НЕРВНО-МЫШЕЧНАЯ ДИАГНОСТИКА И ТЕСТ ЛЮШЕРА В ВЫБОРЕ МЕТОДОВ ТЕРАПИИ ПРИ БОЛЕВОЙ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
Е.В. Кувшинов, М.Ю. Герасименко, Е.В. Филатова
МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва
В основе дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) лежат, как минимум, две группы факторов: миогенные нарушения, в первую очередь в мышцах, участвующих в акте жевания; артрогенные, к которым относятся черепно-лицевые аномалии, врожденная избыточная подвижность ВНЧС, а также травмы челюстно-лицевой области.
Цель работы - разработка диагностических критериев тактики ведения больных с БДВНЧС.
Под наблюдением находилось 47 пациентов в возрасте от 18 до 52 лет с темпоромандибулярной болевой дисфункцией, вызванной травмой челюстно-лицевой области, врожденными черепно-лицевыми аномалиями, чрезмерным или длительным открыванием рта. Основную группу составляли стационарные больные.
Травматические и воспалительные артриты, в зависимости от степени и глубины поражения сустава, приводят к уплотнению суставных тканей, деформации суставных поверхностей, артрозу, а также анкилозу. Ограничение подвижности ВНЧС сопровождается односторонней лицевой болью и нередко - смещением нижней челюсти в сторону поражения. Стойкое нарушение функции сустава вызывает перераспределение жевательной нагрузки, что в свою очередь способствует развитию болевой дисфункции симметричного - интактного сустава.
Основными клиническими проявлениями темпоромандибулярной болевой дисфункции являются длительная или постоянная лицевая боль в области ВНЧС, то есть в височной и околоушной областях, возникающая и усиливающаяся при движении нижней челюсти. Часто она соправождается щелкающими или хлюпающими звуками в суставе, болью в других участках лица, особенно в проекции жевательных мышц, шейной и головной болью, болью в ухе или ощущением заложенности уха. При данной патологии отмечаются заметные нарушения социальной адаптации, высокая частота соматизации и депрессии, что приводит к частым рецидивам заболевания после проведенного лечения.
Выбор методов терапии в основном определялся тяжестью перенесенной травмы, а также психоэмоциональным статусом больных. Медикаментозная терапии включала в себя противовоспалительные, сосудистые, седативные препараты и антидепрессанты. Одним из эффективных методов противоболевой терапии является ультратонтерапия аппаратом АМП-2М. Воздействие проводилось локально на зону ВНЧС, а также использовались корпоральные точки общего действия. Таким образом, максимально полно реализовывается противовоспалительный эффект при локальном воздействии, а также противоболевой и седативный эффекты при воздействии на корпоральные точки.
Учитывая наличие окклюзионных нарушений, у всех больных проводилось ортопедическое лечение с нормализацией высоты прикуса при последовательной алаптации жевательых мышц к новым условиям существования. На данном этапе особенно необходимы методики мануальной терапии. Принимая во внимание закономерные нарушения костно-мышечных структур в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника, целесообразно максимальный объем воздействий проводить на этих участках с обязательным включением приемов мануальной терапии на напряженных группах мышц челюстно-лицевой области. Одновременно устраняются блоки в атлантоокципитальном сочленении, проводится мобилизация ВНЧС,и акупрессура тригеррных точек на лице и шее.
Для выбора максимально эффективной тактики лечения данной категории больных нами предложено предварительное проведение с помощью аппарата “Нейропульс”, разработанного в ЗАО “ВНИИМП-ВИТА”, расширенной нервно-мышечной электродиагностики по модифицированной нами методике, а также проведение психологического теста ЛЮШЕРА. Полученные данные позволили выявить функциональное перераспределение мышечного баланса в челюстно-лицевой области, в перикраниальных мышцах, определить очаги локальных гипертонусов и соединительнотканных перерождений в исследуемых группах мышц. Это позволило индивидуализировать показания к назначению мануальной терапии и обосновать выбор приемов воздействия у каждого пациента. Применение психологического компъютеризированного теста Люшера позволило выявить группу больных с преобладанием в клинической картине психоэмоциональных нарушений, которым назначались общеседативные методики. Клинические данные и электрофизиологические исследования подтверждают выраженное положительное влияниие реабилитационной терапии и повышение показателей качества жизни больных.
Широкое применение методов аппаратной электродиагностики в сочетании с методами физио- и рефлексотерапии, позволяет повысить адекватность и эффективность лечения, в том числе и мануальной терапии.