КЛАССИФИКАЦИЯ АППАРАТОВ ДЛЯ ГЕМОДИАЛИЗА

В.М. Гринвальд

ЗАО "ВНИИМП-ВИТА" (НИИ медицинского приборостроения) РАМН,
Москва

Гемодиализный аппарат (ГДА) представляет собой техническое средство, предназначенное для временной или постоянной активной замены выделительной функции естественной почки посредством нормализующего воздействия на кровь управляющей среды - диализирующего раствора.

В общем случае диализирующий раствор приготавливается в блоке диализата БД аппарата (рисунок 1) из концентрированного физиологического раствора (концентрата диализата) и высококачественной деминерализованной воды и перемещается через диа-лизатор.

Система перемещения диализата представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов гемодиализного аппарата, предназначенных для транспортирования через диализатор диализирующего раствора, обеспечивающего управляющее воздействие на кровь методами диализа и ультрафильтрации.

Учитывая общие закономерности построения аппаратов для внепочечного очищения крови все существующие ГДА можно классифицировать по режиму перемещения управляющей среды: на аппараты со сливом и аппараты с рециркуляцией диализирующего раствора (рисунок 2).

При гемодиализе со сливом диализата (рисунок 1а) продукты массообмена, происходящего в диализаторе Д между кровью и диализатом, образуют дренируемую среду (отработанный диализат, ультрафильтрат и воздух), которая сливается в канализацию, а при гемодиализе с рециркуляцией диализата (рисунок 1б) дренируемая среда используется повторно.

Гемодиализные аппараты (рисунок 2) с рециркуляцией диализирующего раствора подразделяются на аппараты без регенерации и с регенерацией диализата, причем в ГДА с регенерацией восстановление диализата может осуществляться как без обратной связи, так и с обратной связью по концентрации компонентов диализата.

По степени автоматизации ГДА подразделяются на аппараты с ручным или автоматическим приготовлением диализирующего раствора. В аппаратах с автоматическим приготовлением диализата используется концентрат на основе как ацетата, так и бикар-боната натрия. При этом приготовление диализата в этих аппаратах может осуществ-



Рис.1a. Гемодиализ со сливом



Рис.1b. Гемодиализ с рециркуляцией диализирующего раствора



Рис.2. Классификация аппаратов для гемодиализа

ляться с обратной связью по концентрации компонентов диализата, а также с программи-рованием во времени изменения состава диализата.

По наличию контроля количества жидкости, удаляемой из организма пациента при гемодиализе, ГДА подразделяются на аппараты без измерения и аппараты с измерением параметров ультрафильтрации. В ГДА с измерением параметров ультрафильтрации могут осуществляться запрограммированные во времени изменения параметров ультрафильт-рации, а также замещение удаляемого ультрафильтрата.

Гемодиализные аппараты с замещением ультрафильтрата подразделяются на аппа-раты без регенерации и с регенерацией ультрафильтрата. В аппаратах без регенерации ультрафильтрата замещающий раствор может приготавливаться вне аппарата или автома-тически самим аппаратом с использованием концентрата замещающего раствора на осно-ве как ацетата, так и бикарбоната натрия. В частности, автоматическое приготовление в ГДА стерильного замещающего раствора может осуществляться с обратной связью по концентрации компонентов раствора и с программированием во времени состава заме-щающего раствора.

В аппаратах с регенерацией ультрафильтрата получение ультрафильтрата с физио-логически нормальными параметрами и использование его в качестве замещающего раствора может осуществляться с обратной связью по концентации компонентов ультрафильтрата.

Независимо от конструктивного выполнения, режимов функционирования, степени автоматизации управления и контроля параметров все ГДА по виду соединения с пациентом подразделяются на аппараты с двухигольной перфузией и аппараты с одно- и двухигольной перфузией. Перемещение крови через диализатор Д (рисунок 1) при двух-игольной перфузии производится посредством перфузионного насоса НП перфузионного блока БП аппарата и коммуникационных элементов (игл и кровопроводящих магистралей однократного применения). Регулирование времени свертывания крови достигается вве-дением в кровь гепарина инфузионным насосом НГ. Удаление из крови воздушных включений осуществляется артериальной ЛВА и венозной ЛВВ ловушками воздуха, при этом регулирование уровня крови в ЛВВ осуществляется насосом НВ. Контроль параметров перфузии обеспечивается измерителями давления: в артериальной магистрали - ИАД, давления перфузии (на входе диализатора) - ИДП и в венозной магистрали - ИВД, а также детекторами воздушных включений: в венозной ловушке воздуха – ультразвуковым детектором воздуха УДВ и на выходе венозной магистрали – оптическим детектором воздуха ОДВ. При возникновении аварийных ситуаций: недопустимых изменениях давлений или при снижении уровня крови в ловушке воздуха ЛВВ перфузия прекращается, при этом насос НП останавливается, срабатывает клапан безопасности КБ, пережимающий выходной трубопровод венозной магистрали.

При одноигольной перфузии коммутация ГДА с сердечно-сосудистой системой пациента осуществляется через одну иглу, обеспечивающую поочередно артериальный забор и венозный возврат крови пациенту. Артериальный забор крови в экстракор-поральный контур осуществляется насосом НП при закрытом клапане КБ до достижения максимального заданного значения давления в ЛВА. Затем насос НП останавливается, открывается клапан КБ и под воздействием давления осуществляется венозный возврат крови пациенту. При достижении минимального заданного значения давления венозного возврата, контролируемого ИДП, клапан КБ закрывается, включается насос НП и вновь начинается цикл артериального забора.

Предлагаемая классификация выявила единство принципов построения ГДА вне зависимости от структуры и особенностей конструктивного выполнения, что может быть использовано для обеспечения универсальности, воспроизводимости, технологичности, удобства применения и экономичности создаваемой аппаратуры. Примером использо-вания на практике представленной классификации может служить разработка в перспективе гемодиализного аппарата с регенерацией ультрафильтрата, основой для создания ко-торого является разработанный гемодиализный аппарат с рециркуляцией и регенерацией диализата АДР-01.

Содержание конференции | Секция8