МЕДИЦИНСКИЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫ


СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕНОГРАФИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Н.Н.Блинов, Н.Н.Блинов (мл.)

ВНИИИМТ, г. Москва
ЗАО “Амико”, г. Москва

До недавнего времени одним из основных методов профилактики и раннего обнаружения туберкулеза была рентгеновская флюорография, широко распространенная в нашей стране.

К последним годам существования СССР в эксплуатации находилось более12000 стационарных и передвижных флюорографов. В настоящее время в РФ 5600 таких аппаратов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в максимальной степени заменить пленочную флюорографию прямой крупноформатной рентгенографией в целях повышения диагностически значимой информации и уменьшения дозы облучения пациента.

В России рекомендации ВОЗ не могут быть исполнены, поскольку переход к крупноформатной рентгенографии увеличивает стоимость исследования больше чем на порядок.

Поэтому приняты максимальные меры по повышению чувствительности традиционной пленочной флюорографии. Загорским оптико-механическим заводом создана новая малодозовая флюорографическая камера КФ-400, снижающая примерно в три раза дозу при исследовании (по сравнению с отечественной камерой КФ-70), в ЗАО “Рентгенпром” создало новый российский флюорограф 12Ф-9 на базе новой камеры. Флюорограф выпускается как в стационарном, так и в автомобильном варианте на ЗИЛ-131.

Наиболее перспективным направлением в создании малодозовых рентгеновских аппаратов для профилактических исследований легких является переход на цифровые методы исследований.

В 1996 г. все ведущие рентгеновские фирмы мира выставили на рынки цифровые рентгеновский системы для исследования легких, основанные на различных физических методах преобразования изображения. Стоимость подобных коммерческих систем от 350 до 550 тыс. долларов США.

В последние годы в России благодаря использованию в медицине ряда конверсионных технологий созданы реальные возможности для решения этой проблемы на современном уровне. Речь идет о создании цифровых флюорографов на основе линейки рентгеночувствительных детекторов (газовых или твердотельных). В Институте ядерной физики СО РАН (Новосибирск) в 1993 - 1995 гг. Разработан сканирующий цифровой рентгеновский аппарат на ксеноновых детекторах МЦРУ “Сибирь”, в 1996 г. рекомендованный МЗ РФ к применению. В этом же году московским Комитетом по науке и технике проведено финанасирование по созданию Научно-практическим центром медицинской радиологии (г. Москва) специализированного цифрового флюорографа на принципе сканирования. Стоимость такого комплекса менее 100 тысяч долларов США.

Одновременно был разработан сканирующий флюорограф на твердотельных детекторах, обладающий более высокой надежностью и технологичностью в производстве по сравнению с газовыми линейками.

Завершена разработка цифровых флюорографов на различных системах детекторов фирмами: ЗАО “АМИКО”, Спектр АП, Медрентех, Ренекс. Уже с 1998 г. эти фирмы готовы производить 100 штук в год. Если учесть общее количество находящихся в эксплуатации пленочных флюорографов, полная замена на цифровые методы диагностики в РФ возможна в течение 12-15 лет.

Целесообразность повсеместной замены пленочной флюорографии на цифровую подтверждается еще и чисто экономическими соображениями. Затраты расходных материалов (пленка и химикаты) н одну флюорограмму составляют 20-25 центов. Расходные материалы при цифровой флюорографии существенно снижаются: твердая копия нужна лишь в 2% исследований, а стоимость одного отпечатка на принтере не превышает 10 центов. Если учесть, что в год производится 60 млн. флюорограмм, ежегодная экономия на расходных материалах составит несколько миллионов долларов.


"Медицинские Компьютерные Системы"
103460, Москва, а/я 58
Тел.: (095) 532-89-85
Тел./Факс: (095) 532-89-86
E-mail: common@mks.ru