ОПТИМАЛЬНЫЕ ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ МОДУЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Е.А. Мелай, А.М. Мелай, А.О. Птачек, А.А. Хадарцев

НИИ новых медицинских технологий МЗ РФ,
объединенный с НИЦ медицинского факультета ТулГУ
300026, Тула, пр. Ленина 104, НИИ НМТ, тел./факс. (0872) 33-22-09
Е-mail: niinmt@mednet.com

Любая медицинская технология представляет собой многоэлементный набор медицинских переходов, которые можно условно разделить на основные, связанные непосредственно с оперативным вмешательством, и на вспомогательные, обеспечивающие комфортное протекание основных операций. В отличие от технологических принципов большинства видов процессов в машиностроении, медицинские технологии предполагают концентрирование переходов в пределах выполнения одной медицинской манипуляции, что превращает многостадийный медицинский процесс в одностадийный. При этом в ряде случаев реализация перехода сопровождается изменением исходного состояния материала, например, приготовление жидких аэрозолей связано с переводом лекарственного вещества в распыленное состояние.

Новые принципы коренным образом могут изменить всю медицинскую технологию, которую можно рассматривать как иерархически построенную систему, состоящую из подсистем. Особенностью указанной системы является то, что в ее состав может входить также и медицинский персонал. Техническое обеспечение может быть представлено в виде функциональных модулей, из которых агрегатированием создается техническая система, выполняющая определенную типовую функцию. Причем следует принимать во внимание, что развитие конструктивных решений медицинских устройств осуществляется в условиях конфликтности различных критериев, с помощью которых оценивается его полезность и эффективность.

Из сказанного следует, что синтез устройств технического обеспечения в своей физической сущности неотделим от оптимизации. Взаимодействие объекта в системе выделяется через различные обобщенные свойства категорий отношений:
  • завершенность через целостность – структурированность;
  • взаимосвязь через статичность – динамичность;
  • управляемость через простоту – сложность;
  • размер через малость – крупность;
  • иерархический уровень через автономность – зависимость.

Рассмотрим принцип модульного построения на примере создания ингаляторов лекарственных препаратов. Степень распыления характеризует аэродисперсный состав аэрозоля, являясь решающим при определении места оседания частиц. Идеальным была бы технология позволяющая генерировать один заданный спектр аэрозоля. Технология получения высокодисперсных жидких аэрозолей строится на модульном принципе подготовки лекарственной смеси (пат. №2143286, РФ). При этом на первом этапе воздушный поток после прохождения рассекается и пропускается через жидкую лекарственную смесь. Повышенная степень барботирования лекарственной смеси позволяет получить среднедисперсную лекарственную аэрозоль. Следующий этап заключается в преобразовании среднедисперсной аэрозоли в высокодисперсную. При этом поток проходит через турбулизатор, выполняющий две функции: создание высокодисперсного однородного потока и коагулирование низкодисперсной аэрозоли с её охлаждением на стенках камеры турбулизатора. Последней операцией предлагаемой технологии формирования жидкого аэрозольного потока является пропускание его через протяженный выходной патрубок, в котором происходит частичная ламинаризация аэрозольного высокодисперсного потока. Причем воздушный поток на входе прерывают, в результате чего создается пульсирующий практически ламинарный высокодисперсный поток повышенной проникаемости в легкие пациента. Механизм действия таких аэрозолей заключается в одновременном воздействии на органы дыхания лекарственного вещества и вибрации, приводящей к улучшению кровоснабжения дыхательных путей и синусов за счет вибрационного массажа и к лучшей всасываемости осевших аэрозольных частиц.

При этом экономическая эффективность выражается в уменьшении стоимости одной дозы лекарственного препарата за счет повышения ее полезного эффекта.

Содержание конференции | Секция9