МЕДИКО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕЙРОМОТОРНОГО ПЕРЕВОСПИТАНИЯ В МЕДИЦИНЕ И СПОРТЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНОГОКАНАЛЬНОЙ ПРОГРАММИРУЕМОЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ МЫШЦ

В.И. Доценко, А.А. Есютин, А.Л. Куренков, Е.В. Прохоров, А.А. Марков

Научный центр здоровья детей РАМН,
Научно-медицинская фирма “Статокин”
117602, Москва, а/я 285. Тел. (095) 430-8073, тел./факс 167-8598,
e-mail: statokyn@aha.ru

Многоканальная программируемая электростимуляция мышц (МПЭС) является высокоэффективным методом коррекции патологического двигательного стереотипа человека и служит для закрепления физиологических паттернов движений, которые моделируются во время сеансов МПЭС на нервно-мышечную систему.

Хорошие и вполне стойкие результаты восстановительного лечения методом МПЭС достигаются благодаря использованию патогенетически целесообразного принципа потенциации произвольного мышечного усилия в естественном спектре движений (шаг и другие локомоторные акты - бег, прыжки). Активация мышцы путем приложения к ней электрического раздражения осуществляется именно в тот момент двойного шагового цикла, когда данная мышца естественным порядком должна включаться в выполнение этого циклического двигательного действия - не раньше и не позже.

В России и в странах СНГ заложены прочные и хорошие традиции экспериментальных и клинических исследований влияния МПЭС на перестройки системы движений у здоровых лиц и у больных с различной патологией двигательно-координаторной сферы (А.С. Витензон и соавт., 1999: А.Д. Бурыгина, 1998). К сожалению, на рынке отечественной медицинской техники до последнего времени так и не было создано серийно выпускаемых и доступных для внедрения в практическую медицину и спорт аппаратно-программных комплексов, работающих на принципе МПЭС.

Специалистами Научно-медицинской фирмы “Статокин” (Москва) разработан и выпускается компьютерный комплекс “Мультимиостим - АКорД-08” - адаптивный корректор движений, использующий в своей работе принципы МПЭС в целях нейромоторного перевоспитания как больных с двигательными нарушениями, так и здоровых лиц для совершенствования спортивного мастерства и пластики движений.

Применяемая в медицинской практике традиционная стимуляционная техника (в условиях неподвижного положения пациента) при своем воздействии на нервно-мышечную систему базируется исключительно на принципе использования силовых характеристик электрического тока. Указанное воздействие, безусловно, полезно, так как улучшает метаболизм в мышечной ткани, способствует увеличению мышечной массы и оптимальному осуществлению сократительной деятельности мышцы и ее последующего расслабления. То есть лечебный эффект реализуется преимущественно на уровне периферического нейромоторного аппарата.

В отличие от традиционной электромиостимуляции покоя восстановительное лечение у больных с двигательными нарушениями, либо гармонизация движений у здоровых лиц при помощи компьютерного комплекса “Мультимиостим - АКорД-08” моделируют выработанную в эволюции пространственно-временную организацию мышечной активности. Это является предпосылкой формирования и закрепления физиологичных паттернов движений на уровне стволовых и полушарных мозговых структур управления двигательной деятельностью и обусловливает стойкость достигнутых перестроек.

В процессе адекватной электрической потенциации естественного мышечного сокращения на всем протяжении произвольного движения обеспечивается точное воспроизведение таких параметров, как последовательность, длительность и сила мышечной активности, которые характеризуют данное движение. Указанная точность электрической активации мышц, совпадающей с их естественным напряжением в процессе локомоции, достигается благодаря привязке фаз моделируемой мышечной активности к регистрируемым значения суставных углов. Известно, что в классической биомеханике существует достаточно четкая зависимость уровня активности той или иной мышцы при ходьбе и беге от величины углов в основных суставах нижней конечности - тазобедренном, коленном, голеностопном (Н.А. Бернштейн, 1947; Я.Л. Славуцкий, 1982; А.С. Витензон, 1998).

В результате благоприятного сенсорного притока проприоцептивной модальности, который поддерживается исключительно за счет неукоснительного моделирования пространственно-временного паттерна (так называемого “профиля”) мышечной активности, происходят позитивные перестройки деятельности головного и спинного мозга по управлению движениями. В клиническом выражении происходит разрушение сформировавшегося "патологического двигательного стереотипа", распадаются поддерживаемые болезненным процессом патологические синергии и синкинезии. Указанные нейродинамические перестройки, приобретя достаточно стойкий характер, позволят в дальнейшем осуществлять приближенное к норме формирование произвольных движений уже без участия внешнего “пейсмеккерного” устройства, в роли которого временно выступает реабилитационный комплекс “Мультимиостим - АКорД-08”.

Как указывалось выше, у самостоятельно передвигающихся пациентов и у здоровых лиц синхронизация фаз мышечной стимуляции достигается благодаря текущему анализу значений одного или нескольких суставных углов с построением и сохранением в базе данных гониометрических профилей двойного шагового цикла.

Пациенты, которым самостоятельное передвижение недоступно, также могут получать лечение с применением описанной технологии, совершая шаг на месте у опоры, либо используя методику селективной вибростимуляции опорных зон стопы в качестве синхронизирующего воздействия для управления работой каналов электромиостимуляции.

Содержание конференции | Секция7