МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ВИЗУАЛЬНОЙ ЦВЕТОСТИМУЛЯЦИИ - СОВРЕМЕННОЙ МОДИФИКАЦИИ ФОТОТЕРАПИИ
А.В. Котровский
Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций
127562, г. Москва, ул. Декабристов, д.2, корп.2
Современный этап развития здравоохранения характеризуется доминированием химиотерапии во всех областях медицины. Безусловные успехи химико-фармацевтической промышленности являются основой высокой эффективности лечебно-профилактических мероприятий при различных, в т.ч. ранее неизлечимых заболеваниях. Вместе с тем, клинический опыт последних десятилетий позволил выявить ряд серьезных проблем, связанных с применением химиотерапевтических препаратов при профилактике, лечении и реабилитации многих распространенных болезней, преморбидных и коморбидных состояний. К их числу, в первую очередь, относятся заболевания и состояния, обусловленные длительным эмоциональным напряжением. Перечень таких заболеваний и состояний очень широк. Наиболее часто диагностируются неврозы, неврозо-подобные состояния, нарушения сна, психосоматические расстройства с нарушением функций сердечно-сосудистой системы( коронарная болезнь сердца, выраженная гипертензия, сердечные аритмии, вазомоторный обморок).дыхательной системы (гипервентиляционный синдром, осложнения течения бронхиальной астмы).пищеварительной системы( пептическая язва, язвенный колит).эндокринной системы ( нарушения эндокринной функции женского организма, снижение половой функции у мужчин, гипертиреоидизм).При длительном эмоциональном напряжении резко обостряется течение большинства кожных кожных болезней, нередко возникает генерализованный или локализованный зуд, боли в пояснице, головные боли, нервная анорексия, развивается ожирение, резко подавляется иммунная активность и увеличивается риск заражения инфекционными заболеваниями. Кроме того, длительное эмоциональное напряжение приводит к снижению работоспособности, интерперсональным трудностям.
Как правило, это хронические заболевания и состояния, требующие длительной терапии. Однако использование при этом лекарственных средств с целью снижения уровня эмоционального напряжения ограничивается во времени в связи с возможным развитием побочных эффектов и осложнений: токсических, болезненной зависимости от препаратов, привыкания к ним, возникновения аллергических реакций. Прием снотворных и многих седативных препаратов связан с различными ограничениями трудовой деятельности, требующей повышенного внимания( водители транспорта, диспетчеры)
Столь же сложные проблемы возникают и при лечении бессонницы, которой страдает около 30% населения.
Не менее значительна группа расстройств, обусловленных сезонными колебаниями естественной освещенности поверхности Земли в средних и высоких широтах. Так на широте Москвы освещенность в полдень в июне равна 74 500 лк, а в декабре лишь 9 800 лк. Резкое сокращение светового дня, уровня освещенности и превалирование в окружающем ландшафте ахроматических цветов ( серого, белого, черного) приводит к развитию зимней депрессии ( син: сезонные аффективные расстройства).Основные проявления зимней депрессии - раздражительность, снижение работоспособности, интерперсональные трудности, сонливость и гиперфагия с повышенной потребностью в углеводах. Нередко эти расстройства столь выражены, что пациенты нуждаются в помощи психиатров. До 80% лиц, страдающих зимней депрессией - женщины. Химиотерапевтические методы терапии и профилактики зимней депрессии отсутствуют. Единственным способом предупреждения и лечения зимней депрессии является фототерапия (2). К третьей группе заболеваний, при которых химиотерапия также неэффективна относятся расстройства "техногенного" характера, среди которых интенсивно растет удельный вес болезней и преморбидных состояний, обусловленных длительной работой с экранами настольных мониторов компьютеров. Такие пациенты жалуются на зрительное утомление, вплоть до спазма аккомодации, головные боли, раздражительность, снижение работоспособности. При обследовании у них нередко диагностируются различные психосоматические расстройства. Одной из основных причин таких расстройств при работе с экранами мониторов является статическое напряжение мышц глаза и, в первую очередь, сфинктра и дилататора радужки, мышц цилиарного тела при узком диапазоне изменений уровня освещенности экрана и расстояния между ним и глазным дном. Наиболее эффективным методом профилактики и терапии в этих случаях является фототерапия в модификации визуальной цветостимуляции с ритмической подачей световых сигналов, что обеспечивает восстановление нормального кровообращения в глазных мышцах.
Проблемы химиотерапии явились мощным стимулом к возрождению исследований, направленных на разработку новых и совершенствование уже известных безмедикаментозных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний. К числу таких методов относится и фототерапия, эффективно использовавшаяся во многих странах Древнего Востока многих болезней, в т.ч. обусловленных эмоциональным напряжением. В Европе фототерапия получила распространение в средние века, что было связано с достижениями стекольной промышленности, освоившей методы изготовления цветного стекла. В конце XIX- начале XX веков фототерапия применялась при лечении неврозов, других эмоционально зависимых расстройств. Интенсивное развитие электронной промышленности во второй половине XX века способствовало разработке и внедрению в медицинскую практику специальных аппаратов для фототерапии с расширенными возможностями.
В настоящее время фототерапия в модификации визуальной цветостимуляции эффективно используется в медицинских учреждениях нашей страны и за рубежом во многих областях медицины: неврологии, терапии, офтальмологии, психиатрии, педиатрии, гинекологии, рефлексологии..
Применяемая для визуальной цветостимуляции профессиональная медицинская аппаратура делится на две группы. К первой относятся довольно громоздкие установки дистанционного воздействия на зрительный анализатор пациента или группы пациентов с помощью различных экранов. Аппараты второй группы компактны: процедуры пациенты получают, надев специальные очки-маску, впервые предложенную для этой цели отечественным изобретателем Белышевым А.П. ( авторское свидетельство СССР № 194360 от 1966 г.).
Метод визуальной цветостимуляции физиологичен и прост в исполнении Действующие факторы - сигналы электромагнитного излучения в диапазоне видимого света хроматического или ахроматического цвета с управляемыми ритмом их подачи и модуляциями, регулируемой мощность цветового потока и равномерность освещенности наблюдаемого светового поля.
Ответные физиологические реакции при проведении процедур делятся на несколько групп:
- Генетически детерминированные или сформировавшиеся по типу условных рефлексов ассоциативные ответные реакции на определенный цвет с изменением психоэмоционального состояния пациента. Конкретный цвет, его оттенки ассоциативно связываются пациентом с эмоционально значимыми для него предметами или явлениями.При изменении психоэмоционального состояния изменяется и деятельность различных органов и систем организма: изменяется ритм сердечных сокращений, артериальное давление,возникает чувство релаксации или, наоборот, подъема. Кроме того, некоторые цвета вызывают вполне определенные ответные реакции: красный, желтый и оранжевый - стимулируют процессы возбуждения, синий и зеленый - процессы торможения(3).
- Улучшается кровоснабжение всех структур глазного яблока, то обусловлено как рефлекторными зрачковыми реакциями на ритмическую подачу световых сигналов, раздражением рецепторов, воспринимающих свет, так и легким тепловым эффектом.
- Стимулируются процессы возбуждения или торможения в зависимости от ритма, специальных модуляций световых сигналов, уровня равномерности освещенности светового поля и светового потока.
С помощью различных комбинаций факторов воздействия при проведении процедур цветостимуляции регулируется интенсивность ответных физиологических реакций.
В современных аппаратах для визуальной цветостимуляции закладываются возможности воздействия одного или нескольких факторов. Так, в аппаратуре фирмы Рейхер (ФРГ) используется только свет белого цвета. В отечественных аппаратах АСО-4 действуют уже два фактора: цвет и ритм(1).
Вместе с тем, уровень развития современного производства предоставляет реальные возможности создания и серийного выпуска недорогих медицинских аппаратов нового поколения, в которых можно использовать все пять известных факторов воздействия светом, в т.ч. и наиболее эффективным - модуляцией световых сигналов.
В результате совместной научной деятельности Регионального общественного фонда содействия внедрению социальных инноваций и ЗАО "КБ ЭЛЕМОТ" такой аппарат был создан, в соответствии с ГОСТом Р15.013-94 успешно прошел технические и клинические испытания. Минздравом РФ разрешено его серийное производство и использование в медицинских учреждениях любого профиля и уровня. В настоящее время в Российской Федерации это единственный аппарат нового поколения с пятью факторами воздействия. "АСИР" компактен, состоит из очков-маски и электронного блока управления размером 190 х100 хб5 мм. Питание осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В, потребляемая мощность - 6 Вт. Общая масса - 1,2 кг. Электронная база "АСИР" позволяет реализовать любой из 184 заложенных в нем лечебных режимов, сгруппированных в 23 программы. Это позволяет проводить процедуры визуальной цветостимуляции строго с учетом индивидуального восприятии света пациентами. Сертифицированный для использования в медицинских учреждениях, "АСИР" разрешен Минздравом РФ для применения в домашних условиях по назначению врача.6.
Аппарат визуальной цветоимпульсной стимуляции "АСИР" серийно выпускается предприятием электронной промышленности ЗАО "КБ ЭЛЕМОТ". Эксклюзивная реализация и консультативно-методическое обеспечение осуществляется соразработчиком - Региональным общественным фондом содействия внедрению социальных инноваций.
Двухлетний опыт использования "АСИРа" в медицинских учреждениях различного профиля и уровня подтвердил его высокую эффективность и надежность при интенсивной эксплуатации. Аппарат применяется при бессоннице, зимней депрессии, эмоциональном напряжении и заболеваниях обусловленных им, в т.ч. психосоматических расстройствах, для коррекции психоэмоционального состояния женщин с климактерическим синдромом, при неврозах и неврозоподобных состояниях, для профилактики негативных последствий длительной работы с экранами мониторов. Продолжительность процедур- от 3 до 15 минут. Лечение может проводиться циклами по 15 процедур, либо непрерывно ежедневно, в зависимости от диагноза. Офтальмологическими исследованиями установлено сопутствующее регулярным процедурам визуальной цветостимуляции улучшение показателей зрения, в частности, аккомодации, вплоть до полной ее нормализации, что является следствием улучшения кровоснабжения структур глазного яблока, тренировки мышц, обеспечивающих аккомодацию.
Использование "АСИР" при лечении и профилактике заболеваний и преморбидных состояний, обусловленных длительным эмоциональным напряжением, исключить или значительно сократить прием лекарственных препаратов. литература
- Дмитриев А.Г. Опыт разработки аппаратов для цветоимпульсной терапии: Сб.статей.-М.:Изд.РМА,1998.-С.33-38.
- Калан Г.И., Сэдок Дж.. Клиническая психиатрия:Пер.с англ.-М.:Медицина, 1994.-Т.2.-С.188-189.
- Котровский А.В. Концепция ассоциативного восприятия света//Сб.материалов заочного форума "Цветоимпульсная терапия".-М.:Социнновация, 1997.-С.40-46.
Содержание конференции | Секция7
|