ГАРМОНИЗАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ К КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ ПРИБОРАМ И ЛАБОРАТОРНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ В РОССИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ДИРЕКТИВЫ ЕВРОПЕЙСКОГО CООБЩЕСТВА 73/23/EEC

Ю.И.Казанцев

ГП “ВНИИФТРИ”
Московская область, Менделеево
тел. 535-0807, E-mail: mcrmi-110@mail.ru

Директива 73/23/EEC “Низковольтное оборудование” распространяется на электрические приборы и аппараты с рабочим напряжением до 1000 В. Она содержит в том числе и требования безопасности, которым должно соответствовать это оборудование. Директива предписывает изготовителям оборудования соблюдать: указания по маркировке и содержанию эксплуатационной документации, направленные на предотвращение возникновения опасности; требования по обеспечению защиты людей и домашних животных от травм и другого вреда, которые могут быть причинены прямым или непрямым воздействием электрического тока; требования по обеспечению защиты людей и домашних животных от тепловых и других излучений, от механических, химических и других опасностей неэлектрического происхождения; требования по необходимой устойчивости оборудования к внешним немеханическим воздействиям и различным перегрузкам.

Стандарт МЭК 61010-1 с двумя последующими изменениями конкретизирует требования Директивы применительно к средствам измерений, лабораторному и испытательному оборудованию. На основе этого стандарта и стандартов на однородные виды продукции серии МЭК 61010 в 1999 году разработаны и утверждены Госстандартом ГОСТ Р 51350 (МЭК 61010-1-90), а также несколько частных стандартов этой серии. Как и все лабораторное оборудование, приборы и аппараты для медицинских лабораторных исследований (код ОКП 94 4300) подпадают под действие ГОСТ Р 51350. Кстати, в настоящее время в МЭКе в стадии голосования находится проект стандарта МЭК 61010-2-101 “Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 2-101. Частные требования к медицинскому оборудованию для in-vitro диагностики”.

ГОСТ Р 51350 устанавливает требования к устройству и конструкции оборудования с целью обеспечить защиту оператора и окружающей среды от следующих опасностей:
  • поражения электрическим током, включая ожоги от воздействия высокочастотных токов;
  • ожогов, вызванных контактом с нагретыми поверхностями и агрессивными жидкостями;
  • механических опасностей;
  • распространения огня;
  • превышения температуры;
  • влияния ионизирующих, высокочастотных, лазерных, ультразвуковых и акустических излучений;
  • выделяющихся газов и поражений при взрывах и при разрушении вакуумных приборов.

В стандарте более широко и подробно рассматриваются требования электрической безопасности. В частности, введено новое для стандартов безопасности приборной продукции понятие “категория монтажа (категория перенапряжения)”. Это понятие означает классификацию частей электрического монтажа или электрических цепей оборудования по стандартизованным пределам переходного перенапряжения в зависимости от номинального сетевого напряжения относительно земли. Имеется в виду, что в силу разных причин в сетях электропитания возникают импульсные перенапряжения, которые следует учитывать при выборе зазоров между токопроводящими частями и путей утечек, а также установлении испытательных напряжений при проверке электрической прочности изоляции. Самая мягкая категория монтажа I, она относится к сигнальным цепям, самая распространенная в приборостроении II, она относится к приборам, питаемым от сетей зданий, III категория относится к вводам в здания и местным распределительным устройствам. Зазоры и пути утечки в оборудовании должны быть рассчитаны в зависимости не только от категории монтажа, но и от атмосферного давления, для работы при котором предназначено оборудование, от степени загрязнения изолирующего материала (1, 2 или 3 в зависимости от условий его работы), от устойчивости материала к образованию токоведущих мостиков (трекингостойкости). В зависимости от этих параметров выбирается и испытательное напряжение при испытании электрической прочности изоляции.

В ГОСТ Р 51350 введено новое понятие “испытание типа”. Это испытание одного или нескольких образцов оборудования (или частей оборудования), изготовленных по определенному проекту (техническим условиям) с целью проверить, что устройство и конструкция оборудования удовлетворяют требованиям настоящего стандарта, т.е. оборудование является безопасным.

Важным отличием ГОСТ Р 51350 от ныне действующих стандартов безопасности электрических приборов и аппаратов является требование обязательных приемо-сдаточных испытаний по параметрам электрической безопасности. У каждой единицы изготовленного оборудования должны быть проверены сопротивление защитного заземления и электрическая прочность изоляции между доступными токопроводящими частями и сетевыми зажимами.

ГОСТ Р 51350 введен в действие на территории России с 1 июля 2000 г. Таким образом, с 2001 года все электрическое оборудование, на которое распространяется этот стандарт и частные стандарты серии ГОСТ Р МЭК 61010, должно испытываться на соответствие именно этим стандартам.

Содержание конференции | Секция9