ТЕХНОЛОГИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ НА МЕДИКО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ЭТАПЕ

В.Б.Смычек

Белорусский научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации,
г. Минск

Одно из ключевых мест в общей технологии реабилитационного процесса занимает этап медико-профессиональной реабилитации (МПР). На данном этапе решаются важные вопросы и медицинского, и профессионального плана направленные на максимальную интеграцию или реинтеграцию больного в общество. Поэтому, на данном этапе реабилитации решаются следующие задачи:
  1. Проведение экспертизы профессиональной пригодности, а при отсутствии профессии – профессиональная ориентация.
  2. Профессиональный подбор новой профессии, профессиональная адаптация к подобранной профессии.
  3. Тренировка профессионально значимых функций пациента с помощью различных физических средств. В том числе, с использованием целенаправленной трудотерапии на конкретном рабочем месте или стендовых моделей трудовых процессов.
  4. Консультирование и оказание помощи в медико-социальных и психологических аспектах в целях адаптации инвалида к новому состоянию, выработки установок к активной социально-трудовой реабилитации и сотрудничеству со специалистами-реабилитологами.
  5. Подготовка к самообслуживанию: развитие навыков передвижения, приготовления и прием пищи, одевания и раздевания, общения, пользования санузлом, предметами быта (телефон, телевизор, форточка, окна, дверь и др.), письменными принадлежностями, коляской и т.д.
  6. Консультация и оказание помощи в вопросах профессиональной реабилитации и восстановления профессиональной престижности с учетом предыдущей деятельности.
  7. Выдача рекомендаций и оказание услуг в медико-социальных, бытовых, психологических аспектах, связанных с приобщением больного или инвалида к трудовой деятельности, для обеспечения его нормального существования при ограниченных возможностях и наличии спецусловий, необходимых для инвалида и его участия в трудовой деятельности.

В каждом конкретном случае типы услуг могут меняться с учетом индивидуальных особенностей пациента, профессией, возрастом, психологическими и физическими качествами, обусловленными генатипом и фенотипом, его индивидуальными устремлениями и установками.

Кроме того, большое внимание на этапе МПР уделяется лечебным мероприятиям, направленным на компенсацию сниженных профессионально значимых функций посредством тренировки, механотерапии, трудотерапии, психотерапии, кинезотерапии, медикаментозного восстановительного лечения.

Технология проведения медико-профессиональной реабилитации больных и инвалидов выглядит следующим образом.

Для уточнения степени имеющихся у реабилитанта функциональных нарушений врачам реабилитологам назначаются необходимые функциональные исследования в отделении профессионального подбора и профессиональной адаптации.

На данном этапе составляется профессиограмма, содержащая сведения о кратком содержании трудовой деятельности, характере и условиях труда, показателях тяжести и напряженности труда, требованиях, предъявляемых профессией организму, дефектным функциям, профессионально значимых функциях. Физиологами труда производится исследование возможностей реабилитанта к выполнению профессиональной деятельности включающее:
  • оценку состояния дефектных и профессионально значимых функций;
  • оценку тяжести и напряженности труда (по показателям характера и условий труда);
  • оценку физических возможностей к выполнению трудовой деятельности в условиях моделирования труда;
  • оценку профессиональной работоспособности по физиологическому статусу (физиологической стоимости труда) в условиях моделирования труда;

Таким образом, основной целью пребывания больного на МПР является определение его профессиональной пригодности. На основании имеющихся заключений о характере, течении и стадии заболевания, его прогнозе, состоянии дефектных и профессионально значимых функций медицинских показаниях и противопоказаниях к труду, профессиональной направленности принимается решение о профпригодности реабилитанта.

В случае, когда состояние профессионально значимых показателей дефектной функции (ПЗПДФ) позволяет выполнять действия, предусмотренные профессией, в полном объеме, выносится заключение о соответствии ПЗПДФ требованиям профессии, профессиональной пригодности реабилитанта.

В случае, когда состояние ПЗПДФ не в полном объеме соответствует требованиям профессии, затрудняет выполнение профессиональных действий, реабилитанта относят к группе “риска” снижения или утраты профпригодности.

Если же состояние ПЗПДФ не позволяет реабилитанту выполнять работу, предусмотренную профессией, то выносится решение о несоответствии ПЗПДФ требованиям профессии и невозможности для данного реабилитанта продолжать трудовую деятельность (на момент экспертизы).

В двух последних случаях прогнозируется возможный уровень реабилитации:
  • возможна полная реабилитация, полное или частичное восстановление нарушенных функций;
  • возможна частичная реабилитация или частичное восстановление нарушенных функций (экспертиза трудоспособности – по показаниям);
  • трудно ожидать восстановления нарушенных функций в объеме, необходимом для выполнения трудовой деятельности (показана экспертиза трудоспособности).

В зависимости от предлагаемого уровня реабилитации составляется индивидуальная программа реабилитации с целью восстановления нарушенных функций и профессиональной трудоспособности планируется проведение (при необходимости) медикаментозного лечения с рациональным сочетанием препаратов, психотерапия (индивидуальная, групповая, аутотренинг), массаж, ЛФК, бальнеотерапия, физиотерапия, механотерапия, трудотерапия и др.

В случае признания реабилитанта профессионально непригодным, назначается консультация специалистов лаборатории профподбора и профадаптации.

Профподбор проводится с учетом состояния дефектных и профессионально значимых функций, профессиональных интересов реабилитанта, возможностей трудовой занятости, обучения и переобучения в регионах проживания, состояния дефектных функций, условий и характера труда.

При наличии дефектов голосо-речевого общения проводятся тестирования и тренировки, направленные на уменьшение или устранение дефекта. При необходимости проводится профессиональный подбор.

Многим реабилитантам, направленным на МПР, помимо восстановительных, проводятся и мероприятия социально-бытовой реабилитации, направленные на улучшение или компенсаторное замещение навыков самообслуживания: личной гигиены, питания, передвижения и др. В среднем курс МПР составляет 30-35 дней.

Таким образом, этап медико-профессиональной реабилитации является одним из важнейших звеньев единого реабилитационного процесса, а соблюдение технологии проведения данного этапа будет способствовать скорейшему восстановлению утраченных функций, максимально полноценному возвращению больного в общество, что в конечном итоге приведет к снижению тяжести инвалидности или снижению первичного выхода на инвалидность.

Содержание конференции | Секция7