Схема отведений/коммутации каналов ЭЭГ, в том числе выбор референтного электрода, формируется в данном случае программным способом на ПК. Для удержания изолинии ЭЭГ применяется цифровой ФВЧ (реализован на ПК). Частота среза фильтра задается в пределах 0.05-8 Гц в зависимости от типа клинических исследований.

Сложная структура ЦУЭЭГ, объем функциональных задач определяет использование в его составе однокристальных микроЭВМ (ОМЭВМ). ОМЭВМ реализует алгоритмы:

Для реализации таких алгоритмов ОМЭВМ должна обладать производительностью 8-10 MIPS (миллионов операций в секунду), ОЗУ не менее 256 байт, ПЗУ – 8 кбайт,

энергонезависимой памятью 512 байт, иметь в своей структуре внешнюю параллельную шину данных.

Рис.4 Пример функциональной схемы ЦУЭЭГ.

На Рис.4 приведена функциональная схема, на Рис.5 внешний вид разработанного ЦУЭЭГ Neurovisor 40U.

Рис.5 Цифровой усилитель ЭЭГ сигналов Neurovisor40U.

Вторая глава посвящена вопросам разработки устройств фонофотостимуляции в составе цифрового ЭЭГ комплекса.

Рассмотрены основные методики исследования вызванных потенциалов мозга – слуховых, зрительных, эндогенных. Сформулированы технические требования, предъявляемые к устройствам стимуляции:

* - интенсивность звука измеряется относительно порога слышимости человека (звуковое давление 20 мкПа).

Достаточно сложные алгоритмы управления процессами фоно- фотостимуляции, поддержка современного интерфейса с ПК определяют построение функциональной схемы устройства на основе ОМЭВМ.

На ОМЭВМ возлагается поддержка алгоритмов:

К ОМЭВМ предъявляются требования: производительность 6-8 MIPS, ОЗУ не менее 128 байт, ПЗУ – 8 кбайт, энергонезависимая память – несколько десятков байт, как минимум два многофункциональных таймера.

Выполнить блок оптических излучателей фотостимулятора возможно на основе:

Импульсной газоразрядной лампы:

Матрицы твердотельных полупроводниковых излучателей:

Преимущества твердотельных полупроводниковых излучателей определяют их использование в современных устройствах фотостимуляции. Ранее применение светодиодных матриц возможно было только при конструктивном оформлении стимулятора в виде очков, что объяснялось недостаточной силой света излучателей. Кроме того, светодиоды имели довольно узкий, монохроматичный спектр (использовались обычно красные, длина волны 660 нм). При проведении ЭЭГ исследований, когда важно психо-эмоциональное состояние пациента, использование таких фотостимуляторов нежелательно. С развитием технологии микроэлектроники появились так называемые “сверхяркие” светодиоды, у которых сила света увеличена в 10-15 раз по сравнению со стандартными. Кроме того, спектр излучения некоторых из них существенно расширен и визуально оценивается как белый (таблица).

Характеристики светодиода HLMP-CW15 “Hewlett Packard”

Сила света (I=20мА)
Мин.
Тип.
1300 мКд
2000 мКд
Макс. ток (имп.) 100 мА
Макс. ток (пост.) 30 мА
Угол q1/2 диаграммы направленности 15 град.

Применение матрицы из сверхярких светодиодов позволяет реализовать стандартный конструктив фотостимулятора в виде лампы на штативе.

Акустический блок стимулятора состоит из регулируемого усилителя мощности. Имеется стереофонический разъем для подключения головных телефонов или стационарных акустических систем. В приборе предусмотрен алгоритм калибровки уровня интенсивности звуковой стимуляции с сохранением коэффициентов в энергонезависимой памяти.

Третья глава содержит анализ современных компьютерных интерфейсов и обоснования выбора и особенностей применения интерфейса USB в качестве канала связи устройств ЭЭГ комплекса с ПК.

В Табл. 1 представлены характеристики внешних интерфейсов современного ПК. Показано, что при проектировании цифровых ЭЭГ комплексов наиболее целесообразно использовать стандарт USB.

Табл.1. Основные характеристики внешних интерфейсов ПК.

Интерфейс Последова-тельный (RS232-C) Параллель-ный
(IEEE 1284)
USB FireWire (IEEE 1394)
Скорость передачи даннах до 11,5 кбайт/сек до 300 кбайт/с до 1.2 Мбайт/с до 40 Мбайт/с
Количество проводов в кабеле 2-9 8-25 4 6
Наличие питания нет Нет 5 В до 0.5 А 8-40 В до 1.5 А
Длина соединения до 15 метров до 3 метров до 5 метров до 4.5 метров
Количество устройств 1 1 до 127 до 63
Уровень реализации физический физический физический логический, сетевой физический логический, сетевой

USB (Universal Serial Bus) - современный скоростной интерфейс для подключения периферийных устройств, появившийся в начале 1996 года. Его основные характеристики:

Применение интерфейса USB предлагает разработчику современных компьютерных медицинских комплексов удобный путь сопряжения устройства с ПК и позволяет забыть о морально устаревших каналах связи и связанных с ними проблемами. Построение ЭЭГ комплекса с использованием единого интерфейса позволяет эффективно решить задачу обеспечения синхронизации потоков данных от различных устройств – регистраторов ЭЭГ, многофункциональных стимуляторов. Высокая скорость обмена, помехозащищенность, поддержка интерфейса со стороны ОС ПК, максимальная гибкость в подключении устройств к шине – все это, в конечном итоге, увеличивает потребительские качества системы.

Разработка канала связи на основе USB складывается из поддержки стандарта на уровне устройства и написания программного обеспечения на ПК.

Поддержка USB в устройстве подразумевает использование специализированных контроллеров. Они представляют собой достаточно интеллектуальные устройства, значительно облегчающие разработку приборов, обеспечивая поддержку шины на низком уровне – согласование уровней сигнала, кодирование-декодирование данных, проверка CRC кода, адресацию устройства и узлов, буферирование данных. Обеспечение стандарта USB на уровне протоколов осуществляется ОМЭВМ и соответствующим программным обеспечением.

На стороне ПК необходимо разработать драйвера ОС. В настоящее время USB поддерживается в следующих ОС: Windows 98/2000/NT5, MacOS и Linux.

Четвертая глава содержит краткое описание современных методов компьютерной обработки ЭЭГ, используемых в прикладном программном обеспечении:

Назад | Вперед