Результаты представляются в виде визуализированных спектрограмм-образов, составляемых стандартным способом (Рис. 2). Совокупность затушеванных секторов создает характерный образ фармакологического эффекта. Для оценки значимости отобранных признаков и идентификации физиологической активности используются непараметрические методы обучения (выработка линейных дискриминантных функций) и методы распознавания образов (Дмитриева с соавт., 1978, 1980; Пронин с соавт., 1979). На рисунке 2 представлен пример действия гемитона (клофеллина) в зависимости от дозы и времени действия. Нетрудно заметить нарастающее действие вещества. Образы позволяют заметить наибольшую выраженность того или иного параметра, отражают динамику изменений физиологических реакций в зависимости от дозы примененного вещества и, главное, – позволяют наглядно сопоставлять их между собой. Учет параметра времени при классификации и количественном описании многомерного эффекта существенно повышает его информативность.
Рис. 2. Дозовая зависимость эффекта гемитона (клофеллина).
1 – 0,0075мг/ кг, 30 мин; 2 – 0,015 мг/ кг, 30 мин;
3 – 0,03 мг/ кг, 30 мин; 4 – 0,06 мг /кг, 30 мин.
Аналогичные результаты были получены для ряда других вазоактивных препаратов. Как показала практика, сформированные указанным образом “портреты” (паттерны) исключительно удобны для гомоморфического представления многомерных физиологических данных и их первичного анализа.
Опыт работы показал, что с помощью полипараметрического метода можно:
1) определять сдвиг функционального состояния животных под влиянием химического фактора, 2) проводить сравнительную экспресс-оценку токсического действия веществ при различных путях введения в широком диапазоне концентраций, 3) выявлять физиологическую доступность веществ, 4) проводить оценку комбинированного действия веществ.
Длительность эксперимента, проводимого в унифицированных условиях, составляет 2 часа, обработка данных проводится в реальном масштабе времени. Исследование одного вещества на минимальном числе животных занимает 1-3 дня в зависимости от конкретных задач.
Достоверность прогноза для новых химических соединений - 85%, для сравнительной оценки однотипных веществ - 95%.
Унифицированность и высокая формализация результатов полипараметрического обследования позволяют накапливать банки данных и обеспечивать быстрые экспериментально и математически обоснованные заключения и на этой основе совершенствовать технологию.
Использование полипараметрического метода в клинической фармакологии.
Образы, сформированные на основе полипараметрического описания изменения функционального состояния человека как реакции на известные фармакологические средства, а также данные справочной литературы явились основой для разработки моделей идеальных фармакологических средств. Целью такого моделирования является более полный и быстрый анализ индивидуальных образов действия лекарственного препарата, осуществляемого путем сравнения с моделью как эталоном эффекта лекарственного средства с известным механизмом действия (Дмитриева и др., 1985).
При сопоставлении образов действия препаратов обследованных больных с моделями – эталонами действия этих препаратов и результатами функциональной диагностики характера действия сосудорасширяющих и гипотензивных препаратов у больных с церебральной формой гипертонической болезни получено удовлетворительное соответствие результатов.
Список патентов и авторских свидетельств.
№№ 1064770; 1233860; 1287005; 1088316; 837014; 890696; 1769711.
Содержание конференции | Секция10