черепно-мозговой травмы после ликвидации пареза кишечника, восстановления метаболических нарушений, ослабления тяжелых неврологических проявлений со стороны ЦНС предполагает применение электростимуляции ослабленных или паретичных мышц с целью восстановления их функциональной активности. Процесс стимуляции у данного контингента является довольно длительным, особенно при позднем назначении физиотерапии. Для сокращения сроков стационарного лечения и реабилитации необходимо как можно раньше начинать электростимуляцию периферических нервов и инервируемых ими мышц. Длительность процедуры в таких случаях обусловливает не возраст, а состояние больного и технические возможности ФТО.

Оптимальным, на наш взгляд, является стимуляция, обеспечивающая длительную реституцию эффекта. Для этого необходимо в одну процедуру использовать от 3 до 4-5 программ. Длительность сеанса стимуляции составляет 30- 60 минут. Только при этих условиях лектростимуляция обеспечивает необходимый эффект за малый курс ( от 10 до 15 процедур) и позволяет перейти к активной мышечной работе.

В силу сложившихся экономических условий, В настоящее время ФТО государственных лечебных учреждений не в состоянии приобрести достаточное количество стимуляторов типа “ОМНИСТИМ”,.

Разработка и серийный выпуск недорогих министимуляторов, реализующих одну или две программы, аналогичных набору программ в аппарате “ОМНИСТИМ”, способствовали бы более широкому использованию достижений аппаратной физиотерапии в лечении и реабилитации наиболее тяжелого контингента больных, сократив сроки восстановления и опасность их инвалидизации, обеспечив тем самым социальную поддержку и возможность заниматься электростимуляцией в домашних условиях.

Характеристика программного обеспечения аппаратов “ОМНИСТИМ” и результаты клинических испытаний указывает на широкие возможности и перспективы применения электростимуляторов такого типа. Особую значимость они могут иметь и в лечении обездвиженных в результате травмы спинальных больных.

Содержание конференции | Секция7