МАГНИТОЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ И ЭЛЕКТРООДОНТОДИАГНОСТИКА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИ ОСТРОЙ ТРАВМЫ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ

А.Г. Волков, В.Ф. Выгорко, Н.Ж. Дикопова, В.В. Носов

Московский государственный медико-стоматологический университет МЗ РФ
каф. физиотерапии,
Москва. ул.Делегатская,20

Целью исследования было изучение эффективности применения сочетанного воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения инфракрасного диапазона и постоянного магнитного поля при лечении различных видов острой травмы зубов у детей.

Было проведено обследование и лечение 29 пациентов в возрасте 7-9 лет. В зависимости от вида травмы больные были разделены на три группы. I группу составили 10 пациентов с поперечными переломами средней части корней постоянных резцов. II группу – 3 больных с вывихом постоянных резцов. В III группу вошли 16 пациентов с отломом части коронки зуба в зоне эмали и дентина, из них 13 – без вскрытия полости зуба и 3 – со вскрытием (острый очаговый пульпит травматического происхождения).

Основными задачами врача-стоматолога при лечении различных видов острой травмы зубов с несформированными корнями является сохранение, по возможности, жизнеспособности пульпы и обеспечение диагностического контроля за ее состоянием на фоне проводимого лечения.

При обследовании после опроса, клинического осмотра и рентгенологического исследования проводили термоэлектроодонто-диагоностику. Для изучения электровозбудимости, наряду со старым аппаратом “ЭОМ-3”, использовали новый, специально разработанный на кафедре физиотерапии МГМСУ аппарат “Пульптест ИВН-99”, который является первым цифровым отечественным прибором для ЭОД и позволяет проводить исследование без помощи медсестры.

Комплекс лечебных мероприятий включал в себя традиционные методы, применяемые при лечении острой травмы (шинирование, выведение травмированных резцов из прикуса, наложение лечебной повязки на вскрытую пульпу и т.д.), которые проводили по показаниям, после чего в первое посещение назначали магнитолазерную терапию на аппарате АЛТ “ Улей-2К ” (длина волны 0,89 мкм). Режим импульсный при частоте следования импульсов 28 кГц и средней мощности лазерного излучения в импульсе 15 Мвт. Методика контактная, неподвижная. Излучатель с магнитной насадкой (непрерывное МП, К28х9х5,6 при интенсивности магнитного поля 25 мТл) помещали на кожу губы в проекции травмированного зуба. Курс лечения состоял из 10 ежедневных процедур продолжительностью по 5 минут.

По окончании курса лечения на протяжении 2-3х месяцев каждые 3 недели проводили повторное обследование.

Применение магнитолазерной терапии способствовало устранению воспаления у большинства больных. У 8 пациентов I группы, у 2 пациентов II группы и 14 пациентов III группы отмечалось снижение показателей ЭОД, сопровождавшееся повышением реакции на температурные раздражители, по сравнению с результатами, полученными в первые дни после травмы.

В последующие 2 месяца после проведения магнитолазерной терапии у этих больных электровозбудимость травмированных резцов сооответствовала степени сформированности корня.

Таким образом, магнитолазерная терапия в комплексе лечебных мероприятий, применяемых при лечении различных видов травмы зубов у детей, способствует снижению воспаления, нормализации показателей ЭОД и термодиагностики, повышает регенераторные способности пульпы. Отсутствие осложнений в отдаленные сроки после лечения у абсолютного большинства пациентов позволяет рекомендовать магнитолазерную терапию как эффективный метод при лечении всех видов острой травмы зубов у детей.

Содержание конференции | Секция7