АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОГО СНАБЖЕНИЯ ВЕДОМСТВЕННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В.А. Скутелис, Н.И. Базанова

ГНИИИ ВМ МО РФ
Адрес: 125083, Москва, Петровско-Разумовская аллея, д. 12а, Тел.: 212-25-63

В условиях рыночной экономики и практической реализации принципа территориального материально-технического обеспечения ведомственных лечебных учреждений значительно снижена роль централизованной системы заготовок и распределения материальных средств. В этой связи для медицинской службы остро встает вопрос об эффективном использовании ограниченных финансовых ресурсов, выделяемых центром на места, что определяет необходимость тесного взаимодействия с научными, производственными и торговыми предприятиями различных министерств и ведомств.

Длительное время в ГНИИИ военной медицины МО РФ проводятся работы по целому ряду направлений, связанных с совершенствованием системы ведомственного медицинского снабжения, на основе разработки современных подходов к оптимизации номенклатуры медицинского имущества, норм снабжения и нормативно-технической документации; оригинальных методик сравнительной оценки эффективности групп медицинского имущества; использования современных компьютерных технологий.

Современный производственный потенциал в области выпуска отечественной медицинской техники позволил пересмотреть существующий парк технических средств медицинского назначения лечебных учреждений.

Анализ структуры заболеваний, современных информативных методов диагностики, эффективных физиотерапевтических методик лечения ( лазерной и магнитной терапии), технических характеристик гомологических рядов приборов и аппаратов позволил обосновать и оптимизировать выбор номенклатуры технических средств, рекомендованных для включения в нормы снабжения, и комплексного оснащения рабочих мест лечебных учреждений. Введение дополнительного критерия – временного фактора применения того или иного физиотерапевтического метода позволило дифференцировать оснащение кабинетов физиотерапии лечебных учреждений различного уровня. Опыт применения нового класса систем для оценки психофизиологического состояния и его коррекции позволил рекомендовать их для использования в лечебном процессе.

Важной составной частью комплексного оснащения медицинских учреждений является лекарственное обеспечение. Изучение зарубежного опыта лекарственного обеспечения населения и углубленный анализ отечественного фармацевтического рынка определили необходимость проведения фармакоэкономических исследований для реализации в рамках ведомства общегосударственной программы оптимизации лекарственного обеспечения населения.

Основой совершенствования лекарственного обеспечения медицинской службы является ведомственная формулярная система, важным элементом которой является Формуляр лекарственных средств (ЛС).

Ведомственный формуляр лекарственных средств (ФЛС) – научно-обоснованный регламентирующий перечень лекарственных средств для оказания эффективной медицинской помощи и осуществления лечебного процесса с наименьшими затратами в ведомственных лечебных учреждениях.

Критериями выбора ЛС в ФЛС служили положения, определенные Комитетом экспертов ВОЗ в 1996г.:

к основным (препаратам выбора ) относятся те ЛС, которые удовлетворяют потребности в охране здоровья большинства населения;

в перечень основных препаратов следует включать только те ЛС, эффективность и безопасность которых подтверждена достоверными и адекватными данными, полученными в ходе клинических исследований, и для которых имеется информация о применении в различных лечебных ситуациях.

В тех случаях когда сходными свойствами обладали несколько лекарственных средств, выбор между ними строился на основе оценки их относительной эффективности, безопасности, качества, стоимости и доступности.

Анализ статистических данных опроса лечебных учреждений позволил определить перечень наиболее часто используемых препаратов по международным непатентованным и торговым названиям и их лекарственные формы. Затем сформированный перечень был согласован с главными и ведущими медицинскими специалистами ведомства.

Структура ФЛС представлена тремя разделами:
  • международное непатентованное название;
  • препараты выбора;
  • альтернативные препараты.

В препараты выбора включены ЛС отечественного производства, а также импортные препараты, не имеющие отечественных аналогов. При включении в перечень препаратов выбора предпочтение отдавалось отечественной продукции.

В разработанном ФЛС учтена специфика задач ведомственных лечебных учреждений, которая удачно сочетается с простотой и удобством работы.

Номенклатура ЛС, включенных в формуляр, подлежит постоянному уточнению на основании анализа конъюнктуры отечественного фармацевтического рынка и сведений об эффективности и безопасности разрешенных к применению в России препаратов.

Наиболее перспективным для оценки эффективности ЛС представляется использование подходов общей теории эффективности и разработке количественных скрининг-методик, поскольку любое лекарственное средство можно рассматривать как элемент лечебного процесса, обладающий фармакологической активностью, которая может быть представлена рядом количественных характеристик. В этом случае сравнение лекарственных средств можно проводить по обобщенному показателю эффективности ЛС и соотношению эффективность-стоимость (Э/С). Причем варьирование параметров, описывающих ЛС, будет непосредственно определяться технологией лечебного процесса, что особенно важно в области принятия медицинских решений, где экспертное знание представлено в неявном виде.

Существуют различные способы нахождения обобщенного показателя, однако наиболее удобным представляется использование малоизвестной функции шкалирования, позволяющей ввести для каждого показателя искусственную метрику. Применение такого подхода требует грамотной и обоснованной постановки задачи для медицинских экспертов и включает для некоторых групп препаратов, как показали исследования, проведение трудоемких аналитических обзоров и целенаправленных клинических испытаний.

Использование методики перспективно для: сравнительного фармакоэкономического анализа препаратов; ранжирования ЛС по эффективности и соотношению эффективность-стоимость; целевого дополнительного исследования генерика с эталонным препаратом; сравнительной оценки технологий лечения различных нозологических форм; обоснования стандартов лечения; рационального выбора номенклатуры ЛС, входящих в формулярные списки, и ее последующего уточнения; оперативной обработке информации по новым ЛС, поступающим на рынок; технико-экономического обоснования организации производства ЛС в рамках ведомства; рационального использования средств страховой медицины.

Таким образом, разработанные основы оптимизации медицинского снабжения ведомственных лечебных учреждений обеспечивают их комплексное оснащение.

Содержание конференции | Секция9