СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОГРАММНЫХ ИНТЕРФЕЙСОВ И ИНФОРМАЦИОННАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ
М.М. Эльянов
Центр медицинских информационных технологий "Медиал-МТ"
103062, Москва, Покровка, 25-2. Тел./факс: (095) 400-10-62. E-mail: medial-m@mtu-net.ru
Многообразие медицинских компьютерных систем (МКС), решающих сходные задачи, далеко не всегда объясняется разнообразием их функций и различиями в интеллекте авторов, а принципом: спрос рождает предложение.
К сожалению, этот спрос часто связан не с реальными потребностями ЛПУ, а:
с неинформированностью заказчика о рынке программных и аппаратных средств,
с наличием значительного числа фирм и разработчиков, готовых за относительно небольшие деньги потрудиться в любых сферах, в т.ч. - и ранее им неведомых (благо, заказчик часто сам точно не знает, чего он хочет),
с несовместимостью уже имеющегося у заказчика программного обеспечения и уже "готовых" МКС; несовпадение в обозначении пола пациента (буквы "м" и "ж", а не коды "1" и "2") может стимулировать руководителя ЛПУ заказать программу "под себя", а затем насладиться собственной независимостью.
В результате такой практически ни кем не контролируемой политики:
случаи интеграции различных МКС в технологические комплексы являются исключениями, а не правилами,
руководители ЛПУ часто остаются один на один со своими никем не сопровождаемыми уникальными программными сокровищами, постепенно превращающимися в никому не нужный хлам,
практически отсутствует возможность сравнивать реальные характеристики МКС и рекомендовать лучшие из них.
Однако, благодаря появлению системы медицинского страхования (ОМС и ДМС) появились объективные причины для унификации программных средств, хотя бы на уровне совместимости с регистрами пациентов ЛПУ. В Москве и во многих других регионах, благодаря введению ОМС, практически во всех ЛПУ созданы регистры (банки данных) застрахованного населения, от качества сопровождения которых зависит получение ЛПУ оплаты за оказанные услуги. Это в свою очередь приведет (и приводит) к тому, что руководители ЛПУ уже не хотят иметь несколько несвязанных между собой регистров пациентов, которые создаются различными МКС (флюорография, ЭКГ и др.) и зачастую противоречат друг другу.
Постепенно "зоопарк" форм регистров пациентов, разработанных различными страховыми компаниями, начинает сокращаться, т.к. утверждена форма единого регистра застрахованного населения. Поэтому страховым компаниям в ближайшем обозримом будущем придется в большей или меньшей степени унифицировать и другие свои программные продукты.
Наиболее разумные руководители ЛПУ начинают понимать, что многочисленным претендентам на компьютерное оснащение их учреждений можно поставить условие: информационная совместимость (полная или частичная) с имеющимся стандартным регистром пациентов. Разработчики МКС освобождаются от необходимости каждый раз "изобретать велосипед" и сосредоточиться на решении более интересных и прибыльных для них задач.
На взгляд автора появление программных средств создания единой карты обследования пациента, объединяющей в одном документе результаты различных - не самая большая проблема. Значительно более сложная задача - комплексный анализ разнотипных данных, поскольку стандартизация интеллектуальных систем (на уровне их внутренностей) скорее вредна, чем полезна.
На наш взгляд наиболее рациональный подход состоит в том: чтобы создать условия, при которых:
было бы сокращено неоправданное дублирование,
разработчикам было бы легче достигать соглашение о возможности информационного взаимодействия на базе действующих соглашений, стандартов и т.д.
Для информирования разработчиков и пользователей МКС нами издан каталог "Медицинские информационные технологии ". Создана Ассоциация развития медицинских информационных технологий, одной из основных задач которой является координация действий разработчиков в вопросах информационной совместимости систем. В Диагностическом центре №5 г.Москвы ведутся работы по интеграции различных МКС в состав единой информационной системы Диагностического центра.
Есть надежда, что наше отставание в вопросах стандартизации и унификации может сыграть и положительную роль: меньше ломать придется.