ПРИМЕНЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ И МИМИЧЕСКОЙ МУСКУЛАТУРЫ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Т.А Лакшина, В.Л.Доманский

Центральный НИИ стоматологии МЗ РФ,
НИИ медицинского приборостроения РАМН,
ЗАО "ВНИИМП-ВИТА" (НИИ медицинского приборостроения) РАМН,
г. Москва

В настоящее время проблема реабилитации больных с челюстно-лицевыми дефектами и деформациями является весьма актуальной, т.к. в последние годы увеличивается количество больных травматологического профиля (В.Д. Архипов, 1995; В.М. Бурков, 1996).

В челюстно-лицевой травматологии подавляющее большинство составляют больные с переломами нижней челюсти до 90% (А.А. Лимберг, 1995; М.М. Соловьев, 1996).

Больным с челюстно-лицевыми деформациями проводится комплексное лечение, включающее хирургические, физические методы лечения, гимнастику, массаж и др. Однако отдаленные результаты лечения существующими методами не всегда удовлетворяют врачей и пациентов.

На базе ЦНИИС, совместно с НИИ медицинского приборостроения РАМН (ЗАО "ВНИИМП-ВИТА") ведется научно-практическая работа по созданию новой электростимуляционной аппаратуры и совершенствованию методических приемов с целью сокращения сроков реабилитации и эффективности восстановительного лечения, больных с челюстно-лицевой патологией.

В группе из 18 больных с переломами нижней челюсти различной локализации после дистракций нижней челюсти, рубцовых деформаций челюстно-лицевой области (ЧЛО) нами применялась динамическая электростимуляция (ДЭС) с помощью аппаратов " АИСТ-01" и "Синапс-51".

"АИСТ-01" – многопрограммный двухканальный электронейромиостимулятор, программно ориентированный на применение в стоматологии и для реабилитации больных с поражениями в челюстно-лицевой области (ЧЛО).

“АИСТ-01” генерирует биполярные импульсы, длительность которых промодулирована в интервале 10-100 мкс, а частота следования в интервале - 60-100 Гц. Стимуляция осуществляется в режимах посылок и пауз. Длительность посылок варьируется в интервале 100 - 1000 мс, а длительность пауз в интервале 500 - 1000 мс. Стимулирующие сигналы генерируются синхронно в каждом канале, а амплитуда импульсов устанавливается в каждом канале независимо.

Временная структура стимулирующих воздействий задается набором из 20 стимуляционных программ, имитирующих различные динамические стереотипы жевания.

Классификация динамического стереотипа произвольного жевания осуществляется на основе компьютерного анализа данных ЭМГ исследований, проводимых перед началом и в ходе курса электростимуляции на пораженных и “здоровых” мышцах.

Динамическую электростимуляцию жевательных мышц применяли у взрослых в возрасте от 29 до 63 лет после переломов и оперативных вмешательств на нижней челюсти различной локализации в сроки от 1 до 8 мес. после окончания комплексного лечения. Все больные предъявляли жалобы на напряжение мышц лица, затруднение при разговоре, приеме пищи, ограниченное открывание рта.

Больным проводили электрофизиологические исследования мышц ЧЛО. У всех больных выявлено резкое снижение БЭА в жевательных мышцах (в 3-7 раз по сравнению с нижней границей нормы), нарушение координационного равновесия в собственно жевательных, височных мышцах и мышцах диафрагмы полости рта. При ДЭС жевательных мышц использовали программы функционалльной стимуляции. ДЭС жевательных мышц проводили при помощи биполярных электродов диаметром 1-1,5см из токопроводящего полимера. Электроды устанавливали по индивидуальной ширине жевательной мышцы. Амплитуда тока устанавливали, добиваясь выраженных ритмических сокращений мышц, но не превосходя уровня комфортности. Значения тока были в интервале от 3 до 15 мА. Продолжительность процедуры от 10 до 20 мин. Курс лечения 10-14 сеансов через день.

8-ми больным с переломами нижней челюсти и рубцовыми деформациями и 2-м больным с рубцовыми деформациями после оперативных вмешательств по поводу воспалительных заболеваний ЧЛО проводили, ЭД электровозбудимости мимической мускулатуры в области локализации рубцовых деформаций. Кроме косметического дефекта эти больные предъявляли различные жалобы: на ощущение напряжения мышц ЧЛО, боль в области рубца во время приема пищи, разговоре, повороте головы и т.д. Совместно с ЭС жевательных мышц, проводили ЭС мимической мускулатуры на аппарате "Синапс-51"- генерирующем прямоугольной формы импульсы, частотой 10 Гц, длительностью импульсов 0,1-0,4 мс. В условиях транскутанной монополярной стимуляции оценивали двигательную активность мимической мускулатуры и проводили ЭС воздействие по двигательным точкам лицевого нерва, в области мимических мышц.

Стимулирующее воздействие оказывали на фоне произвольных ритмических движений, в частности вытягивания губ, оттягивания угла рта кзади, кверху, смыкания губ, открывания рта, артикуляции.

Монополярную стимуляцию проводили с помощью электрододержателя со сменными активными электродами (от 3 до 10 мм в диаметре), с ручной кнопкой-прерывателем ЭС воздействия. Активный электрод устанавливали на двигательные точки лицевого нерва, а также локально на область рубца. Пассивный пластинчатый электрод закрепляли ниже затылка над остистым отростком позвонка С3.

В ходе ЭС процедуры выполняли круговые движения активным электродом по всей площади рубца. Кроме того, пациент выполнял произвольные сокращения заинтересованных мышц. Применяли и растяжку рубца рукой врача. Продолжительность одной ЭС процедуры - 10-20 мин. Критерием для завершения курса лечения считали восстановление двигательной активности мимических мышц на 80% и появление подвижности рубца относительно подлежащих тканей

По результатам ДЭС жевательной и мимической мускулатуры у больных в группе с переломами нижней челюсти и рубцовыми деформациями отмечалась положительная динамика показателей ЭМГ. После одного курса лечения прирост амплитуды активности в собственно жевательных мышцах составил 150+18 мкВ, в височных мышцах 50+5 мкВ, отмечено выравнивание активности в мышцах диафрагмы полости рта.

По данным электродиагностических исследований, отмечено частичное увеличение двигательной активности у 6 больных и полное восстановление у 12 пациентов с рубцовыми деформациями.

Клиническая оценка результатов лечения обнаруживала рассасывание давних отеков мягких тканей в области переломов, восстановление свободного жевания твердой пищи. Открывание рта у пациентов с затрудненным открыванием, после применения ЭС терапии увеличилось на 0,6-1,8 см. Рубцы косметически стали менее заметны, продольные размеры уменьшились, отмечалось их уплощение. Кроме того, рубцовые деформации после ЭС лечения не препятствуют выполнению функции жевания, открывания рта, у больных улучшается дикция.

Таким образом, динамическая электростимуляция жевательной и мимической мускулатуры, осуществляемая с помощью многопрограммного электростимулятора “АИСТ-01”, является эффективным средством восстановительного лечения больных с челюстно-лицевой патологией.

Содержание конференции | Секция7