МЕДИЦИНСКИЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫ


МЕТОДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ПУЛЬПЫ ЗУБА

И.Е. Кортуков

Центральный НИИ стоматологии МЗ РФ, г. Москва

Отсутствие диагностических тестов, позволяющих точно определять форму пульпита и степень распространения в пульпе воспалительного процесса, приводит к тому, что в широкой практике биологические методы, направленные на сохранение витальности пульпы, дают большое число осложнений - до 22 %. Дилемма перед выбором принципиального подхода к выбору метода лечения остается для врача-стоматолога весьма актуальной.

Зуб является уникальным примером органа, кровоснабжение которого осуществляется в условиях замкнутой полости, жестко лимитирующей число каналов поступления и оттока крови. Неблагоприятные ситуации диктуют необходимость оптимальной конструкции системы обеспечения трофики пульпы и твердых тканой зуба. Для оценки гемодинамики в пульпе зуба использовали разработанный в ЦНИИС метод импедансной плетизмографии зуба - реодентографию. При этом ориентировались на два реодентографических показателя: ПТС- показатель тонуса сосудов и РИ - реографический индекс.

Необходимость разработки методов диагностики диктуется несоответствием результатов, полученных в клинике с помощью известных диагностических методов (температурные раздражители, электроодонтодиагностика) и гистологической картиной в пульпе зуба. Это связано с тем, что применяемые методы в клинике не являются объективными, а следовательно, во многом зависят как от состояния больного, так и оценки его врачом. Основное внимание при клинических исследованиях уделяется болевым ощущениям.

Электроодонтодиагностика (ЭОД) основана на том, что пульпа является хорошим проводником электрического тока по сравнению с дентином и особенно эмалью зуба. Кроме того для проявления болевой реакции в зубе с воспаленной пульпой требуется ток меньшего напряжения, чем для здоровой пульпы, а в зубе с погибшей пульпой электрический ток значительно большего напряжения не вызывает болевой реакции. Электровозбудимость пульпы может варьировать при различных состояниях пульпы. Хорошо известно, что у интактных зубов порог раздражения чувствительных нервов пульпы зуба электрическим током лежит в пределах 2 - 6 мкА. Нами установлено, что при начальном поверхностном кариесе он не изменяется. При глубоком кариесе порог раздражения повышается до 20 мкА, что говорит о снижении возбудимости чувствительных нервов пульпы зуба. При увеличении порога раздражения зуба в пределах 20-50 мкА предполагали о наличии воспаления в пульпе. Болевая реакция на раздражение пульпы электрическим током выше 50-60 мкА свидетельствовала о гибели коронковой части пульпы. В проведенных нами исследованиях значения ЭОД составили: при глубоком кариесе - 19,1+10,1 мкА, при остром пульпите - 42,4+17,03 мкА, при хроническом фиброзном пульпите - 48,73+16,37 мкА.

Полученные, в ходе наших исследований, результаты динамических изменений состояния кровотока и сосудов пульпы зуба, в ответ на различные методы лечения, позволили прогнозировать течение восстановительных процессов. По нашим данным, кровоток при правильно подобранном лечении пульпита, нормализуется к концу второй недели, что соответственно к этому сроку позволяет прогнозировать исход лечения. Результаты реодентографии показали, что при лечении острого пульпита в два посещения (с использованием кортикостероидных и эвгенатных препаратов) кровоток в пульпе увеличивается сразу в 3,5 раза. Тонус сосудов также возрастает в 2,2 раза, сохраняясь в тех же значениях в отдаленные сроки. При лечении острого пульпита, без ампутации коронковой пульпы, кровоток в пульпе зуба увеличивается более, чем в 1,5 раза, на фоне значительной вазоконстрикции (тонус увеличивается более, чем в 2 раза), которая сохраняется и в отдаленные сроки, что может неблагоприятно отразится на структуре сосудистых стенок.

Таким образом применение методов функциональной диагностики позволило установить, что благоприятными прогностическими признаками при лечении глубокого кариеса, пульпита инициального, острого и хронического, является увеличение на первой неделе пульсового объема крови в пульпе и снижение тонического напряжения ее сосудов.


"Медицинские Компьютерные Системы"
103460, Москва, а/я 58
Тел.: (095) 532-89-85
Тел./Факс: (095) 532-89-86
E-mail: common@mks.ru